Уедут все: как миграция из Украины подтачивает экономику страны

Украина фактически является «донором» трудовых ресурсов для других стран. Миграция из Украины наблюдается давно, но ее темпы существенно выросли с 2014 года. Украинцы стали активно заполнять иностранные вакансии в строительстве, агроотрасли, производстве и сфере обслуживания. Даже кратковременная возможность заработать, пусть даже на неквалифицированных работах, привлекает многих украинцев – в Польше, Чехии, Словакии или Венгрии они получат в 2-3 раза больше, чем в Украине.

Сколько украинцев работает в России, Польше и других странах?

Точного количества трудовых мигрантов из Украины не знает никто. В ООН (по состоянию на 2017 год) называют цифру уехавших из страны в 5,9 млн чел. По оценкам Минсоцполитики, на постоянной основе за рубежом работает 3,2 млн украинцев, сезонно – от 7 до 9 млн чел. По официальным оценкам, в России работают около 3 млн украинцев, тогда как в Польше, основном направлении нынешней трудовой миграции, – примерно 2 млн. Впрочем, все большее количество украинцев стараются уехать «с концами»: в 2017 году 661,9 тыс. граждан Украины получили ВНЖ в ЕС.

Со своей стороны страны-соседи прилагают усилия, чтобы привлечь украинских заробитчан. В Польше украинцам разрешили в рамках безвиза работать без оформления рабочей визы в течение 90 дней на каждые 180 дней пребывания в стране и отменили ранее обязательные тесты при трудоустройстве иностранцев на самые распространенные вакансии. Также и Россия упростила правила пребывания и получения гражданства для украинцев. Судя по всему, на упрощающие меры для привлечения украинцев пойдет в ближайшее время и Чехия.

Читайте также: Работа в Польше: сколько и как зарабатывают украинцы?

По мере насыщения польского рынка труда, получив на нем опыт работы и взаимодействия с работодателями, все большее количество украинцев стремятся уехать дальше – в Германию и Австрию, где зарплаты выше минимум в 2-3 раза, а условия труда лучше. Этому способствует и то, что власти Германии упростили трудоустройство иностранцев. В свою очередь польские компании опасаются, что после либерализации рынка труда в Германии украинцы массово будут ехать туда, а не заполнять польские вакансии.

Миграция из Украины и ее последствия для экономики

Наличие трудовых ресурсов является необходимой предпосылкой достижения страной экономического роста. Уже сейчас, по данным различных исследований, 30-50% украинских бизнесменов называют нехватку рабочей силы в качестве преграды для развития их бизнеса.

Судя по темпам увеличения трудовой миграции, ситуация с нехваткой кадров будет только ухудшаться, что ставит под сомнение перспективы достижения Украиной высокого экономического роста (в госбюджете-2019 рост ВВП заложен на уровне 3%).

Читайте также: Украину лишат безвиза: украинцы массово нарушают правила пребывания в ЕС

С другой стороны, присылаемые заробитчанами деньги не только укрепляют потребительский спрос в Украине, но и поддерживают курс гривны. В целом, средства трудовых мигрантов перестали быть просто финансовой помощью семьям на родине и стали фактором, который влияет на всю экономику страны. В 2017 году общая сумма денежных переводов в Украину составила $9,3 млрд, а в 2018 году этот показатель будет на уровне $11,6 млрд (по оценкам НБУ), что приближается к 10% ВВП страны.

Почему украинцы уезжают за границу и как это предотвратить

Наиболее очевидным способом предотвращения трудовой миграции является значительное повышение зарплат, а также улучшение качества жизни и ее безопасности. Если бы в Украине зарплаты были на уровне 500-700 евро, то значительная часть трудовых мигрантов никуда бы не поехала. По прогнозам Минфина, среднемесячная зарплата в 2019-2021 годах составит 10,1, 11,5 и 12,8 тыс. грн соответственно. Очевидно, что украинские работодатели не могут себе позволить платить «европейские зарплаты» в текущих экономических условиях.

Другой возможностью является релокация трудовых ресурсов, как внутри страны, так и привлечение кадров из-за рубежа. Первый путь очень ненадежен, т.к. местные кадровые ресурсы заканчиваются, даже несмотря на официальную безработицу (на 01.01.2019 г – 341,7 тыс. чел.). При этом трудоспособное население сокращается, и, по оценкам ООН, к 2050 году может уменьшиться на 18% за счет трудовой миграции и естественной убыли населения.

Второй вариант не менее проблематичен, чем первый. Украина, как самая бедная страна Европы, не является привлекательным местом для массовой трудовой миграции. Но при улучшении экономических условий страна чисто теоретически может претендовать на кадры из стран Средней Азии (которые сейчас работают в России) и Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам и т.д.). Такая идея, с одной стороны, пока не находит конкретного воплощения, а с другой, украинское общество традиционно не очень дружелюбно по отношению к любым мигрантам. Даже если экономические условия позволят привлекать азиатские трудовые ресурсы, то сломать стереотипы и предубеждения быстро не получится.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.