Общество Экономика

Причины банкротства ВТБ банка в Украине – политика и еще раз политика

Дочерний банк ВТБ, который функционировал на территории Украины, признали неликвидным и огласили о его банкротстве. Российское руководство банка не согласно с решением и называет действия украинского финансового регулятора рейдерскими.

Официальная причина банкротства ВТБ

В середине ноября проверка НБУ выявила недостаток средств на счетах российской «дочки» банка ВТБ. Постоянно снижающийся показатель ликвидности демонстрировал нестабильность компании, на что не мог не отреагировать украинский регулятор, поэтому банку было дано предписание провести анализ деятельности и разработать перечень мероприятий по выравниванию финансовой стабильности компании.

Читайте также: Распространение фальшивых купюр в Украине продолжается

Как отметили в Нацбанке, их действия соответствуют законодательству Украины, а защита интересов вкладчиков находится на первом месте, именно это и послужило причиной начала процедуры ликвидации банка. Документально подтверждено, что на возмещение убытка по депозитам и другим индивидуальным вкладам придется выплатить 942,7 миллиона гривен, что составляет 97%. Именно столько вкладчиков вернет свои деньги, которые предоставит Фонд гарантирования вкладов. Всего на счетах учреждения месяц назад было более 3 миллиардов гривен средств клиентов.

Ликвидация банка ВТБ – политика и еще раз политика

Вввод временной администрации, проверки со стороны НБУ и отстранение от должности поставленного российской группой ВТБ руководства конечно же не понравились управляющему банка. Глава ВТБ А. Костин заявил, что дело обязательно будет рассматриваться на международном уровне, и П. Порошенко придется лично компенсировать ту сумму, которую когда-то руководство отдало ему за банк «Мрия», на основе чего и был создан украинский дочерний банк.

Немного о рейдерстве: проблема банка намного глубже недостатка ликвидности. Дело в том, что против него в сентябре текущего года И. Коломойский (точнее группа его компаний) подал иск в Гаагский суд о признании банка пророссийским, следовательно, не имеющем право вести деятельность на территории Украины. По решению суда активы предприятия были арестованы, но оспорить решение группа ВТБ все же смогла. Вот только украинская власть думает совсем иначе.

Читайте также: Почему банки России начали блокировать карты и как этого избежать

Что случилось с ВТБ банком в Украине?

Политическая подоснова ярко прослеживается в ликвидации банка, усиливается эффект на фоне введенного военного положения, когда можно отобрать все, что надо. Здесь можно увидеть несколько политических нитей. Версия патриотическая: банкротство – ничто иное, как санкции против РФ. Версия рейдерская: Коломойский (который давно имеет зуб на Россию из-за потери бизнеса в Крыму) и Порошенко договорились о введении военного положения в счет сдачи банка ВТБ, иначе как объяснить тот факт, что партия «Батькивщина» голосовала за введение военного положения в Украине в ущерб выборам. Нам остается только догадываться и следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: Ольга Волынская