Общество

ТОП-5 перспективных профессий будущего, о которых нужно знать

Рынок труда стремительно меняется исходя из потребностей населения, развития инфраструктуры, отраслей хозяйствования и достижений научно-технического прогресса. Еще 15 лет назад американские ученые пытались предугадать перспективные профессии будущего, сформировав список из космических рабочих, проектировщиков дирижаблей и сотрудников по разработке нанотехнологий. Однако сейчас на территории России и Украины практически отсутствует спрос на такие уникальные профессии. Самые востребованные специальности абсолютно другие.

На многочисленных отечественных сайтах по трудоустройству открыто десятки тысяч вакансий на позицию программиста, пиар-менеджера, маркетолога, аналитика, дизайнера, модератора, а также сотрудника службы поддержки. Как заявляют представители Государственной службы статистики, наблюдается переизбыток экономистов, бухгалтеров, психологов, дизайнеров, юристов, тогда как отсутствует необходимое количество инженеров, медиков, агрономов, для которых работа с высокой зарплатой практически гарантирована.

Читайте также: Как найти работу бухгалтером в условиях высокой конкуренции?

Самые востребованные специальности: ТОП-5 профессий

Нельзя сказать, что американские ученые, составляющие список самых востребованных специальностей 2018 года, обманули граждан Украины и России. Ситуация складывается таким образом, что украинцам и россиянам еще рано равняться на прогнозы зарубежных ученых и аналитиков, которых окружают совершенно другие условия жизни. Необходимо подстраиваться под требования и перспективы отечественного рынка труда, чтобы понимать, какую специальность выбрать, ведь работа с высокой зарплатойэто основная цель школьников и студентов, а также людей старше 30 лет, желающих сменить род деятельности.

Отечественные аналитики, пытаясь предугадать самые востребованные специальности, предсказывают стремительное развитие компьютерных технологий и искусственного интеллекта, однако отказываются верить, что роботы заменят человека во многих сферах деятельности уже через 5-10 лет. Возможно, такие перспективы ожидают граждан Японии, Китая и Сингапура, которые сейчас ориентируются на самые востребованные профессии в США и других высокотехнологичных стран. Жители Украины и России еще нескоро увидят роботов на кассах супермаркетов или заправочных станциях, для этого должно пройти минимум 15-25 лет.

Профессии будущего, которые будут востребованы уже через 5 лет:

– работники медицинских учреждений всевозможной квалификации;

– представители сферы образования и обучения различного уровня;

– работники индустрии туризма и обслуживания;

– дипломированные специалисты в сфере недвижимости и архитектуры;

– эксперты, оказывающие различные персональные услуги.

Вполне возможно, что перспективные профессии будущего вытеснят специальности и направления деятельности, актуальность которых уже сейчас постепенно уменьшается, что заставит более 800 млн человек сменить работу до 2038 года. Такие перемены будут происходить постепенно, поэтому никаких существенных потрясений жители Украины и России не ощутят, если будут следить за тенденциями рынка труда и ориентироваться на потребности населения.

Перспективные профессии будущего через 5-10 лет:

– IT-медик;

– игропрактик;

– урбанист-эколог;

– тренер творческих состояний;

– архитектор энергонулевых домов;

– оценщик интеллектуальной собственности;

– инженер по утилизации отходов;

– цифровой лингвист.

Огромным спросом будет пользоваться удаленная занятость, поэтому гарантированная работа с высокой зарплатой будет доступна для копирайтеров, дизайнеров, аналитиков, маркетологов, представителей IT-индустрии и бизнес-консультантов, владеющих несколькими иностранными языками и большим опытом работы. Для фрилансеров из России и Украины уже сейчас открыты рынки США, Австралии, Европы и азиатских стран, где зафиксирована нехватка высококвалифицированных кадров. В последнее время все чаще необходимы сотрудники самых востребованных интернет-профессий».

Читайте также: Работа в Польше: в каких условиях трудятся украинцы?

Автор: Сергей Куринный

Автор: OffshoreView