Общество Политика

Дело Скрипалей: как Боширов и Петров ездили Солсберецкий шпиль смотреть

кто такие Петров и Боширов, где Петров и Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, ГРУ России, Мишкин и Чепига

В последний раз я писала об отравлении Скрипалей три месяца назад, когда от поражения «Новичком» умерла британка Дон Стерджесс. С тех пор расследование с его главными подозреваемыми Русланом Бошировым и Александром Петровым обросло новыми деталями. А теперь – по порядку.

Как отравили Скрипалей?

4 марта 2018 года полиция получила вызов в парк, где прохожие заметили двух людей в бессознательном состоянии. Ими оказались Сергей и Юлия Скрипали – бывший российский офицер, работавший на британскую разведку, и приехавшая к нему в гости дочь. Вскоре выяснилось, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим токсином «Новичок», разработанным еще в СССР. Само собой, что подозрение пало на Россию.

Три месяца спустя дело приняло неожиданный поворот – от отравления все тем же веществом пострадали двое граждан Великобритании – 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарльз Роули. Спасти Стерджесс не удалось – женщина была бывшей наркоманкой, и ослабленный организм не справился с токсином.

В ходе расследования нового отравления было установлено, что Дон и ее друг обнаружили емкость, в которой «Новичок» попал в Великобританию. Ею оказался флакон для духов Нины Риччи «Premiere Jour» – Роули нашел его в вещах для малоимущих и подарил Стерджесс. Женщина нанесла жидкость на кисти и шею; полученная доза оказалась смертельной.

Спецслужбы, занимающиеся расследованием отравления Скрипалей, считают, что агенты, доставившие нервнопаралитическое вещество в Великобританию, хотели выбросить флакон в мусор, но перепутали мусорный бак с боксом для сбора вещей.

Читайте также: Сергей Скрипаль и новое отравление

Петров и Боширов aka Мишкин и Чепига

В конце лета спецслужбы Великобритании опубликовали фото предполагаемых подозреваемых.

По данным разведки, эти двое провели в Великобритании два дня. За это время они дважды побывали в Солсбери – неприметном городке на окраине Лондона, в том числе – у дома Сергея Скрипаля.

Позже спецслужбы выкатили имена подозреваемых – в Великобританию они попали как Руслан Боширов и Александр Петров. Дальше все пошло как по маслу – на то, чтобы раскрыть настоящие имена отравителей ушло несколько недель. Первыми к финишу пришли Bellingcat и Insider, назвавшие настоящее имя Руслана Боширова – Анатолий Чепига, который – о, чудо – оказался полковником ГРУ.

О Чепиге известно достаточно много – родился и вырос в амурском поселке Березовка, что подтверждают местные жители, узнавшие бывшего односельчанина по фотографиям. Полковника они назвали «умным, хорошим и сообразительным, с хорошо подвязанным языком».

Анатолий Чепига окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, а фото с ним опубликованы на официальном сайте учреждения. Трижды бывал в Чечне, а в 2014 году получил звание Героя России – предположительно, за эвакуацию экс-президента Украины Виктора Януковича, удиравшего из постмайданного Киева.

По непроверенным данным, Чепига женат – у него есть двое детей.

На то, чтобы раскрыть напарника Боширова-Чепиги, ушло еще несколько недель. Им оказался Александр Мишкин – выходец из села Лойга, Архангельской области. Мишкин закончил Военно-медицинскую академию имени Кирова в Петербурге, после чего поступил на службу в ГРУ.

В 2014 году врач-ГРУшник получил звание Героя России (опять же – за операцию на территории Украины, но какую – неясно), и стометровую квартиру в Москве. Кстати, аналогичный подарок от государства получил и Боширов – в том же 2014 году. Рыночная стоимость их квартир составляет примерно 54 млн рублей. Российские СМИ отмечают, что награждение Героев России жилплощадью – стандартная практика.

В период с 2010 по 2013 Александр Мишкин несколько раз бывал в Украине и Приднестровье.

Читайте также: Сергей Скрипаль и Виктория Скрипаль

Немного лирики

Еще до раскрытия личностей Боширова и Петрова кому-то, безусловно, гениальному пришла идея слепить из них «руссо туристо», приехавших в Лондон, чтобы полюбоваться «Солсберецким шпилем». Я не знаю, кто этот человек, но думаю, что в живых его уже нет.

Интервью – даже с оглядкой на то, что его брала Маргарита «Раша Тудей» Симоньян – выглядело настолько плохо, насколько это вообще было возможно. Если у кого-то и были сомнения относительно причастности Чепиги и Мишкина к отравлению Скрипалей, то после эпических потуг господ ГРУшников они должны отпасть с громким стуком. На какой результат рассчитывали те, кто отправил этих двоих «на телевидение», я не знаю. Ведь это все те же люди, которые, убив бывшего российского офицера, перепутали мусорник с боксом для пожертвований, выбросив туда флакон с нервнопаралитическим агентом. Цитируя классика, «дебилы, бл…».

Впрочем, чего ждать от Героев России, если главный россиянин не придумал ничего лучше, как назвать погибшую от «Новичка» Дон Стерджесс «бомжихой»? Казалось бы – ну, помолчи ты, не усугубляй и без того плохую ситуацию – но нет. Владимир Владимирович заверил всех, что убивать «подонка» и «предателя» – не в интересах России, потому что ей есть чем заняться, кроме как травить «британских бомжей». Да, Дон Стерджесс нельзя назвать цветом нации. Но она – мать троих детей, отчаянно боровшаяся с вредным пристрастием. И умерла она не в подворотне, обколовшись тем, что удалось найти, а в собственном доме, будучи «чистой» и трезвой. Она не бомж даже по британским меркам, не говоря уже о российских.

Отдельного упоминания здесь заслуживает сам Сергей Скрипаль, который, по словам британского журналиста Марка Урбана, оказался «махровым националистом». Оказывается, в 2017 Урбан взял у Скрипаля несколько интервью, в ходе которых последний признался в любви к Родине и Путину, заявив, что поддерживает международную политику России. По данным источников Урбана, Скрипаль был настолько влюблен в российского президента, что очень долго не мог смириться с мыслью о том, что убить его хотела все та же любимая Родина в лице Боширова и Петрова.  Впрочем, никакого когнитивного диссонанса личность Скрипаля не вызывает. Сотрудничать с британской разведкой он начал в 1994 – задолго до прихода Путина к власти. А когда последний все же дорвался до руля, слезать с валютной иглы было глупо – в России его ждала либо нищенская зарплата начала 2000-х, либо тюрьма. Да и любить Родину из Лондона куда удобнее – с этим согласятся многие патриоты.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView