Политика Статьи

Изменится ли внешняя политика США после проведения промежуточных выборов?

Обычно внешняя политика США не является ключевой проблемой президента во время проведения промежуточных выборов, что позволяет сосредоточиться на делах внутренних. Однако грядущие промежуточные выборы в Конгресс США не будут типичными. Как известно, фактор внешней политики был одним из ключевых во время президентских выборов Дональда Трампа в 2016 году, и этот же фактор может сыграть снова во время промежуточных выборов.

Политологи утверждают, что промежуточные выборы в США являются отражением популярности президента в обществе. А поскольку хаотичная внешняя политика США, проводимая Дональдом Трампом, встречает в основном негативную реакцию общественности, то и результаты, как ожидается, будут соответствующими.

Республиканцы и демократы

В данный момент большинство в Сенате принадлежит Республиканской партии, однако в случае победы Демократической партии (маловероятной, но все же возможной), внешняя политика США действительно может измениться.

Поскольку именно Сенат утверждает назначения на должности в исполнительной ветви власти, а также многие международные соглашения, победа Демократической партии может стать кошмаром для республиканцев. В этом случае демократы примутся активно отменять все возможные решения, принятые республиканцами и Трампом, включая двусторонние торговые соглашения, являющиеся краеугольным камнем их политики. Кроме этого, у демократов будет больше возможностей для дальнейшего давления на членов администрации Трампа в отношении их возможных связей с Россией.

Читайте также: Демократы не будут поддерживать налоговую реформу Трампа

Другой возможностью Демократической партии является «взятие под контроль» Палаты представителей, что менее весомо, чем обладание большинством в Сенате, однако также может «спутать карты» в принимаемых республиканцами решениях. Также, имея большинство в Палате представителей, демократы смогут сильно повлиять на проводимую администрацией Трампа жесткую политику в отношении мигрантов, а также инициировать новые расследования в отношении связей с Россией. Контроль над Палатой представителей также позволит демократам попытаться защитить спорную медицинскую реформу – наследие Обамы, которое в течение двух лет разрушается республиканцами.

В принципе, ни одна из этих возможностей не может напрямую заставить Трампа и его администрацию изменить курс внешней политики, однако целью демократов, вполне вероятно, станет создание максимального количества проблем своим оппонентам, которые в совокупности могут минимизировать эффект проводимой политики.

Читайте также: Дональд Трамп и Республиканцы обрушились на расследование о вмешательстве России в выборы

Риск для республиканцев возрастает на фоне нетипичной смены практически всех должностей, связанных с международной политикой. В частности, глава комитета по международным отношениям Палаты представителей, Эд Ройс, уходит на пенсию, так же, как и его коллега в Сенате, Боб Коркер. Спикер Палаты представителей Пол Райан также заявил об уходе. Кроме этого, вакантной остается должность главы комитета по вооруженным силам в Сенате, которую в течение многих лет занимал республиканец Джон Маккейн.

Как проходят выборы в США?

Помимо выборов в Конгресс, как демократы, так и республиканцы озабочены результатами выборов в местные законодательные органы штатов в 2020 году. В этом же году перед выборами будет проходить перепись населения США, которая проводится каждые 10 лет. Дело в том, что, согласно всем известной, хотя и неофициальной «традиции» политической системы США, границы избирательных округов могут изменяться таким образом, чтобы в том или ином штате создать нужное большинство. Результаты такой игры самые непосредственные: чем больше губернаторов изберется на местах, тем больше голосов в Сенате будет иметь та или иная партия.

Таким образом, вектор внешней политики США зависит от очередной длительной избирательной гонки и политического противостояния, который начнется промежуточными выборами в США и закончится следующими президентскими выборами в 2020 году.

Автор: