Общество

Двойное гражданство: как выдают венгерские паспорта гражданам Украины

двойное гражданство Украина, венгерский паспорт, Венгрия Украина

Не один год в Украине остается актуальным вопрос двойного гражданства так называемых украинских венгров. Венгрия направо и налево раздает свои паспорта жителям украинских приграничных территорий, называя их своими соотечественниками. Украинским чиновникам это не нравится.

Очередной скандал разгорелся из-за появившегося видео, демонстрирующего как в консульстве соседней страны вручают гражданину Украины венгерский паспорт под клятвенные речи служить «во благо соседу». Господин П. Климкин (глава украинского МИД) высказал резкое неудовлетворение происшедшим, он даже грозился депортировать посла Венгрии на родину.

А то мы об этом не знали?

Реакция украинской власти обескураживает, создается такое впечатление, что раньше подобных случаев не было. Уже более 10 лет Венгрия смело вручает документы украинцам, проживающим в Закарпатье. Естественно, противостояние украинских венгров не столь сильное, как обрусевших восточно-украинских граждан, но правительство Венгрии время от времени посягает на суверенитет Украины, пытаясь отломать малюсенький кусочек от крошащегося государства. Украинская власть в этом видит прямое посягательство на независимость и расставаться со своей территорией и гражданами не собирается, поэтому об автономии не может быть и речи (уже одну автономию потеряли).

Читайте также: Почему медицинская реформа в Украине буксует

Что говорит закон?

Второе гражданство является нарушением законодательства, поскольку Конституция Украины говорит о наличии только одного гражданства, да и указом президента страны гражданин может иметь лишь одно подданство – украинское.

В связи со столь пафосным предложением от лидера Украины непроизвольно напрашивается вопрос: а что политики думают о своих вторых паспортах? В СМИ есть немало фактов, подтверждающих наличие двойного гражданства у чиновников и политиков всех рангов, а депутата от Партии венгров Украины заставили отказаться от мандата из-за венгерского документа. Эта история К. Берки должна была напугать народ, а вышло, как всегда, только себя не в лучшем свете выставили. Действительно, наш президент почему-то не сложил мандат после зимних каникул по заграничному паспорту на мистера инкогнито. В данной ситуации срабатывает правило двойных стандартов: по закону иметь второе гражданство нельзя, а второй паспорт – можно.

Читайте также: Работа в Польше: сколько и как зарабатывают украинцы?

Далеко нам до Европы

Двойное гражданство давно практикуется во всем мире. Это позволяет выполнять главное право – право выбора. Человек волен выбирать то государство, которое о нем будет более заботиться; может выбирать ту систему налогообложения, которая ему покажется приемлемой и т.д. Повсеместно действуют особые предложения для бизнесменов и деловых людей, согласно которым есть программы получения инвестиционного гражданства. Выходит, что страны заинтересованы привлекать в свою экономику новых налогоплательщиков.

В Евросоюзе разделяют понятие общего гражданства и национального гражданства, поэтому не противятся вторым и третьим документам. Так, Болгария совершенно не препятствует получению ее соотечественниками других паспортов, такое же мнение поддерживают Чехия, Румыния, Франция, Италия, Испания, Греция, Мальта, а в Германии с опаской относятся ко второму паспорту, поэтому оформить его проблематично. Израиль и Турция совершенно не против того, чтобы их граждане получали дополнительное подданство, но на территории держав использовать можно только свои документы. Китай вообще всем детям с прямыми китайскими предками готов выдавать паспорта, только если ребенок родился в другой стране, это будет паспорт «иностранного китайца».

Примеров получения двойного гражданства во всем мире очень много, но в данный момент непонятна ситуация в Украине, где на законодательном уровне имеются столь серьезные недоработки: гражданство – нет, а паспорт – да. Ситуация с паспортами и Венгрией – это лишь верх айсберга, проблема гораздо глубже: способны ли украинские политики сделать все необходимое, чтобы у украинцев не возникало желание «отдаться чужому подданству»?

Автор: ОльгаВолынская