Общество

Гендерное равенство: как стираются границы между мужчинами и женщинами

2019 год, ХХІ век идет к своей середине. Движение за права женщин набрало силу по всему миру, не исключая мусульманские страны с вековыми патриархальными устоями. Гендерные стереотипы стираются, женщины служат в армии, мужчины не скрывают слез. Это – нормально. Гендерному равенству быть. Таковы тенденции информационного века. Века возможностей, когда каждый может быть тем, кем он хочет.

Гендерное равенство и стереотипы ХХ века

Прорыв в равенстве полов случился в начале ХХ века, когда немецкая социалистка Клара Цеткин со своей подругой Розой Люксембург проводила активную кампанию за права женщин. В частности, немецкие подруги добились равных с мужчинами избирательных и трудовых прав. Идеологически близкие Ленину, они неоднократно посещали новоиспеченный СССР, в котором феминистические идеи стали частью государственной идеологии. В Союзе женщины начали работать на стройке, управлять тракторами и даже танками.

Читайте также: В этих профессиях женщины зарабатывают больше мужчин

Одновременно с этим процессом началась и феминизация мальчиков. Это вполне логично, ведь если женщины взяли на себя мужские обязанности, они были вынуждены отказаться от части женских (24 часов в сутках на все не хватает). Соответственно, эти женские обязанности взяли на себя мужчины. Нет, в Союзе они еще не красили ногти и не делали завивку. Но, например, за детьми приходилось ухаживать. А что делать, если женщинам давали декрет всего на год (если кто не знает, сейчас 3 года). А потом все на работу, приносить пользу государству. Вот и пришлось мужчинам брать на себя некоторые функции мамы.

Несмотря на это гендерные стереотипы живы и сейчас. Довольно часто можно услышать фразы «настоящий мужчина должен…», «это не женское дело» и так далее. Но по факту все меньше людей стремятся соответствовать этим стандартам.  Женщины в ХХІ веке наравне с мужчинами строят карьеру и смотрят в сторону социальной реализации. Наряду с этим растет движение «мужчин-домохозяев», которые не слишком хотят добиваться карьерных высот, взамен уделяя внимание домашнему уюту, кухне.

Сейчас популярна психология и самоанализ. Это прекрасная тенденция, которая помогает людям увидеть свои истинные желания, без оглядки на общественное мнение и гендерные стереотипы. Если женщина понимает, что не хочет посвящать жизнь детям, не заводить же потомство просто потому, что так «принято». Все равно в таком случае дети не получат должной любви и могут вырасти с травмированной психикой.

Вопрос травмированной психики актуален и для мужчин. То, что сейчас феминизация мальчиков с ранних лет позволяет открыто проявлять эмоции, в том числе плакать – полезно для психики. Постоянно сдерживаемые негативные эмоции выливаются в соматические болезни, депрессии и алкоголизм. Поплакать иногда или спиться – что бы вы выбрали?

Гендерные стереотипы в России

Исторически в России люди более консервативны. Патриархальные устои пропагандируются государством, поэтому говорить о равенстве полов рановато. В первую очередь, это касается воинской повинности для парней. Переход на контрактную армию пока не обсуждается, а значит мужские права еще долго будут ущемлены. В то время, как девушки могут свободно распоряжаться своей жизнью с 18 лет, молодые люди обязаны отдать 2 года своей молодости государству. Это – ущемление права на свободу и о равноправии мужчин и женщин речи не идет.

Читайте также: Гендерное равенство в РФ, Украине и Белоруссии

Но в целом гендерные различия стираются и в России. В век открытой информации невозможно изолировать одну страну от всего мира (несмотря на все попытки). Мужчины стали уделять больше внимания внешнему виду, женщины – достатку и карьере. Изменились и приемы для привлечения противоположного пола. Если раньше мужчины показывали свою силу и мужество, то теперь работает внешний вид и финансовое положение. Женщины, в свою очередь, стали показывать свою самодостаточность и независимость. Нравится нам или нет, время диктует свои правила игры и гендерное равенство – это вопрос времени. Можно концентрироваться на негативных сторонах и сетовать на утраченные традиции. А можно найти позитивные моменты и осознать, что сейчас время возможностей. Вы можете быть тем, кем вы хотите и делать то, что вам нравится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *