Законодательство

Неоформленные сотрудники: новые штрафы за нарушения трудового законодательства

неоформленные сотрудники, штраф за неоформленного работника, нарушения трудового законодательства работодателем, ответственность за нарушение трудового законодательства, зарплата в конверте

В Украине с 2017-го года началась борьба за детенизацию заработных плат, а в 2018-м за неоформленных сотрудников взялись еще серьезнее. Понять правительство можно — бюджет недополучает средств в виде налогов и сборов, взимаемых при оплате зарплаты сотрудникам. Узнайте, что изменилось и к чему готовиться бизнесменам.

Неоформленные сотрудники и зарплаты в конвертах

Постановлением Кабмина от 26.04.2017 № 295 был утвержден новый порядок инспекционных посещений предпринимателей и бизнесменов, использующих наемный труд. Инспекторы Гоструда получили существенно расширенные полномочия. Кроме того, правом проверять, не используется ли на предприятии труд неоформленных сотрудников, наделили должностных лиц региональных исполкомов.

Проверяющие, пришедшие на предприятие, могут знакомиться с документами, беседовать с самими сотрудниками. Однако даже спустя полтора года после усиления ответственности за зарплату, выдаваемую в конверте, число нарушителей не уменьшилось. Работодатели продолжают игнорировать указания Кабмина.

Так, за первые шесть месяцев 2018-го в результате проведенных проверок было выявлено 8 800 нарушений, связанных с неоформленными сотрудниками. Как свидетельствуют статистические данные таких на сегодняшний день порядка 30% из числа всех работающих. Сюда входят не только те, кто вообще не оформлен, но и те, кто официально оформлен на минимальную ставку, а разницу в зарплате получает в конверте.

Из проверенных в 2018-году работодателей практически половина допускали те или иные нарушения трудового законодательства. В результате местные бюджеты недополучили колоссальные объемы средств, которые могли бы направить на ряд городских программ, например, по благоустройству.

Наблюдая все это, глава правительства объявил о начале масштабных действий по выявлению нарушителей. Так, с 5 октября стартовала кампания по проверке бизнеса. Работодателям следует быть готовыми, что к ним придут с проверками не только инспекторы Гоструда или представители городского (районного, сельского) исполкома, но и налоговики, полицейские или сотрудники ПФУ.

Читайте также: Украинцы выбирают работу в Польше: что же делать украинским предпринимателям?

Какой штраф за неоформленного работника

Чего следует опасаться работодателям, если выяснят, что зарплата на предприятии выплачивается в конверте. Нарушителям грозят серьезные штрафы.

Выясним, каков размер штрафов за нарушение трудового законодательства в 2018 году:

– 111 690,00 грн за каждого неоформленного сотрудника (за допуск к выполнению трудовых обязанностей работника, с которым не оформлены трудовые отношения, либо за работу полный день сотрудника, который оформлен, например, на полставки);

– 111 690,00 грн за сотрудника, с дохода которого не удерживался налог и соцвзнос;

– 37 230,00 грн за сотрудника, чьи гарантии на оплату за труд были нарушены;

– 11 169,00 грн — при невыплате заработка в полном объеме или за нарушение сроков оплаты зарплаты;

– 3 723,00 грн — за непредоставление гарантированного законодательством отпуска, за неправильное ведение табеля или отсутствие учета отработанного времени.

При этом не допустить проверяющих к проверке работодатель не может. Если он это сделает, тогда его ожидают гораздо более существенные штрафы:

– 372 300,00 грн — недопуск инспектора, который пришел проверить, есть ли неоформленные сотрудники и удерживаются ли с их доходов все налоги и взносы;

– 11 169,00 грн — недопуск проверяющего, который пришел с проверкой других нарушений.

Проверки могут быть запланированными и внеплановыми. О запланированных проверках бизнесмены могут узнать в начале года, ознакомившись со списком на сайте Инспекции Гоструда. А вот чтобы выйти на внеплановую проверку, инспекторам потребуется лишь заявление сотрудника о том, что работодатель нарушает нормы действующего трудового и налогового законодательства.

Читайте также: Новый закон об украинском языке: штраф и лишение свободы

Кроме заявления неоформленного сотрудника Инспекция может получить сведения о выплате зарплаты в конверте и из других источников — например, от государственных органов или правоохранителей. О выходе проверяющих на внеплановую проверку работодателя заблаговременно не уведомляют. Однако в этом случае есть нюанс — проверяющие должны предварительно получить согласие Гоструда. Чтобы не допустить наложения огромных штрафных санкций, работодатели должны ответственно подойти к оформлению своих сотрудников и соблюдению норм трудового законодательства. При этом существуют различные варианты оформления отношений с работниками и исполнителями, о которых работодатель может проконсультироваться у юристов. В любом случае следует во всеоружии встречать возможных проверяющих, заранее позаботившись об оформлении правоотношений внутри трудового коллектива.

Автор: