Общество Экономика

Украинцы стали чаще летать: статистика и прогнозы

международные перелеты, авиация Украины, новая авиакомпания

Буквально за год национальный рынок авиаперевозок существенно преобразился: из Украины начали летать самолеты ирландской авиакомпании Ryanair, расширила маршрутную сеть венгерская авиакомпания лоукост WizzAir в Украине, снизились аэропортовые сборы, систематически проводятся распродажи на многие европейские направления. В ближайшее время ожидается появление еще двух перевозчиков, которые откроют перед украинцами больше возможностей для путешествий. По прогнозам экспертов, международные перелеты станут дешевле еще на 5-10 %, появятся новые варианты стыковок и даты вылета.

По состоянию на январь-июнь 2018 года общий пассажиропоток украинских аэропортов на 26 % превысил показатели 2017 года и составил 8 млн 957 тыс. чел. Большая часть граждан воспользовалась их услугами для поездок за границу (7 млн 943 тыс. чел), что на 27,1 % выше от данных первого полугодия 2017 года. Наша авиация также демонстрирует прогресс. Общее число пассажиров, которые купили билеты на самолеты национальных авиакомпаний, также увеличилось на 18,7 %. Приведенные выше цифры указывают на стремительное развитие отрасли и культуры полетов среди украинцев.

Читайте также: Wizz Air купит 146 самолетов Airbus стоимостью более $ 17 млрд

Международные перелеты из Украины и планы авиакомпаний на будущее

Сейчас украинская авиация имеет хорошие перспективы на будущее.  Большую часть пассажирских рейсов обслуживают киевские аэропорты «Борисполь» и «Жуляны», а также аэропорты  Львова, Одессы, Харькова, Днепра и Ивано-Франковска, из которых налажено сообщение во многие города мира. Рейтинг стран по посещению уже который год возглавляют: Турция, Италия, Испания,  Грузия, Израиль, Германия, США, Польша, Франция, Греция, Кипр.
Длительность пребывания украинцев за границей, в большинстве европейских городов составляет не более 10 дней. Этот термин, преимущественно, зависит от расстояния страны назначения. Международные перелеты в Азию или США более продолжительны. Средняя стоимость билетов для популярных направлений по маршруту «туда и обратно» составляет 269 евро, и сейчас наблюдается тенденция к снижению. Список самых быстрорастущих прямых направлений из Украины возглавили города:  Познань, Братислава, Вроцлав, Анкара, Будапешт, Болонья, Дюссельдорф, Гамбург, Порто и Париж.

Новая авиакомпания Ryanair планирует за год перевезти около 800 тыс. пассажиров, большая часть которых (500 тыс.) будет вылетать из киевского аэропорта «Борисполь». Ожидается, что украинцы, благодаря сниженным ценам на билеты, сэкономят более 100 млн евро. Представители Ryanair надеются, что за 3-5 лет успешной работы на украинском рынке увеличат пассажиропоток до рекордного показателя 16 млн чел. и, судя по опыту работы на польском рынке, авиаперевозчик Ryanair способен достичь таких результатов.

Читайте также: Что ожидать от появления авиакомпании Ryanair на украинском рынке?

Авиация Украины на подъеме: украинцы любят и хотят дешево летать

По данным Министерства инфраструктуры, только за август 2018 года иностранные авиаперевозчики выполнили 2 874 рейса из Украины со средней пунктуальностью 76,6%. Чаще летали самолеты LOT, WizzAir, Belavia, Turkish Airlanes, Lufthansa. Уже с середины 2019 года киевский аэропорт «Борисполь» откроет законсервированный терминал F, чтобы предложить старым и новым авиаперевозчикам возможность для коммерческой деятельности и для развития украинской авиации.

Уже сегодня ведутся работы по сооружению нового терминала в Одессе и Запорожье. Наше правительство, в лице Министра инфраструктуры Владимира Омельяна заявило о том, что будут выделены средства на строительство взлетно-посадочных полос. Это даст возможность на протяжении 5 лет построить еще 20 аэропортов. Таким образом, удастся привлечь на рынок нашей страны новых лидеров мировой пассажирской авиации, которые в данное время наблюдают со стороны и ожидают, когда правительство устранит коррупцию, модернизирует отрасль и создаст благоприятные условия для обеспечения недорогих и безопасных перелетов как внутри страны, так и в многочисленные города мира.

Читайте также: Пляжный отдых осенью: куда поехать на море за границу?

Автор: Сергей Куринный