Заграница

Michael Kors покупает модный дом Versace

Michael Kors, бренд, модный дом, Versace

Известный бренд аксессуаров Michael Kors согласился взять под свой контроль не менее известный бренд Versace. Покупку акций компании эксперты оценивают в 2 миллиарда долларов, и цена оправдана, ведь это один из самых узнаваемых и ценимых модных домов.

Michael Kors, который наиболее известен своими кожаными сумочками, не скрывает своих амбиций по расширению портфеля элитных брендов после приобретения британской компании-производителя обуви Джимми Чу за 1,2 миллиарда долларов в прошлом году.

Читайте также: Michael Kors покупает обувного маэстро Jimmy Choo за 1,2 млрд долларов

Versace, известная своими смелыми и гламурными решениями, является одним из тех семейных брендов, на которые обращает взоры вся фешн-индустрия во время засилья рынков, а в особенности масс-маркета, китайскими товарами. Некоторые бренды сходят с дистанции, сдаваясь под напором и дешевизной “Made in China”, другие пытаются сменить направление коллекций, чтобы привлечь более молодую аудиторию, а некоторые бренды, как Michael Kors, стремятся разнообразить свой портфель.

Читайте также: Michael Kors закроет до 125 магазинов в течение двух лет

Versace не объявляет о своем финансовом положении, но, согласно данным торговой палаты Италии, в 2017 году компания заявила о сбыте продукции на 668 миллионов евро и о прибыли в размере 44,6 миллиона евро. Это хорошие показатели, если учитывать, что годом ранее прибыль модного дома составила чуть менее 15 миллионов евро, а два года назад бренд вообще заявил об убытке в размере 7,9 миллиона евро.

В 2014 году группа Blackstone приобрела 20-процентную долю Versace, но вскоре поняла, что в условиях массового падения покупательской способности это приобретение может быть не таким выгодным, как изначально задумывалось. Поэтому инвесторы постепенно уговорили сестру основателя компании и по совместительству директора Донателлу Версаче рассмотреть возможность продажи бренда.

Кроме Michael Kors, о покупке бренда задумывался также и французский модный дом Kering, который насчитывает в своем портфеле такие бренды, как Gucci и Yves Saint Laurent. Но в результате французы все же посчитали запрашиваемую цену за акцию слишком высокой.

Автор: Виктория Комарова