Общество Технологии

Летающие машины: мечта или реальность?

летающее такси, летающее такси в дубае, летающий автомобиль, летающие машины

Многие помнят фильм «Назад в будущее 2», снятый Робертом Земекисом в 1989 г. и описывающий будущее в 2015 г. К сожалению многих фанатов фильма, летающий автомобиль эксцентричного доктора Брауна, равно как и множество других идей, выдвинутых авторами этой научно-фантастической саги, так и не стали частью повседневной жизни людей ни в 2015, ни в 2018 г. Тем не менее, мы живём в век бурного развития высоких технологий, часть из которых уже позволили вплотную приблизиться к воплощению чаяний научных фантастов XX века. Летающие автомобили и такси, как известно, в принципе уже созданы человечеством, а наиболее успешные их прототипы бороздят воздушные просторы в разных частях света. Правда, пока путешествовать на них могут себе позволить далеко не все.

Читайте также: 500 тыс. долларов – цена первого в мире летающего автомобиля

Где можно прокатиться на летающем такси?

Полётом по воздуху давно уже никого не удивишь, однако для путешествия на самолёте или вертолёте требуется аэродром или, как минимум, специальная площадка. Поэтому инженеры уже давно бьются над конструированием небольшого летательного аппарата, который смог бы взлетать с минимальным разгоном, а желательно без него. Результатом этого стал ряд разработок, которые сочетают в себе конструктивные особенности вертолёта или квадрокоптера, вертикальный взлёт и посадка которых не требуют оборудования специальных посадочных площадок.

Одной из таких разработок стало летающее такси в Дубае, разные версии которого были презентованы в последние годы. По сути, такое такси представляет собой увеличенную версию квадрокоптера, грузоподъёмность которого позволяет ему перевозить 1-2 человека. Главной особенность этого летающего такси является отсутствие пилота: всё управление осуществляется цифровой системой в автоматическом режиме. Разработка и массовое внедрение летающего такси в Дубае является частью государственной программы по развитию инфраструктуры города, поэтому можно с высокой вероятностью предположить, что подобные аппараты повсеместно появятся в этом городе уже в ближайшие годы.

Другой проект летающего такси недавно предложили в США. В Америке этим решила заняться частная компания Transcend Air, которая планирует запустить компактный самолёт с вертикальным взлётом и посадкой к 2024 году. Это летающее такси будет способно перевозить до 6 пассажиров, из-за чего для взлёта и посадки ему потребуется вертолётная площадка или аэропорт. Однако небольшие размеры в сочетании с оптимальной вместимостью сделают это летающее такси достаточно экономичным транспортным средством, на котором жители США смогут осуществлять междугородние перелёты по доступным ценам.

Кроме того, разработчики планируют выпустить новейшую модель летающего такси в Швейцарии к 2024 году.

Летающий автомобиль AeroMobil 3.0

Если летающие такси больше напоминают вертолёты или квадрокоптеры, то летающие автомобили конструируются так, чтобы иметь возможность относительно легко перемещаться и по дорогам. Примером такого транспортного средства является словацкий летающий автомобиль AeroMobil 3.0, который уже выпускается серийно и доступен любому за 200 тыс. евро. Это чудо техники способно одинаково хорошо передвигаться как по земле, так и по воздуху, в последнем случае развивая скорость до 200 км/час. Автомобиль оснащён складывающимися крыльями и задним винтом. При необходимости взлёта крылья раскладываются (размах 8,32), превращая автомобиль в легкомоторный самолёт, для взлёта которого требуется 300 метров шоссе или поля. А если лететь никуда не нужно, крылья складываются и AeroMobil превращается в обычный двухместный автомобиль, габаритная ширина которого составляет 2,24 метра.

Moller SkyCar – высокотехнологичное летающее авто

Одной из самых футурологических разработок в мире летающих автомобилей является проект Skycar M400 от фирмы Moller. Необычен он тем, что внешне больше напоминает гибрид космического аппарата и гоночного болида. Да и по своим техническим характеристикам Skycar M400 существенно выделяется на фоне своих конкурентов, ведь по заявлениям разработчиков в воздухе он способен развивать скорость до 600 км/час и подниматься на высоту до 4 км. Для этого он оснащён четырьмя мощными двигателями, управление которыми осуществляется как в самолёте. Поэтому, чтобы стать пилотом Skycar M400 придётся пройти основательную подготовку. Зато этот летающий автомобиль может взлетать и садиться практически где угодно.

Читайте также: Airbus: проект будет запущен к 2021 году

Летающая машина «Автолёт» разработана в России

Проекты летающего автомобиля разрабатываются и инженерами из России. Одним из них является Пётр Антипов, который за свою жизнь спроектировал немало оригинальных летательных аппаратов, в числе который «Автолёт». Это гибрид автомобиля и самолёта, который также оснащён надёжной парашютной системой. Он способен развивать крейсерскую скорость в 700 км/ч и обладает максимальной взлётной массой в 2,4 т. Особенностью Автолёта является большая максимальная дальность полётов, которая может составлять 7000 км и превращает такой летающий автомобиль в межконтинентальное транспортное средство. Автолёт способен вмещать до 7 пассажиров и может передвигаться по обычным шоссейным дорогам со скоростью в 150 км /ч.

Автор: Алексей Шилов