Интересное

Почему стоит покупать акции Татнефть

TATN

Нефтяная компания «Татнефть» принадлежит к категории наиболее привлекательных на Российском фондовом рынке, ведь данный сектор экономики демонстрирует хорошие показатели по добыче нефти и поддерживается государством.

Драйверы роста «Татнефть»

Данная компания принадлежит к разряду крупнейших игроков на нефтяном рынке РФ — занимается добыванием нефти в Калмыкии, Ненецком автономном округе, Татарстане, Самаре и других областях. В масштабах страны на ее долю приходится 8% добычи нефти, а в Татарстане — 80%.

Драйверами роста этой компании являются сильные операционные и финансовые результаты ее деятельности, что видно из отчетов за первое полугодие 2018 года:

  • чистая прибыль выросла на 63,6% и составила 93,9 млрд. рублей;
  • выручка увеличилась на 33,3% до отметки 365,3 млрд. руб.;
  • валовая прибыль стала больше на 50,1% и достигла 146,8 млрд. руб.;
  • прибыль от продаж продемонстрировала рост на 65,4%, что равно 120,4 млрд. рублей;
  • прибыль до налогообложения выросла 64,1% и составила 119,1 млрд. рублей.

На фоне такой исключительно позитивной отчетности с начала года акции этой компании демонстрируют стабильный восходящий тренд, а котировки уверенно прибавили в стоимости на 60%, что является одним из лучших показателей на фондовом рынке.

Драйверы роста котировок «Татнефть»

Кроме результатов деятельности самой компании, аналитики также называют причинами ее роста следующие факторы:

  • рост цен на нефть;
  • ослабление национальной валюты РФ;
  • заявление руководства о планах удвоить стоимость компании до 2025 года, что составит 28 млрд. долларов;
  • заявление гендиректора о готовности компании развивать проекты в Иране, Ливии и Сирии.

На фоне такой ситуации котировки «Татнефть» 10 сентября 2018 года обновили свои исторические максимумы. Торги на фондовом рынке в этот день закончились для нее крайней благоприятно — стоимость акции выросла до 813 рублей.

Инвесторы, которые выбрали ее для долгосрочного инвестирования с целью получение дивидендов, также не ошиблись. В августе на собрании советом директоров были принято решение направить на выплаты дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО. Аналитик «Фридом Финанс» оценивают годовой потенциал роста компании на уровне 8%.

Приобрести акции TATN можно на сайте Freedom24.ru. Ни фундаментальный, ни технический анализ котировок не говорят о том, что у них есть причины ослабить свои позиции, поэтому инвесторам стоит покупать при опускании цены за акцию до 780 рублей. Ценные бумаги этого гиганта интересны с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы.