Налогообложение

Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Новый налог 2018 | Кто будет платить налоги с 1 января?

Депутаты Госдумы не устают заботиться о расширении прав физлиц по оплате налогов. Но не всегда подаваемые ими на рассмотрение общественности законопроекты вызывают положительный отклик у населения. Так, два законопроекта, поданные в Госдуму вызвали немалый резонанс, ведь они предполагают, чтобы в России налоги платили школьники и дачники.

Введут ли новый налог для дачников

Речь идет не совсем о новом налоге, а скорее о расширении перечня видов деятельности, в отношении которых применяется патентная налоговая система. В прошедшем первое чтение законопроекте № 483530-7 предлагается внести изменения в Налоговый кодекс (далее по тексту — НК), дополнив п. 2 ст. 346.43 такими видами предпринимательства:

– животноводство;

– растениеводство.

Судя по комментариям одного из авторов депутатской инициативы Светланы Максимовой, нововведения позволят выйти из тени представителям малого бизнеса, занимающимся сбытом собственной сельхозпродукции. В частности, владельцы личных приусадебных хозяйств, вырастившие урожай фруктов/овощей, выкормившие птицу или скот, собравшие мед с собственной пасеки, могут легально продать излишки, уплатив за патент.

Читайте также: Япония сокращает налоги для некоторых фермерских хозяйств

Как считают депутаты, данной категории мелких предпринимателей (дачникам) предоставляется шанс легализовать свой доход, произведя оплату налога в небольшом размере. Выручку впоследствии можно совершенно открыто вложить в развитие своего дела. Как акцентировала внимание депутат Максимова, приобретение патента по предлагаемым в законопроекте новым видам деятельности — дело добровольное.

Однако россияне не верят в такой альтруизм, ведь в словах депутата есть много нестыковок. Так, она считает, что заплатить за патент совершенно нетрудно. По ее словам, он стоит не так дорого и избавляет от необходимости регистрироваться ИП. Но на самом деле все не совсем так.

Согласно п. 1 ст. 346.44 НК налогоплательщиками по системе патентного налогообложения могут стать исключительно ИП. Чтобы зарегистрироваться предпринимателем, следует пройти определенную процедуру, а впоследствии кроме стоимости патента еще и оплачивать страховые взносы. Получается, что в год на плечи такого мелкого предпринимателя ляжет не совсем посильное ему налоговое бремя, ведь придется уплатить порядка 50 000 рублей за патент и взносы.

Кроме того, никто не верит в добровольность оформления патентов дачниками. Все ожидают, что с принятием предложенных правок придется в России налоги платить и дачникам, либо же доказывать, что у них нет излишков, которые они могли бы «по серому» продать.

Лишь к концу года станет понятно, какова судьба данной депутатской инициативы. Срок предоставления поправок к законопроекту истек 9 ноября. Поэтому пока неясно, в какой редакции он будет допущен к голосованию во втором чтении. Но ясно одно, что эти виды деятельности точно появятся в разделе НК, посвященном патентному налогообложению. Ожидаем, что будут сделаны исключения для мелких дачников.

Читайте также: В Индии только 3% жителей платят налоги

Обложат ли новым налогом несовершеннолетних?

Другая инициатива о введении нового налога для школьников поступила от депутатской фракции ЛДПР. Авторы внесения изменений в НК предлагают расширить определение самозанятого лица. Так, они считают, что школьники, которым уже исполнилось 14 лет и которые имеют доходы от своей интеллектуальной деятельности, также должны платить налоги.

Депутаты уверены, что такие новшества пойдут на пользу малолетним «бизнесменам», ведь оплачивая налоги со своих доходов, включающие и сборы на обязательное в России соцстрахование, они тем саамы начинают нарабатывать свой стаж, который положительно повлияет впоследствии на пенсионные выплаты.

С 14-летнего возрасти дети с согласия родителей уже могут начинать вести свою трудовую деятельность. Согласно ст. 26 ГК РФ они уже обладают ограниченной дееспособностью и могут совершать определенные сделки. Кроме того, современным детям представлены огромные возможности получения заработки при помощи интернета. У фрилансеров, как правило, не интересуются их возрастом, главное — чтобы работа выполнена так, как заказывают.

В России также немалое количество юных видеоблогеров, которые зарабатывают на рекламе. Много также и начинающих программистов, которые могут создать сайт, написать программный код или разработать мобильное приложение. Дети получают неучтенные налоговыми службами доходы, что государством может расцениваться, как недополученные бюджетные поступления.

Инициатива расширить лишь определение для самозанятых лиц, а не предоставить возможность до достижения 18-ти лет регистрироваться как ИП объясняется просто. Дети еще не в состоянии готовить и сдавать налоговую отчетность, а вот оплатить налог с доходов и иные отчисления в качестве самозанятого лица они смогут. На портале госуслуг есть опция по загрузке спецприложения, которое самостоятельно сможет учесть доходы, высчитать и удержать для перечисления в бюджет налог.

Читайте также: Словения снизит налоговое бремя рабочих

Если озвученные депутатами инициативы по усилению налогового бремени будут приняты, то гражданам следует готовиться платить больше налогов. У этих нововведений кроме негативной стороны есть и позитивная — увеличение поступлений в бюджет, легализация бизнеса и наращивание будущих пенсионных накоплений.

Автор: Галина Никитина