Общество

Особенности службы в армиях разных стран мира

служба в армии по призыву, когда начинается призыв в армию, служба в армии России, армии стран мира, контрактная армия

Набор граждан на службу в армии практикуется во многих странах мира, однако существуют и такие, которые по различным социально-экономическим причинам решили отказаться от собственной армии. Подавляющее большинство государств ежегодно обновляют резервы новобранцами, разрабатывают новые программы обучения, а также модернизируют технику и оружие. Одни страны проводят весенний и осенний призыв в армию, другие – один раз в год пополняют численность боевого состава, а третьи вовсе создали и развивают контрактную армию.

Служба в армии России и Украины

Для жителей России и Украины вопрос воинской службы всегда был и остается актуальным. Тысячи парней весной и осенью получают повестки, проходят медкомиссии и распределяются по частям. Граждане прекрасно понимают, что служба на благо Родины – прямая обязанность и почетная миссия, пренебречь которой невозможно. Интересно отметить, что осенний призыв в армию – для граждан Украины и России проводится в один период – с 1 октября по 31 декабря, во время которого мужчинам, получившим «приглашение» нужно посетить военные комиссариаты.

Читайте также: Россия и Китай проводят совместные военные учения

А как обстоят дела во многих других странах мира? Сколько времени мужчины обучаются военному делу, как проходят отбор на контрактную форму, и на какие перспективы рассчитывают по завершении срока службы. Давайте попробуем разобраться на примере США, Великобритании, Германии, Австралии, Китая, Мексики и других государств, которые сейчас занимают первые места на мировой арене по уровню развития.

Армии разных стран мира: призыв или контракт

– После войны во Вьетнаме американские власти отменили призыв, однако все ребята, достигшие 18-ти лет, должны стать на специальный учет. За нарушение данного правила предусмотрено тюремное заключение (до 5 лет) или крупный денежный штраф (250 000 долларов). Хотя призыв на военную службу 2018 года на территории США отсутствует, всю работу по обеспечению безопасности граждан выполняет контрактная армия.

– Что касается Великобритании, там призыв проводился исключительно во время мировых воен. Официально после 1963 года процедура пополнения резервов новобранцами потеряла актуальность. Сейчас профессиональные военные выполняют все функции, которые ранее возлагались на молодых ребят, вызванных на срочную службу. Никаких весенних или осенних призывов в армию сейчас нет на территории Великобритании, и в ближайшее время точно не предвидится.

– Германия последовала примеру США и Великобритании, и после 2011 года перестала призывать мужчин на воинскую службу. Однако документально набор только приостановлен, поэтому молодые парни от 18 лет могу быть мобилизованы, если возникнет острая необходимость. Сейчас неизвестно, когда начнется призыв в армию, ведь в этом нет необходимости для немецких властей.

– Австралия по праву считается наиболее мирной страной, которая отказалась от набора кадров на службу при отсутствии каких-либо угроз. Все мужчины, которые добровольно пополняют ряды контрактной армии, имеют высокую заработную плату и пользуются хорошей репутацией среди населения. Когда начинается призыв в армию (контрактную), – всегда есть много желающих.

– Китай имеет другой взгляд на ситуацию. Власти заставляют мужчин 18-22 лет пройти обучение военным специальностям, которое длится 2 года. Кроме того, формируется мобилизационный запас, куда включены все военнообязанные моложе 45 лет, которые могут быть призваны для защиты страны при возникновении реальной угрозы. Срочный призыв на военную службу 2018 года имеет обязательный характер и подразумевает наказание уклонистов в виде заключения в трудовом лагере.

– Интересно обстоят дела в Мексике, где призыв осуществляется по принципу лотереи. Часть граждан от 18 до 40 лет получают «повестки», согласно которым обязаны 12 месяцев обучаться мастерству обращения с оружием и техникой, предотвращения атак противников, а также тактикой ведения военных операций. Призыв на военную службу 2018 года уже проводился, необходимое количество кадров успешно набрано.

Читайте также: Рейтинг: 10 стран, которые тратят наибольшую долю ВВП на военные расходы.

Когда начинается призыв в армию в других странах мира?

Власти Южной Кореи заставляют мужчин от 18 лет до 31 года служить на благо Родины. За уклонение от обязанностей – тюрьма сроком на 2 года (если мирное время) или на 10 лет (если проводятся военные действия). Правительство Чили и Перу ведет более лояльную политику и всегда набирает исключительно добровольцев. Аналогичная ситуация касается Нидерландов, Франции, Индии, Саудовской Аравии, Японии, Канады, ЮАР, где полностью отказались от призывной армии.

Гаити, Гренландия, Испания и Коста-Рика – совсем без армии. Тогда как Дания, Эстония, Греция, Норвегия и Турция все еще практикуют обязательную службу в армии сроком от 4 месяцев и выше (для каждой страны индивидуально). Требования примерно одинаковые: возраст от 18 лет, хорошее физическое и психологическое здоровье, отсутствие весомых оснований для освобождения от срочной службы. Когда начинается призыв в армию – всем мужчинам, соответствующим условиям отбора, высылаются повестки-приглашения.

Автор: