Общество

Украинцы выбирают работу в Польше: что же делать украинским предпринимателям?

работа в Польше

Украинские предприниматели часто сетуют, что стало очень трудно нанять подходящих работников в Украине, поскольку большой процент необходимой им рабочей силы уехал на работу в Польшу или планирует временно мигрировать в ближайшее время.

Несомненно, многие украинцы отправились на работу в Польшу, причем не только туда, но и в другие страны ЕС. Более того, Польша своим законодательством, которое дает украинцам возможность находиться на заработках в стране до 9 месяцев в году без получения визы, по сути, нарушает трудовое законодательство ЕС. А на сегодняшний день еще и ходят разговоры, что польские законодатели хотят продлить такую возможность для украинцев на целый год, что в действительности будет означать крупнейшую в истории независимой Украины миграцию трудовых ресурсов в Польшу.

Что должны делать украинские предприниматели? Существует несколько способов решения данной проблемы, которая становится все более актуальна.

Первым и наиболее действенным методом, который также используют многие страны ЕС, является привлечение трудовых мигрантов из других стран. Миллионы поляков сейчас работают в США, Великобритании и Германии, и поэтому сейчас такой высокий спрос на рабочих из соседней Украины. Украина может сделать такой же финт, но в отношении граждан из Казахстана, Туркменистана и Таджикистана.

Второй способ решения проблемы нехватки работников – это запрет льготной системы выплаты налогов, который заставит украинцев искать официальную работу в стране.

Третий путь – повышение уровня зарплаты в Украине, чтобы у граждан не было смысла ехать на работу в Польшу.

И четвертый метод – вообще не предпринимать никаких шагов. Недостаток рабочих спровоцирует рост стоимости украинских товаров, а это означает, что зарплаты также будут повышаться. В итоге, в Украине платить людям будут примерно столько же, сколько сейчас платят в Польше, правда, случится это как минимум через пять лет.

Источник: 112.international