Законодательство Общество

Новый закон об украинском языке: штраф и лишение свободы

закон об украинском языке, русскоязычное население, сколько людей говорят на русском языке, штраф за нарушение закона, штраф за русский язык

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали в первом чтении за принятие нового закона об украинском языке, согласно которому украинский язык считается единственным государственным, а любое позиционирование многоязычия наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет и воспринимается, как попытка расколоть общество.

Запущена масштабная украинизация. Действие закона затронет абсолютно все национальные СМИ, органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, предприятия и организации, занятые коммерческой или социальной деятельностью, а также других участников хозяйствования различной формы собственности. Исключением станет лишь частное общение между гражданами и проведение религиозных обрядов. Русскоязычное население уже негативно восприняло такую новость и призвало депутатов вовремя одуматься.

Вам будет интересно узнать: Сколько людей говорят на русском языке в Украине?

Штраф за нарушение закона до 10 200 грн

Закон об украинском языке обязывает всех граждан Украины, а также претендентов на получение национального паспорта знать язык на уровне, достаточном для общения. Также должны уметь безошибочно писать и правильно говорить руководители силовых структур, медицинские сотрудники, представители учебных заведений, чиновники, адвокаты, работники мест общественного питания и сферы услуг.

Штраф за нарушение закона стартует от 850 грн – за публичное пренебрежение украинским языком. Если будет выявлено, что органы государственной власти, полицейские, а также представители частных и коммунальных структур при выполнении должностных обязанностей избегают украинского языка, будут вынуждены пополнить национальную казну на 3 400- 6 800 грн.

Также крупные штрафы будут возложены на магазины (включая интернет ресурсы), если они будут предоставлять информацию об услугах и товарах только на русском, английском или другом негосударственном языке. Величина штрафа за нарушение закона варьируется от 5 100 до 6 800 грн. Наиболее жесткое наказание коснется представителей средств массовой информации (телевидение, газеты, радио), – от 8 500 до 10 200 грн за игнорирование закона об украинском языке. Лишение свободы на срок до 3 лет возможно в особых случаях, если действия гражданина или группы лиц нанесли существенный урон для страны и их действия признаны, как попытка расколоть общество.

Русскоязычное население бьет тревогу

Хочется спросить, что будет делать русскоязычное население, которое только избирательно понимает украинский язык? Неужели будут организованы курсы или обучающие программы, призванные повысить количество носителей по всей стране? Каким образом русскоязычное население будет смотреть телевизор, читать прессу или оформлять покупки через интернет, если вся необходимая информация будет только на украинском? Ранее мы уже писали, что думают о моратории на русские песни в Львовской области.

Ведущие социологи утверждают, что на западе и юго-западе страны общается на украинском языке 97,1 и 91,6 % населения. По остальной территории Украины цифры существенно разнятся. Русский язык используют 24 %, ровно столько, сколько использует сочетание украинского и русского (тоже 24 %). Большинство граждан (66 %) положительно воспринимают информацию об утверждении украинского языка, как единственного государственного, 11 % допускают признание русского на территории отдельных регионов, 20 % опрошенных считают, что русский нужно сделать вторым государственным.

Закон об украинском языке: стратегический шаг президента или острая необходимость для граждан?

Появилась информация, что принятие языкового закона – лишь способ отвлечь граждан от более насущных проблем, а также один из вариантов укрепления авторитета нынешнего президента. Мало того, что закон выносился на голосование 7 раз, что нарушает регламент, так еще и принимался неоднозначно: через систему «Рада» + поднятые руки депутатов, которые были рассредоточены по залу. Действо длилось всего 2 минуты, по результатам которого понеслись вялые аплодисменты.

По мнению Руслана Бортника – директора Украинского института анализа и менеджмента политики – закон только добавит хаоса во многие аспекты законодательства, нарушив права национальных меньшинств, а также другие договоренности, принятые между Украиной и мировым сообществом. Закон еще дальше отдалит Донецк и Крым, где преобладает русскоязычное население.

Однако есть также мнение, что наличие штрафов за нарушение закона позволит сформировать более высокую культуру общения на украинском языке и постепенно увеличить количество носителей. Граждане должны свободно писать, читать и разговаривать на украинском языке, ведь это основа для формирования патриотизма, залог построения сильного и успешного общества. Изменения, которые сейчас происходят, положительно отразятся на развитии украинской культуры и еще больше сплотят граждан.

Читайте также: Какие места заняла Украина в мировых рейтингах 2018 года

Как голосовали национальные избранники

На фоне обострения политической ситуации, а также предстоящих выборов на пост президента Украины, важно внимательно рассмотреть и проанализировать, какие фракции поддержали принятие закона, кто воздержался, а кто выразил протест. Согласно информации СМИ, 261 депутат проголосовал ЗА новый закон об украинском языке, 26 избранников народа отклонили данное предложение, 4 воздержались.

Президентская фракция обеспечила 95 голосов, фракция «Народный фронт» – 72 голоса, представители фракции «Самопомич» – 19 голосов, «Батькивщина» и «Радикальная партия» – по 18 голосов. Фракция «Воля народу» и «Видродження» добавили еще 5 и 6 голосов соответственно. Явными противниками закона об украинском языке стали представители оппозиционного блока (24 из 43). Практически все внефракционные депутаты также выступили ЗА статус украинского, как единственного национального языка.

Следует отметить, что принятие закона в первом чтении еще не гарантирует, что все озвученные нормы будут действовать через месяц, полгода или год. Вполне вероятно, что будут еще вноситься важные изменения, которые станут объектом для последующих обсуждений и критики. По прогнозам экспертов, во второй раз языковый вопрос поднимут парламентарии под конец декабря или уже в феврале-марте следующего года. Закон об украинском языке станет «особенностью» и «козырной картой» предстоящих президентских выборов.

Автор: Сергей Куринный

Автор: OffshoreView