Здоровье Общество

Почему медицинская реформа в Украине буксует

медицинская реформа, декларация с врачом, eHealth, реформы в Украине, бесплатная медицина

О старте медицинской реформы правительство Украины объявило еще в 2017-м году. С апреля 2018-го полным ходом началась кампания по выбору врача, который будет оказывать первичную медпомощь. Переходной период по полной трансформации всей отрасли здравоохранения составит всего два года.

Кардинальные изменения в обслуживании

Цель внедрения реформы — создать конкурентную среду и тем самым повысить качество обслуживания. Предполагается, что медицинское обслуживание станет более понятным и прозрачным. Так, произошло более четкое разделение медицины на:

  • первичную;
  • вторичную;
  • третичную;
  • неотложную и паллиативную медпомощь.

Услуги по оказанию первичной, неотложной и паллиативной помощи для пациентов останутся бесплатными. Но вот посещение узких специалистов и лечение в стационаре в большинстве случаев окажется платным и для многих пациентов довольно дорогостоящим.

В рамках первичной медпомощи будут действовать педиатры, терапевты и семейные врачи. С ними, начиная со 2 апреля 2018-го, нужно будет каждому гражданину подписать декларацию на обслуживание. Подписывая этот документ, пациент закрепляется за врачом.

За каждого такого «клиента» врач будет ежегодно получать заработную плату в размере 370 грн (в 2018-м г.) и до 450 грн (в 2019-м г.), причем для ряда возрастных категорий предусмотрены повышающие коэффициенты. Пациент может изменить свой выбор, если разочаруется в обслуживании врача или переедет на другое место жительства. Для этого потребуется лишь заключить новую декларацию и автоматически произойдет расторжение отношений с прежним доктором.

До 2020-го за первичной врачебной помощью еще можно обратиться без декларации, при этом за такого «клиента» врачу тоже будет начислена зарплата — но в меньшем размере (240 грн в год). А вот после истечения отведенных двух лет невыбравший «своего» врача пациент может остаться без медицинского обслуживания.

Каждый педиатр сможет набрать лишь до 900 пацинтов, семейный доктор — до 1,8 тысяч, а терапевт — до 2 тысяч. Гражданин имеет право подписывать декларацию в любой поликлинике по своему желанию, не привязываясь к месту своей регистрации, и даже в частной клинике. Однако частники не спешат присоединяться к подписной кампании, ведь их специалисты могут заработать значительно больше, чем им готово платить государство.

Читайте также: 5 фактов о медицинской реформе в Украине

Финансирование клиник и больниц

Реформа предусматривает кардинальное изменение схемы финансирования. Если до введения новшеств государственные и коммунальные медучреждения содержались за госсчет, то теперь средства будут прямиком направляться на закупку услуг врачей. Чем больше врачи из поликлиники подпишут деклараций, тем выше будет доход этого медучреждения и оклад врача.

С целью централизации финансовых и управленческих потоков Минздравом учреждена новая структура — НСЗУ (Национальная служба здоровья). Выплата по декларациям врачам, оказывающим первичную медпомощь, началась со второго полугодия 2018-го.

Спустя полтора месяца после старта подписной кампании декларации оформило лишь 10% населения Украины. Всего экспертами прогнозируется, что к концу 2018-го документы подпишет не более 30% граждан Украины.

Что подразумевает подписание декларации для пациента? Оформляя соглашения с врачом на оказание первичной медпомощи, пациент может рассчитывать, что он всегда получит врачебную помощь от выбранного врача. При этом врач сам решает, выезжать ли ему на дом к пациенту на вызов, или больной сможет прийти к нему лично.

Оплата за такую услугу будет осуществляться из бюджетных средств. Считается, что сам пациент уже оплатил свой «взнос» регулярно уплачивая налоги и сборы со своих доходов.

Какие медицинские услуги останутся бесплатными:

  • наблюдение у врача, с которым подписана декларация;
  • забор анализов по назначению лечащего врача (общие анализы мочи и крови, кровь на сахар, общий на холестерин, ЭКГ, на беременность, ВИЧ и гепатиты вирусного характера);
  • обязательная вакцинация по прививочному календарю;
  • срочные (экстренные) операции;
  • медреабилитация;
  • роды;
  • уход и обезболивание тяжело- или смертельно-больных пациентов.

Прейскурант на оказание вторичной и третичной медпомощи еще не составлен, однако, уже можно сказать, что недешево обойдутся стоматологические услуги и эстетическая хирургия. Если пациент захочет попасть на прием к узким специалистам без направления своего врача, тогда ему придется оплатить эти услуги.

Проблемы внедрения реформы

За два года предполагается, что Украина полностью перейдет на электронную систему здравоохранения (eHealth). Медицинские карточки станут электронными, запись на прием будет производиться онлайн и также удаленно пациенты смогут отслеживать, какие доступны бесплатные лекарства и медуслуги. Положительным моментом будет также то, что полностью исчезнут регистратуры и, возможно, и очереди под кабинетами врачей.

Однако с внедрением этой системы не все гладко. Самая большая проблема — отсутствие необходимого компьютерного оборудования для запуска электронной системы во всех медучреждениях. Немаловажная трудность и с законностью перевода данных в е-формат.

К примеру, на Львовщине медики не торопятся подключать к eHealth и вносить туда данные пациентов — юристы медучреждений предостерегают медиков от внедрения новшеств. Дело в том, что без надлежащей правовой поддержки и государственных гарантий о сохранности персональных данных пациентов, медучреждения не могут обеспечить их сохранность от утечки.

Кроме этих трудностей, предвидятся проблемы с финансированием. Эксперты подсчитали, что при условии подписания всеми гражданами Украины деклараций с врачом, потребуется выделить для оплаты услуг первичной медпомощи 23,2 млрд грн. В 2018-м на эти цели предусмотрено лишь 60% от требуемого.

Читайте также: На Аляске компьютеры заменили пишущими машинками

И еще, пациенты не совсем понимают, зачем им нужны эти декларации. Особенно тяжело разобраться во всех нововведениях пожилым людям. Для многих из них совершенно непонятна сама специфика записи на прием к врачу посредством электронной очереди.

Чтобы медицинская реформа заработала к 2020 году без сбоев, Минздраву необходимо учесть все возникшие сложности и привести нормативную базу в соответствие. Кроме документальной «революции» в медучреждениях потребуется провести и технический апгрейд, обеспечив медиков компьютерами и подключив их к единой сети.

Автор: Галина Никитина