Экономика

Встреча ОПЕК: договоренностям о снижении добычи нефти мешают санкции США

Члены ОПЕК в первый месяц года снизили добычу нефти на 40% по сравнению с показателями прошлого года. Столь рекордные цифры заставили волноваться всю мировую общественность. Проанализировав ситуацию, эксперты отметили, что за двухлетний период страны сократили добычу на 80%. Такая статистика указывает на то, что договоренности между членами ОПЕК работают, и сделка выполняется всеми сторонами.

В чем причины снижения объемов добычи нефти в странах ОПЕК?

На количество добытой нефти в мире влияет множество причин, в первую очередь это внутренняя политика стран-членов ОПЕК. Так, Саудовская Аравия провела серьезную реструктуризацию отрасли и значительно сократила добычу (на 10 миллионов баррелей в сутки). Глава государства пообещал установить новый рекорд уже в феврале. Но аналитики уверены, что государство не собирается выводить из эксплуатации месторождения или переходить на реверсную систему добычи, и даже больше, в планах Саудовской Аравии организовать новую группу нефтяного картеля. Возможно, вскоре появится так называемая «персидская группа» стран, которые станут аналогом ОПЕК, она будет состоять из 10 членов с двумя лидерами – Москвой и Эр-Рияд.

Читайте также: Экспорт нефти из России в Беларусь: Лукашенко уходит в отказ

Вслед за Саудовской Аравией сократили мощность ОАЭ и Кувейт. Кстати, последний вышел из организации в январе и отправился на свободный рынок.

Уменьшение добычи связано с ситуацией в Иране. Санкции США все же отразились на нефтедобывающей отрасли государства, которая сократилась на 39%. Естественно, пока Иран не участвует в сделке по уменьшению добычи, но согласно директиве падение мощности на 150 тысяч баррелей недостаточно, чтобы выполнить план.

Политическая ситуация в Ливии тоже неблагоприятно сказывается на добыче, так как функционирование главного месторождения практически парализовано, а транспортные пути заблокированы.

Беспорядки в Венесуэле породили незначительный рост добычи, что привело к расхождению между договоренностями членов ОПЕК. В то время, когда нефть марки WTI на бирже продается по 53,42 доллара за баррель, а марки Brent по 62,36 доллара, члены картеля стараются максимально снизить мощности нефтедобывающей отрасли, и рост показателей в Венесуэле является отклонением от нормы. Единственным ограничением становятся санкции и блокирование активов крупной нефтяной компании страны, что позволяет поубавить пыл Мадуро.

Читайте также: Что сейчас происходит в Венесуэле и почему Россия поддерживает Мадуро?

Предстоящая встреча ОПЕК

Встреча членов нефтяного картеля, запланированная 18 февраля, должна прояснить ситуацию с реструктуризацией группы и объемами добычи нефти. Кроме предложенных Саудовской Аравией изменений, стороны планируют изучить влияние санкций на развитие отрасли, так как уже две страны, входящие в ОПЕК, имеют проблемы из-за ограничительных действий внешней политики США.



ᇄÛÁ͇...