Почему банки России начали блокировать карты и как этого избежать

Банки России продолжают закручивать гайки в отношении своих клиентов, переводя банковскую систему страны в «аварийный» режим работы. Многие опасаются новых санкций со стороны США и других стран, которые могут привести к непредвиденным сложностям у банков при обслуживании счетов и осуществлении операций. Одним из последствий этого стало значительное усиление контроля российскими банками над счетами клиентов и движением по ним средств. Это вылилось в принятие поправок к Гражданскому кодексу, в соответствии с которыми банки получили право блокировки карт в России и онлайн счетов клиентов при возникновении подозрений в сомнительных операциях. В частности, речь идет о подозрениях в том, что проводимые средства могут быть связаны с финансированием терроризма, покупкой оружия или наркотиков. Но этим всё далеко не ограничивается.

Читайте также: Цифровые банки и как они влияют на нашу жизнь

В каких случаях банки России могут осуществить блокировку карт

По сути, причиной, по которой банки России могут блокировать карты, может быть любая подозрительная операция по счёту. В банках существует система мониторинга, которая собирает данные о регулярных и типичных транзакциях, совершаемых клиентами. Обычно это покупки на небольшие или средние суммы, ведь даже если человек только что получил зарплату, в большинстве случаев он не торопится снимать и тратить её всю целиком. Так вот, система мониторинга отслеживает все операции, которые выбиваются из нормального распределения, отправляя наиболее подозрительные из них на дополнительное рассмотрение оператору. Он и принимает решение, блокировать транзакцию или нет. Кроме этого в ЦБ создан специальный реестр подозрительные переводов без участия клиентов, а также устройств, с которых когда-либо осуществлялись мошеннические действия. И если вы попытаетесь совершить перевод с одного из таких устройств, счёт будет мгновенно заблокирован.

Читайте также: Сбербанк РФ выступает за обмен базой мошенников

Какие операции считаются подозрительными?

Такая система не лишена своих недостатков, главный из которых заключается в том, что в список подозрительных операций могут попасть вполне безобидные транзакции. Перевод слишком большой суммы своей маме или жене, снятие в банкомате отложенных накоплений или покупка новой машины вполне могут быть отклонены банком, так как раньше вы таких операций не совершали. Система «думает», что вероятно вашей картой завладели мошенники, которые и решили потратить все сразу. И чтобы избежать возможных проблем, счёт клиента блокируется, а с ним на связь выходят представители банка. Многим, кто сталкивался с подобной проблемой, удавалось её решить довольно быстро, однако потерянное время и осадок от перенесенного стресса при этом никак не компенсировались.

Чтобы избежать подобных ситуаций клиентам банков рекомендуется:

1. Проверить и при необходимости откорректировать лимиты на карте.

2. Заранее планировать крупные покупки и обналичивать под них средства.

3. Стремится соблюдать паритет между суммами, снимаемыми в банкомате.

4. Иметь при себе контакты банка для оперативной связи в случае блокировки карты в России.

5. Обналичивать деньги перед выездом за рубеж.

6. Не заходить в онлайн-банкинг и не переводить деньги с чужих устройств.

7. Быть бдительными при снятии денег с банкоматов.

Последняя рекомендация стала особенно актуальна в последнее время, так как у мошенников существенно расширился арсенал способов, при помощи которых они обворовывают людей, снимая деньги с их пластиковых карт. Нередки случаи, когда возле банкомата организуется скрытое видеонаблюдение с целью узнать пин-код карты. После этого злоумышленники предпринимают попытку выкрасть карту, и если им это удаётся, деньги человека могут бесследно пропасть. Спасением может стать уже упомянутая система мониторинга, которая может заблокировать подозрительную транзакцию по обнулению счёта.

Как быстро разблокировать карту банка?

Согласно новому закону, банк всегда должен действовать по одинаковому алгоритму, который предполагает, что сразу же после определения «нештатной ситуации», в банке должны заблокировать карту клиента. Сделать это следует как можно быстрее, после чего представители банка должны связаться с клиентом и выяснить, знает ли человек об осуществляемой операции. По закону счёт может быть заблокирован на срок до 2-х дней, поэтому даже после того, как вам дозвонились, и выяснилось, что всё в порядке, воспользоваться деньгами сразу может не получиться. Этот срок дан банкирам на то, чтобы в точности определить законность осуществления транзакции, а также на то, чтобы связаться с клиентом ели его телефон сразу не отвечает.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.