Общество Политика

Покушение на Путина в Сербии: всплыли новые подробности

Недавно зарубежные и отечественные СМИ заявили о покушении на Путина в Сербии, которое было организовано исламскими террористами. Давайте попробуем разобраться, что произошло на самом деле и как много раз уже покушались на жизнь лидера Российской Федерации.

Кто и когда совершил покушение на Путина в Сербии

Новость о покушении на Путина в Сербии вызвала уйму вопросов, как со стороны правоохранительных органов, так и обычных граждан. Инцидент произошел 16 января 2019 года, когда 21-летнего ваххабита – Армина Алибашича – спецслужбы остановили и обыскали на улице. Как оказалось, молодой человек имел при себе винтовку с оптическим прицелом, а дома хранил арсенал оружия, оборудование для изготовления бомб, а также флаг ИГ – террористической группировки, которая запрещена на территории России.

По предварительным данным, ваххабит готовил покушение на Путина в Сербии. Ведь именно 17 января (на следующий день после задержания потенциального террориста), президент Российской Федерации планировал посетить Белград. Большинство специалистов считают, что Владимир Владимирович мог стать мишенью исламского стрелка. Однако также нашлись и противники данной теории. Они утверждают, что основной целью Армина Алибашича являлся президент Сербии – Александр Вучич, против которого сейчас ополчилось более 5 млн граждан.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации отказался комментировать возможное нападение на Путина. МИД также воздержался от каких-либо заявлений. Правоохранительные органы, ссылаясь на тайну следствия, последовали примеру пресс-секретаря – Дмитрия Пескова и МИД. Что именно произошло на самом деле и насколько серьезную угрозу представляли боевики для Путина – неизвестно.

Читайте также: Венесуэла: «неудачное» покушение на президента Николаса Мадуро

Покушение на президентов: историческая сводка

После масштабного исследования, посвященного покушению на президентов, американцы установили, что Владимир Владимирович занимает вторую строчку рейтинга президентов, на которых чаще всего нападали обычные граждане или террористы. Первое место занял президент Афганистана, а третье – лидер Венесуэлы.

По состоянию на 2006 год было зафиксировано 13 нападений на Путина. Убить президента России собирались чеченские снайперы на похоронах Анатолия Собчак. Также боевики планировали взорвать машину Путина, которая направлялась на неофициальный саммит СНГ. Был еще зафиксирован случай, когда мужчина за рулем отечественного автомобиля пытался протаранить лимузин президента. Тогда нападение на Путина закончилось трагично для водителя-смертника.

Убить Владимира Владимировича пытался 76-летний житель Москвы, который длительное время страдал шизофренией. Используя детонатор, пистолет и жидкость непонятного происхождения, мужчина захватил приемную АП и грозился нанести тяжкие телесные повреждения себе и лидеру страны. Тогда покушение на президента Российской Федерации оказалось провальным. Аналогичная участь коснулась и 39-летнего инвалида из Татарстана, который отправил на имя Владимира Владимировича два письма, внутри которых находился белый порошок неустановленного типа. Позже происходило еще много покушений на жизнь Владимира Владимировича.

Как видим, история нападений на Путина достаточно обширная. Однако абсолютным лидером по количеству покушений на президента стал Фидель Кастро – кубинский революционер, на которого нападали более 100 раз (неофициальная цифра – 600 раз). Следует отдать должное персональной охране Фиделя Кастро, который правил страной 49 лет и умер своей смертью.

Читайте также: В США неизвестный отправил бомбы Обаме, Клинтону и другим известным демократам

Как часто совершались покушения на президентов в 2018 году

По заявлению начальника Управления государственной охраны Украины, которая обеспечивает безопасность президента Петра Порошенко, только за 2018 год было выявлено и успешно предотвращено 11 покушений. Как правило, опасные ситуации возникали на официальных встречах и событиях массового характера. Именно тогда Петр Алексеевич становился наиболее уязвимым.

На Николаса Мадуро – президента Венесуэлы неизвестный во время парада совершил нападение, направив несколько летательных аппаратов со взрывчатым веществом. Благодаря оперативным действиям охраны, президент избежал ранения, однако семь солдат получили телесные повреждения. Президент Зимбабве также подвергся террористической атаке. На предвыборном митинге Эммерсона Мнангагвы группа лиц подорвала стадион – ранения получили полицейские и мирные жители. Глава государства был успешно эвакуирован. Помимо указанного выше и покушения на Путина в Сербии, в 2018 году зафиксированы и другие случаи нападений на президентов различных стран, однако они не получили такой масштабной огласки.



ᇄÛÁ͇...