Экономика

Apple пострадает от пошлин США против Китая

Apple, пошлины США, Дональд Трамп, США, Китай

В компании Apple отмечают, что она существенно пострадает от пошлин США против Китая. Предложенные президентом Дональдом Трампом сборы в значительной мере затронут продукцию, говорится в официальном письме крупнейшей американской технологической компании, направленном на имя торгового представителя США.

Читайте также: Apple представит новый IPhone 12 сентября

Пошлины США, которые по задумке Дональда Трампа должны взиматься с импортируемых из Китая товаров на общую сумму в 200 миллиардов долларов, также коснуться таких товаров Apple, как смарт-часы Apple Watch, наушники AirPods, стилус Apple Pencil и т.д. Также сборы распространятся на акустические колонки HomePod, компьютеры Mac Mini, зарядки и адаптеры. В результате потребителям из США придется отдавать большие суммы за продукцию Apple.

В теории, большая маржа в ценах на товары компании, высокие доходы и потоки наличных денег могут помочь Apple поглотить негативный эффект от возросших расходов. В прошлом квартале компания заработала 11,5 миллиарда долларов при общих объемах продаж в 53,3 миллиарда. Также Apple задекларировала в своем владении 243 миллиарда долларов в виде наличности и эквивалентов. Корпорация является самой дорогой частной компанией в мире: в начале августа ее рыночная стоимость перевалила за 1 триллион долларов США. По итогам года доход компании должен составить 200 миллиардов долларов, а это больше, чем прогнозировали аналитики с Уолл Стрит.

Читайте также: Apple выпустит новый бюджетный MacBook

В своем письме к властям корпорация Apple не предоставляет подсчетов по тому, насколько возрастут ее расходы из-за ввода пошлин США против Китая. В корпорации отметили, что пока тяжело оценить, как сборы отразятся на местных компаниях и потребителях. Но их отклики должны подействовать на то, чтобы правительство и лично Дональд Трамп пересмотрели свои цели по отношению к технологическим продуктам из Китая. В Apple надеются, что США модифицируют свои подходы в интересах местного рынка, сделав его более сильным и здоровым, чем когда-либо.

Ранее, действующий глава корпорации Apple Тим Кук предпочитал не выносить на публику обсуждения по поводу существующих опасений из-за пошлин США. Он отмечал, что он говорил на эту тему с Дональдом Трампом, и был абсолютно уверен, что американские сборы, направленные на товары из Китая, никоем образом не отразятся на ее телефонах iPhone. Данные гаджеты являются ведущим источником прибыли Apple и они не были включены в списки товаров, на которые будут распространяться пошлины.

Автор: Роман Бондарук