Общество Политика

Государственные СМИ: пропаганда и ничего более

пропаганда в СМИ, пропаганда в России, государственные СМИ

Уровень пропаганды в последние годы просто зашкаливает. Главные конфликты в мире теперь разворачиваются в информационном пространстве, поэтому СМИ стали чуть ли не главным оружием. Особенно высокого уровня достигла пропаганда в России: государственные СМИ прилежно выполняют госзаказ и создают из США образ вселенского зла. Впрочем, это лишь самая популярная тема, а есть еще Украина, Крым, Донбасс, Сирия… Список можно продолжать долго.

В условиях экономического кризиса пропаганда особенно важна. Население начинает чувствовать сложности и вынуждено затягивать пояса. Без пропаганды недовольство народа выливается на власть – до чего страну довели, казнокрады. С пропагандой же все иначе: вот США, которые хотят захватить весь мир и уже прислали своих наемников на Донбасс для поддержки украинских фашистов. Ничего себе! Около самой границы. Народ верит в созданную картинку и начинает больше поддерживать власть – она же борется с врагом, бюджетные деньги идут на поддержку армии. Можно и затянуть пояса. Только народ не учитывает, что затраты на пропаганду в России самые большие в мире.

Затраты на государственные СМИ

В бюджете на 2018 год заложено финансирование государственных СМИ в сумме 83 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом эта статья расходов выросла на 7.5%. Большая часть денег – 68.7 млрд рублей – идет на поддержку теле и радиокомпаний. Печатные СМИ получают на порядок меньше – 3.5 млрд рублей. Отдельная статья расходов – поддержание электронных СМИ, то есть сайтов в интернете. На них выделено 350 млн рублей. Но удивляют не столько суммы расходов на поддержку государственных СМИ, сколько сам факт такого финансирования.

Ведь если верить опросам общественного мнения, уровень доверия граждан к Президенту и его политике находится на запредельном уровне – 86%. Зачем тратить кучу денег на то, что не нуждается в поддержке? Может быть, без должной пропаганды граждане не смогут так слепо верить своим правителям?

Ответ на этот вопрос однозначен. Уровень поддержки властей находится в прямой зависимости от пропаганды. Если ежедневно по всем каналам восприятия (тв и youtube – визуальный, радио – аудиальный, печатные и интернет-сми – лингвистический) транслировать нужную информацию, люди рано или поздно в нее поверят. С этой целью учебники истории победитель переписывает под себя – чтобы с малых лет вбивать в головы нужную картину мира. В российских учебниках до сих пор утверждают, что победу в Великой отечественной войне одержал Советский Союз. При этом не акцентируя внимание на том, что поддержку СССР оказывала армия союзников на Западном фронте. И, раз уж мы коснулись темы истории, в учебниках не пишут о том, что СССР напал на Финляндию в 1939, после долгих лет территориальных претензий к этой маленькой стране. Поводом к войне стал якобы артобстрел приграничной советской территории финскими войсками (вам это не напоминает события последних лет на Донбассе?).

Читайте также: Какой может быть третья мировая война

Пропаганда в России: факты

Собственно, случаи подтасовки фактов российскими СМИ имеются в избытке. Исключением из правил скорее являются честные новости. Манипуляции фактами относятся не только к событиям последних лет в Украине, но и к более ранним – в Грузии (если кто забыл, в 2008 Россия «приобрела» Абхазию и Южную Осетию). Фактов и разоблачений достаточно. Одно из них в ролике ниже.

И еще одно видео, уже на тему событий в Украине.

Таких видео при желании можно найти еще несколько десятков. Суть не в этом. Будем смотреть правде в лицо, западные СМИ также манипулируют фактами. Найти честные новости в 2018 году – задача крайне сложная. Суть в том, что российские СМИ переходят все возможные границы в создании нужной картинки и откровенно обманывают своих читателей и зрителей.

Как бороться с пропагандой в СМИ

Бороться с пропагандой в СМИ бесполезно. Достаточно помнить, что факт и подача факта в СМИ – две большие разницы. Любую информацию, полученную из масс-медиа (не только российских, а всех вообще) воспринимать как версию, а не как реальность. Руководствоваться принципом «честных новостей не существует». Не забывать о тех, кому принадлежит то или иное СМИ и какие интересы они преследуют.  Не углубляться в новости вообще, ведь они не делают жизнь лучше и не развивают вас. Они лишь создают ощущение вовлеченности в мировые процессы. Но по факту вы не можете на них повлиять. Стоит ли тратить энергию на то, что от вас не зависит?

Автор: