Общество

Чего ожидать от реорганизации Почты России

Реорганизация главного российского почтового оператора стартовала. Процесс этот сложный и тернистый, но необходимый для выживания в современных реалиях. Соответствующий законопроект о реорганизации Почты России принят Госдумой и подписан президентом еще в июне 2018-го. Согласно вступившему в силу нормативному акту унитарное предприятие будет преобразовано в непубличное АО. При этом контроль государства сохранится, так как собственником 100% акций будет Российская Федерация.

Вместе с принятием закона о реорганизации Почты России внесены изменения и в другие сопутствующие нормативные акты — о почтовой связи, о приватизации, о предоставлении госуслуг, о нотариате, о регистрации недвижимости.

Исходя из описанного и сделанных ранее заявлений, можно предположить, что госоператор начнет оказывать и не присущие ему ранее услуги. Так, кроме доставки корреспонденции, пенсий и выполнении функции платежного агента, почта начнет оказывать ряд государственных (муниципальных) и нотариальных услуг, а также займется размещением рекламы.

Цель масштабного преобразования — повышение доступности почтовых услуг, привлечение инвестиций, рациональное распоряжение имуществом. По идее потребители не заметят, что в бизнес-структуре почтовой службы что-то меняется, они должны лишь оценить возросшее качество обслуживания. В удаленных населенных пунктах (особенно в сельской местности) почта станет основой всей социальной и административной жизни.

Читайте также: «Новая почта» получит выгодный кредит

Этапы реорганизации почты России

Реорганизация стартовала в октябре 2018-го, на проведение всех изменений отведен один год. Это означает, что до октября 2019-го сведения о новом акционерном обществе должны быть внесены в ЕГРЮЛ. По заверениям главы предприятия, это произойдет во втором квартале следующего года.

За это время ответственные лица должны проделать большой объем работы:

– провести инвентаризацию всего имущества, а особенно недвижимости;

– составить и передать на утверждение правительства передаточный акт;

– утвердить устав;

– сформировать управленческий орган;

– зарегистрировать выпуск ценных бумаг (акций);

– внести записи в ЕГРЮЛ о регистрации.

Кому принадлежат акции почты России?

Единственный акционер АО Почта России — государство. Органы управления: совет директоров, правление и гендиректор. В совет директоров войдут члены парламента и Совета Федерации, представители профсоюзов и назначенные правительством управленцы. Члены органа управления  будут принимать решения по ключевым вопросам. Все операции с имуществом Почты России (даже передача в аренду) будут производиться исключительно с позволения правительства.

Изменится норма размещения почтовых отделений — ожидается, что правительство пересмотрит существующую. Теперь в черте города они будут располагаться каждые 1,5 км. Сельские почты будут открываться через каждые 6 км. Исходя из озвученных планов, почта составит конкуренцию не только сберкассам, но МФЦ и даже нотариальным конторам в труднодоступных местах проживания.

Будут ли сокращения на почте России

В пояснительных записках к нормативному акту указывается, что в процессе реорганизации не будет закрыто ни одного почтового отделения. Хотя некоторые депутаты до сих пор считают, что за ширмой реорганизации скрываются планы дальнейшей приватизации почтового госоператора и продажи части бизнеса. В связи с этим, исходя из оптимизации почтовой сети, часть отделений (неприбыльных) может быть закрыто, а помещения проданы или переданы в долгосрочную аренду.

Беспокойство вызывает и ситуация с персоналом. Хотя в нормативном акте и закреплен запрет на сокращение числа работников в связи с реорганизацией, но на самом деле с некоторыми сотрудниками руководство все же решит попрощаться. Сделать это планируют путем проведения переговоров и получения договоренности об увольнении по соглашению сторон.

Так, в руки журналистов попал документ дальневосточного муниципалитета. В нем говорится о планах по сокращению «лишних» людей. В качестве компенсации им предполагается разовая выплата четырехкратного оклада.

Читайте также: Почта Японии начнет использовать дроны

Сейчас еще рано говорить о том, как на самом деле пройдет реорганизация Почты России, и каковы будут результаты. Правительство еще не приняло всех необходимых инструкций и правил по проведению данного процесса. Еще неизвестно, кто станет «у руля» процесса и какое направление задаст. Будем надеяться, что все происходящие изменения пойдут лишь на пользу и почта осовремениться.

Автор: Галина Никитина