Общество

Сергей Скрипаль и новое отравление

Сергей Скрипаль, новое отравление, вещество новичок, отравление новичком

Весело живется сейчас не только Штатам, но и Великобритании, где на днях был зафиксирован новый случай отравления «Новичком» – нервнопаралитическим веществом, разработанным в СССР.

Расследование дела Скрипаля

Дело Сергея Скрипаля передали спецслужбам уже 6 марта. Известно, что в спецоперации было задействовано до 180 человек и 18 единиц техники. В первые дни все они были заняты сбором улик и доказательств, а также поиском мест, где успели побывать Юлия и Сергей Скрипаль.

Больше всего досталось ресторану Zizzi, посетители которого массово обращались за помощью из-за симптомов отравления «Новичком». Позже спецслужбы рекомендовали ресторану перемыть все, к чему можно дотянуться, а все, что нельзя отмыть – выбросить.

12 марта 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что лаборатории удалось идентифицировать отравляющее вещество – им оказался нервнопаралитический агент «Новичок», разработанный в СССР. Данные о формуле этого вещества попали в базу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) всего 2,5 года назад, когда небольшое количество этого агента было синтезировано иранскими учеными. Они исследовали полученные образцы, провели масс-спектральный анализ, и добавили полученные результаты в базу данных ОЗХО. Впрочем, описание особенностей формулы «Новичка» было доступно и до этого – в узкоспециализированных, но открытых источниках.

Позже о работе с «Новичком» сообщила Чехия. По словам местного правительства, они синтезировали нервнопаралитическое вещество в бинарной форме А-232. Однако, в ходе расследования, британские спецслужбы установили, что в деле Скрипаля применялась другая форма отравляющего вещества – А-234.

Практически сразу было установлено, что отравляющее вещество нанесли на входную дверь дома Скрипаля – на это указывало резкое ухудшение здоровья полисмена, побывавшего в доме сразу после госпитализации Скрипалей. Из-за этого дом несколько дней оставался закрытым, хотя все это время в нем находились питомцы Сергея Скрипаля – две морские свинки и кот. Спустя две недели спецслужбы обнаружили мертвых свинок, погибших от жажды, и измученного кота, который позже погиб в лаборатории Портон Даун. Тела животных кремировали.

Реакция Великобритании и международного сообщества

Личность Сергея Скрипаля, применение особо опасных отравляющих веществ, произведенных в СССР – все это с самого начала указывало на Россию. Однако, если в случае с отравлением агента ФСБ Александра Литвиненко следствию удалось установить исполнителей, то в деле Скрипаля добиться такого прогресса не получилось.

Это оставило России пространство для маневра, позволив утверждать, что произвести и использовать «Новичок» мог кто угодно, раз это удалось Ирану и Чехии. Правда, зачем кому угодно травить бывшего российского спецагента, сотрудничавшего с британской разведкой, Москва объяснить не потрудилась.

В марте Великобритания приняла решение выслать 23 российских дипломата. Позже страну поддержали ее соратники по ЕС и НАТО, а также несколько других стран – в том числе Украина.

В мае-июне расследование дела Скрипаля несколько затормозилось, но, как оказалось, это было затишье перед бурей.

Новое отравление «Новичком»

30 июня 2018 года в полицию поступило сообщение о госпитализации 44-летней Дон Стерджесс и 45-летнего Чарли Роули, которых нашли без сознания в их доме в Эймсбери. Симптомы пары указывали на отравление нервнопаралитическим веществом. Анализ, проведенный лабораторией, подтвердил диагноз врачей, позволив идентифицировать все ту же форму «Новичка» А-234.

На связь между отравлениями указывал не только один и тот же нервнопаралитический агент, но и близость двух городов – Эймсбери находится в 13 км от Солсбери, где были найдены Юлия и Сергей Скрипаль.

8 июля 2018 года полиция сообщила о смерти Дон Стерджесс. 44-летняя женщина плохо реагировала на лечение, и так и не пришла в сознание. По мнению врачей, свою роль в этом сыграла наркотическая и алкогольная зависимость, от которой страдала британка. Очевидно, ее организм просто не справился с нагрузкой, несмотря на своевременное лечение. У Стерджесс осталось трое детей.

Ее другу, Чарли Роули, повезло больше – 10 июля 2018 года он впервые пришел в сознание. Представитель больницы, в которой проходили лечение Юлия и Сергей Скрипаль, а затем Дон Стерджесс и Чарли Роули, отметил, что состояние последнего критическое, но стабильное.

Следователи считают, что Стерджесс и Роули нашли контейнер, в котором содержалось нервнопаралитическое вещество. Знакомые пары подтверждают, что те часто обыскивали мусорники и свалки в надежде найти что-то, что можно продать.

При этом следствие не имеет понятия, где именно и когда они нашли этот контейнер, и как он выглядит.

Жителей Эймсбери предупредили о серьезной опасности, попросив не поднимать с земли незнакомые предметы и не копаться в мусорниках, даже если в этом существует серьезная необходимость.

Реакция британского правительства

Сказать, что новое отравление «Новичком» случилось не вовремя, это ничего не сказать. Британское правительство переживает очередной кризис – с начала недели в отставку ушли два ключевых министра – министр по делам Брексита Дэвид Дэвис и министр иностранных дел Борис Джонсон. И это как раз накануне саммита ЕС, визита Дональда Трампа, который будет сопровождаться массовыми протестами, и его встречи с Владимиром Путиным, последствия которой могут оказаться абсолютно непредсказуемыми.

Кроме того, последние четыре месяца правительство Великобритании уверяло своих граждан в том, что им нечего опасаться – дескать, после случая отравления Юлии и Сергея Скрипаля спецслужбы обыскали весь Солсбери и ничего там не нашли. И тут, среди бела дня, воздействию опасного вещества подвергаются двое британцев, впоследствии чего женщина умирает, а ее друг находится в критическом состоянии. И опять – спецслужбы понятия не имеют, как это случилось, к чему они прикасались, где произошло заражение. Все, что им остается – это просить жителей некогда благополучного городка не трогать незнакомые предметы и не лазить по мусорникам, даже если туда случайно упали ключи, документы или деньги.

Морали у этой истории не будет – хотя бы потому, что новое отравление указывает на то, что она пока не закончилась.

Автор: Александра Ковенько