Общество

В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

О том, что во многих странах мира государство ответственно и трепетно относится к защите прав флоры и фауны известно всем. Европейцы платят пошлины за право иметь домашнего питомца в квартире или частном доме, за его выгул, несут ответственность за действия и агрессию любимца. Правительство России решило не отставать от передовых движений в Европе и проявить заботу о животных. В Госдуме РФ в стадии доработки находится закон, регламентирующий появление налога на домашних животных. Депутаты давно говорят о необходимости защитить животных благодаря принятию налоговой ответственности за содержание питомца.

Будет ли введен налог на животных в 2019 году?

В 2019 году политики должны принять такой закон, по крайней мере, законопроект, который уже лежит на рассмотрении, в его трактовке пока мало слов о процедуре начисления налога и много о регистрировании питомцев и несении ответственности за них. Только ответственное обращение и материальная ответственность – это разные вещи.

С одной стороны, такой закон нужен. Возможно, он заставит людей серьезнее относиться к решению завести питомца, меньше «друзей наших меньших» будет беспризорничать на улице, и материально страна останется в плюсе: лишний налог для казны. С другой стороны, правозащитники и некоторые аналитики уверены, что не с нашим менталитетом вводить такие законы. Низкие доходы заставят людей выбрасывать животных, а граждане пенсионного возраста точно не будут выполнять все необходимые требования для регистрации питомцев.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Как правительство России введет налог на домашних животных?

На пустом месте пошлину не начислят, перед этим граждан ожидает удивительное путешествие с пушистым любимцем по ряду инстанций. Итак, первоначально (дается 90 дней со дня рождения животного) необходимо его зарегистрировать. Для этого обратиться в ветеринарную клинику, написать заявление, оформить ветпаспорт и пройти вакцинацию согласно возрасту животного и его виду. Это займет около месяца, поскольку между некоторыми прививками следует выждать время.

Регистрации подлежат домашние питомцы: коты, собаки, хорьки, шиншиллы, хомяки, декоративные кроли, ласки и животные редких пород. В отношении рогатого скота, лошадей, домашней птицы, пчел имеется отдельный законодательный документ, который подписан Минсельхозом РФ. Кстати, аквариумных рыбок на учет ставить не надо.

На втором этапе животное чипируется. В идеальном виде – вводится подкожно имплант, на котором зашифрован своеобразный код из 15 чисел и букв. Аппарат, считывающий эту символику, будет выдавать информацию о владельце, прививках и болезнях животного. По сути, такой подход может решить несколько проблем, например, найти нерадивых хозяев, что выгнали животное, или вернуть, загулявшего любимца.

Не всем гражданам России понравится такое решение власти. И животное жалко, внедрять ему инородное тело, как роботу, и денег на это потребуется немало. Альтернативным вариантом может стать клеймение или чип на ошейнике, что обойдется немного дешевле.

Читайте также: Кому и зачем Россия простила долги на сумму $140 млрд

На каких животных будет введен налог и сколько придется заплатить?

На данный момент на законодательном уровне документ еще не принят, но вопрос о сумме налога на пушистых друзей интересует всех граждан России. В год пошлина на питомцев может достигать 15 тысяч рублей. Авторы закона предлагают дифференциацию по виду, породе и значимости животного. Так, за кота надо будет заплатить от 1200 до 3000 рублей, за собаку от 3000 до 15000 рублей. Дешевле всего обойдутся хомяки и морские свинки от 120 до 500 рублей, за шиншиллу надо будет отдать около 800 рублей. При этом суммы будут увеличиваться в соответствии от породы животного. Также больше придется платить заводчикам и хозяевам домашних питомников, поскольку они зарабатывают на разведении животных редких пород.

Если посчитать все траты, которые гражданину России придется потратить на любимого кота, то выходит приличная сумма: регистрация (бесплатная, но опять же начнут за бланки брать), ветпаспорт (500р.), вакцинация (1000 р.), чипирование (2000 р.) и сам налог (3000 р.), вот и получается в пределах 6500 рублей в год. И это за непородистого, но любимого кота, что говорить о других животных?

Законы о налоге на домашних животных в других странах

В России законопроект находиться еще на стадии разработки, но во многих государствах Европы и в США уже давно существует налог на домашних животных. В Америке, прежде чем купить или взять кота, собаку, надо приобрести лицензию. В Германии кот в среднем обходится хозяевам в год от 30 до 400 евро, а собака от 200 евро до 1000 евро. Дешевле всего платят за животных в Испании – 15 евро. В Австрии кроме налога, который начисляется в пределах 200 евро в год, надо покупать страховку, она тянет еще на 200 евро, зато потом все форс-мажорные случаи выплачиваются именно из страхового полиса.



ᇄÛÁ͇...