Общество Политика

Запрет на въезд россиян в Украину: когда ждать визовый режим?

28 ноября Украина объявила военное положение в 10 граничащих с Россией областях. Уже через два дня Государственная пограничная служба ввела запрет на въезд россиян-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

По словам главы ведомства Петра Цигикала, эта мера помешает России подготовиться к проведению операций, наподобие тех, что имели место в 2014 году, – об этом руководитель пограничников рассказал во время совещания, посвященного реализации указа о военном положении.

Запрет въезда на Украину распространяется на мужчин из России?

Позже в ведомстве уточнили: попасть в Украину мужчины с российским паспортом все же смогут, но для этого им придется подтвердить цель своего визита и пройти интервью с представителями правоохранительных органов.

Въехать в Украину могут:

– люди с дипломатическим статусом;

– персонал, обслуживающий транспорт (пилоты, водители фур);

– люди с документами, подтверждающими их право на проживание в Украине;

– те, кто едет в Украину по гуманитарным причинам – например, к заболевшим родственникам или на похороны.

В то же время, в Госпогранслужбе Украины отметили, что существуют некие группы риска, принадлежность к которым может стать причиной депортации. К ним относятся действующие и бывшие военнослужащие Российской Федерации, а также те, кто нарушал законы Украины – например, посещая временно оккупированные территории (Крым и Донбасс). Самой распространенной причиной отказа во въезде в Украину является превышение срока пребывания.

Читать далее: Военное положение в Украине: к чему приводит пиратство

Запрет на въезд россиян в Украину: первые результаты

С момента введения запрета прошло шесть дней.

По словам спикера Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко, пока это привело к значительному сокращению потока россиян. Если в середине ноября в Украину въезжало от 2,5 до 3 тысяч россиян ежедневно, то сейчас эта цифра упала в два раза – 1,3-1,5 тыс.

При этом количество отказов в праве на въезд не превышает 10%.

Например, в первый день введения запрета в Украину не пустили чуть больше 100 человек. Главной причиной отказа было отсутствие документов, подтверждающих цель визита, и недостаточное денежное обеспечение.

За последние сутки в Украину не пропустили 77 россиян. Всего за шесть дней отказ получили более 600 граждан РФ.

Что касается женщин, то их проверка осуществляется в рамках контроля «второй линии», что подразумевает прохождение опросника, а в случае каких-либо проблем – интервью с пограничником. Если женщина не может объяснить цель своего визита, ее тоже не пропускают. Но таких случаев пока единицы.

Закроет ли границу Россия в ответ на действия Украины?

В Москве пообещали не прибегать к зеркальным мерам, но уже 30 ноября Россия не пропустила через свою границу около 40 украинцев, а за шесть дней отказ получили 200 граждан Украины. Критерии, по которым теперь проверяют украинцев, пока неизвестны.

Ситуацию прокомментировал и президент России Владимир Путин, пообещавший не допустить введения запрета на въезд украинцев в Россию, а даже наоборот – упростить процесс получения ими российского гражданства.

Напомним, что согласно официальным данным, в России живет и работает около 2 млн украинцев.

Не обошлось без комментариев из Чечни. По словам главы республики Рамзана Кадырова, президент Украины Петр Порошенко «сделал то, что не приходило в голову даже диктаторам», запретив россиянам пересекать границу для посещения родных и близких в Украине.

До какого числа россиян не будут пускать в Украину?

Запрет на въезд россиян в Украину будет действовать до конца 26 декабря, то есть до истечения срока военного положения. Правда, в украинском правительстве допускают, что особый режим проверки россиян может быть сохранен и впредь.

Читать далее: Будет ли визовый режим между Украиной и Россией?

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, ранее выступавшего за введение визового режима с Россией, Киев аннулирует около 40 договоров о дружбе и сотрудничестве с Москвой, подписанных до 2014 года.

На то, что запрет на въезд россиян в Украину мера не временная, а постоянная, указывает и позиция Петра Порошенко, предложившего усилить требования к регистрации россиян, пребывающих на территории Украины, – об этом глава государства заявил утром 3 декабря, приказав ведомствам внести соответствующее предложение в течение 24 часов.

По мнению экспертов, запрет на въезд россиян в Украину – это первая стадия подготовки к визовому режиму. В случае победы Порошенко на президентских выборах, соответствующее решение может быть принято уже в 2019 году. Вводить визовый режим сейчас Киев, скорее всего, не решится.

Автор: Александра Ковенько