Население для любой страны является признаком государственности, а демографические показатели – символом респектабельности державы. Народ – это и трудовые ресурсы, и развитие экономики, и гарантия существования суверенности, поэтому правительство в первую очередь должно быть заинтересовано в увеличении демографических показателей. К сожалению, статистика демонстрирует совершенно другие цифры: в странах СНГ естественная прибыль населения измеряется в минусовом срезе. Разберемся, с демографией в Украине, России и Беларуси.
Украина: далеко не 52 миллиона
Все помнят рекламу одного из украинских телеканалов: «Нас 52 миллиона», – да, сегодня официально называют совсем другой показатель. На начало января 2018 года в Украине насчитывается 42,2 миллиона граждан, а в 1990 было 51,5 миллиона. За почти тридцать лет минус 10 миллионов.
Естественно, политики утрируют эти данные и указывают, что они приведены без учета показателей с АР Крым и некоторой части Луганской и Донецкой области; подсчитать там жителей нет возможности, и многие уже получили паспорт гражданина России.
Читайте также: Сколько и кому должна Украина: факты, цифры, прогнозы
Реалисты же говорят, что общая численность украинского населения на оккупированных территориях составляет не более 4 миллионов, а данные статистики по 42,2 миллионам коренного населения тоже завышены. Перепись проводилась в последний раз в 2001 году, за это время смертность увеличилась в несколько раз, растет иммиграция. Люди уезжают и оседают за границей, в соседних странах, но данные о них продолжают «висеть» в государственных реестрах и службах.
А как вам статистика? За 2017 год прирост -122 тысячи человек! Никогда официальные данные не были столь плачевными. Никакие выплаты при рождении в размере 41 тысячи гривен не спасут, тем более одноразовая помощь составляет чуть больше 10 тысяч гривен, затем в течение трех лет по 860 гривен. Это смешные деньги, за которые невозможно прокормить ребенка, не говоря об одежде, медицине и развитии. Забыли упомянуть коммунальные, и лишний член в семье – плюс к платежке.
Россия: много места, но мало народа
В России ситуация складывается не лучше. По данным Государственного комитета статистики в 2018 году на территории Российской федерации проживает почти 147 миллионов человек. Согласно прогнозам, до середины столетия количество россиян может уменьшиться на 10 миллионов.
Выходит, что у России не все столь радужно, и даже новые программы помощи молодым семьям не позволят выйти из демографического кризиса. За рождение в среднем платят 16 тысяч рублей, потом 1,5 года – выплаты по уходу за ребенком. Здесь сумму назвать сложно, так как она зависит от региона, бюджета (федеральный или региональный), года рождения. Есть, правда, материнский капитал, около 450 тысяч рублей, но деньги эти тратить на питание ребенка нельзя.
В результате прирост населения также отрицательный, приблизительно -135 тысяч человек в год. Эксперты утверждают, что у России достаточно территории, природных ресурсов, чтобы разместить и накормить и большее количество населения, но граждане не уверены в завтрашнем дне.
Читайте также: Украинцы стали чаще летать: статистика и прогнозы
Беларусь: демография – не картофель
Проблема демографии в Беларуси стоит также остро. При довольно небольшом количестве населения потеря 2-3 миллионов населения за 20 лет – это звоночек, который должен заставить государство задуматься. Последний положительный прирост населения в Беларуси и России был в 2014-2015 годах, приблизительно на 5%, что поясняется ростом мигрантов в этот период (Украина, АТО).
Напомним, что в 2008 году лидер страны А. Лукашенко заявлял, что Беларусь может прокормить 20 миллионов граждан, он ставил задачу перед правительством за 10 лет увеличить демографические показатели до 13 миллионов, но воз и ныне там. Статистика показывает удручающие цифры: соотношение рожденных и умерших в 2017 году 1:1,3.
Причины демографического кризиса
Причин снижения демографических показателей в когда-то развивающихся странах СНГ множество. Наиболее весомыми специалисты считают:
– рост смертности (причем среди всех возрастных категорий, в частности из-за онкологий, инсультов, инфарктов, туберкулеза, суицидов и ПДД)
– уменьшение рождаемости
– малое количество детей в семье (по всем указанным странам на одну семью приходится 1,6 ребенка)
– социальная незащищенность граждан (не рожают, так как не за что вырастить ребенка)
– регресс образования, медицины (попросту – отсталость технологий и лечебных мер, низко квалифицированная помощь)
– миграция (хорошие специалисты уезжают, люди работоспособного возраста отправляются на заработки).
Итак, демографический кризис 90-х гг. вновь проявляется в России, Украине и Беларуси. Если ситуация будет и далее прогрессировать, то к концу столетия наших соотечественников останется крайне мало, тогда вопрос о государственности станет не актуален, да и работать будет некому. Может, для пенсионного фонда есть свои плюсы – нет стариков, не надо и пенсию платить, но для независимости и государственности в целом народ – необходимый элемент.