Общество

Сергей Ткач: жизнь и смерть пологовского маньяка

Ткач маньяк, пологовский маньяк, жена Ткача, Ткач убийца

4 ноября 2018 года в Житомирской ИК №8 скончался один из самых известных серийных убийц советского и постсоветского периода Сергей Ткач, известный также как «пологовский маньяк». Сравнить его можно только с Андреем Чикатило, совершившим 53 доказанных убийства.

Кто такой Сергей Ткач?

Сергей Ткач родился в российском городе Киселевск (Кемеровская область) в 1952 году. Будучи школьником, увлекся тяжелой атлетикой, и даже завоевал несколько медалей, но после травмы был вынужден распрощаться с большим спортом.

После школы Ткач попал в армию, а затем был рекомендован к зачислению в ряды милиционеров. Успел поступить в Новосибирскую спецшколу МВД, но в 1979 был уволен с работы и отчислен из школы из-за фальсификации, допущенной во время работы экспертом-криминалистом в Кемеровском РОВД. В чем именно заключалась суть проступка будущего убийцы – неизвестно.

Сразу после этого Ткач сорвался с места и уехал в Крым, поселившись в поселке Скворцово, где жили его родители. К этому времени он успел развестись с первой женой, родившей ему двух дочерей. По последним данным, Наталья Стовба до сих пор живет в Киселевске.

Позже Ткач признался, что первое убийство совершил в Симферополе. Его жертвой стала местная жительница. Девушку маньяк задушил и изнасиловал, бросив тело на окраине города. По словам убийцы, вернувшись домой, он позвонил в милицию, чтобы «помочь коллегам» разыскать труп, но дежурный отказался называть свое имя, и Ткач бросил трубку.

Знакомые с делом пологовского маньяка считают, что провальная карьера в органах стала катализатором серии убийств и изнасилований, продолжавшейся более 25 лет. Однако эксперты, в том числе психологи-криминалисты, с этим мнением не согласны. Они уверены, что обида на правоохранительные органы была лишь оправданием, а не истинной причиной нападений. Не будь увольнения, появилась бы сильная обида на первую жену. Не будь развода – нашлись бы еще какие-нибудь неурядицы.

В Крыму Сергей Ткач прожил недолго, перебравшись в Павлоград Днепропетровской области. Там убийца познакомился со второй женой, Любовью. Позже у пары родилась дочь. За это время Ткач сменил несколько специальностей, успев побыть железнодорожником, заводским рабочим, шахтером и работником колхоза.

В Павлограде семья прожила почти 20 лет – все это время Ткач убивал и насиловал девушек, получив свое первое прозвище – «павлоградский маньяк».

В 2000 его супругу Любовь назначили замдиректором на одном из запорожских заводов, из-за чего семья сменила место жительства, перебравшись в город Пологи.

Читать далее: Сестры Хачатурян: одна история домашнего насилия

След убийцы

Маньяк нападал на девушек в возрасте от 8 до 18 лет, выслеживая жертв в безлюдных местах – возле дорог, железнодорожных путей, в лесополосах. Будучи в курсе того, как ведутся расследования таких дел, Ткач справедливо полагал, что подозрение падет на «залетного» убийцу.

Почти все преступления пологовский маньяк совершал под действием водки и димедрола, которые принимал перед «охотой» – об этом он также рассказал на допросах.

На девушек убийца нападал сзади – душил руками и только потом насиловал. Зная, как работает полиция, Ткач тщательно убирал место преступления, раздевая и разувая жертву, затаптывая собственные следы, подбирая окурки и объедки, и уходя по обочине или шпалам, чтобы сбить со следа служебных собак. Своих жертв маньяк насиловал только в презервативе.

При этом Ткач не боялся брать «сувениры» – украшения, косметику, нижнее белье – принося все это прямо домой.

Поймать пологовского маньяка удалось только в 2005. Летом он напал на 18-летнюю Ольгу Топалову. Девушка потеряла сознание, и Ткач решил, что она мертва. Так у милиции появился первый фоторобот преступника. Несмотря на крупный промах, маньяк продолжил охоту на детей, убив двух 14-летних девочек.

Психиатры считают, что под конец своей преступной карьеры Ткач потерял самообладание, допуская одну ошибку за другой. Сначала он оставил в живых Топалову, затем совершил два нападения в родном городе, а потом и вовсе убил соседку – 9-летнюю Катю Харуджию. После убийства Сергей Ткач даже пришел на ее похороны.

Поимка пологовского маньяка

Катя была убита за несколько сотен метров от родного дома. В тот день она купалась с друзьями в местной реке. В ходе расследования милиция вышла на свидетеля, сообщившего, что рядом с детьми загорал сосед девочки – Сергей Ткач.

Маньяка задержали в его доме несколько дней спустя. По словам оперативников, увидев их на пороге Ткач сказал: «Я вас 25 лет ждал». В ходе обыска в доме были обнаружены «сувениры», унесенные преступником с мест преступлений – там были зонтики, помады, браслеты и даже детские куклы.

Жена убийцы подала на развод и, забрав дочь, уехала в другой город. Ее местонахождение остается неизвестным.

Суд над маньяком

Судебный процесс над пологовским маньяком растянулся на три года. Ткач не отрицал свою вину, и охотно рассказывал о совершенных им преступлениях, написав 107 признаний. В ходе допросов он неоднократно называл себе «зверем, каких нет в природе», а также обвинял правоохранителей в профнепригодности.

Доказать и закрыть удалось всего 37 убийств. По словам следователей, хуже всего дела обстояли со старыми преступлениями, наработки и улики по которым оказались утерянными. Кроме того, в послужном списке Ткача нашлись убийства, по которым не были заведены уголовные дела. Например, по словам Ткача, в период с 1980 по 1982 он совершил не менее 5 убийств в Крыму. Маньяк подробно описал девушек, места преступлений и способ убийства, но таких дел в Крыму не нашлось. Следователи полагают, что либо жертвам маньяка удалось выжить, и в милицию они не обращались, либо их родственники, по каким-то своим причинам, решили не объявлять девушек в розыск.

В 2008 году Сергея Ткача приговорили к четырем пожизненным заключениям. Свой срок преступник отправился отбывать в Житомирскую исправительную колонию №8.

Любовь и смерть

В 2015 Украина вспомнила о серийном убийце, томившемся в одной из ее тюрем. Пологовский маньяк женился в третий раз. Его избранницей стала 24-летняя жительница Ярославля (Россия) Елена Булкина. Спустя год у пары появился ребенок – девочка Елизавета.

По словам Булкиной, впервые пологовского маньяка она увидела в 16 лет по телевизору, и сразу же «заинтересовалась», хотя искать его начала только в 2014. Перед встречей пара переписывалась, а личное знакомство у них состоялось только 3 октября 2015 года.

Позже Булкина рассказала, что перед первым свиданием ее пригласили в кабинет к начальнику тюрьмы. Там ее спросили, не является ли она родственницей одной из погибших девушек. Оказывается, руководство тюрьмы считало, что Булкина приехала, чтобы отомстить Ткачу.

Впрочем, личное счастье жестокого маньяка длилось недолго. 5 ноября 2018 года руководство тюрьмы сообщило о его смерти. Причиной стала острая сердечная недостаточность. По словам охранников и врачей, Ткач несколько месяцев жаловался на боли в груди и общее недомогание, но выписанные ему лекарства не оказали должного воздействия.

Молодая супруга маньяка на похороны не приехала. Где она сейчас – тоже неизвестно. Дочь Булкиной и Ткача воспитывают ее родители, проживающие в Рыбинске Ярославской области. Российский суд, тем временем, рассматривает иск о лишении ее родительских прав.

Тело Сергея Ткача похоронили на местном кладбище в безымянной могиле. Уже на следующий день к месту захоронения потянулись как ненавистники, так и поклонники пологовского маньяка. Утром, 8 ноября работники кладбища обнаружили в могиле березовый кол, а на деревянном кресте без надписей – пентаграмму.

Читать далее: Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Автор: Александра Ковенько