Общество События

Арест российских моряков в Кабо-Верде: спецоперация или случайность?

Задержанное правоохранительными органами 31 января в Кабо-Верде судно ESER, следовало из Южной Америки в Марокко. Трагическая случайность в виде смерти старпома вынудила экипаж зайти в порт Прая, где бдительные стражи порядка обнаружили рекордное количество кокаина. 9570 кг наркотиков, упакованных в 260 тюков, несомненно войдут в историю. Стоимость груза – более 1 млрд долларов. 11 моряков из Мурманска, утверждающих о непричастности к контрабанде кокаина, содержатся под стражей в тюрьме Сен Мартинш. По официальным заявлениям дипломатов, обвинение российским морякам предъявлено не было. Обвинение предъявят после проведения следственных действий. По словам представителей российского посольства Кабо-Верде, арестованные «пребывают в состоянии психологического осмысления происшествия».

Читайте также: Пожар на танкерах: что произошло в Керченском проливе и чем все закончилось

Связь с арестованными отсутствует. Пока судовладелец упорно молчит, а официальные органы не выходят на контакт с семьями задержанных.

За что задержали российских моряков в Кабо-Верде?

Есть основания предположить, что задержание судна стало результатом тщательно спланированной спецоперации борцов с трафиком наркотиков. По информации полиции островного государства, сообщение о наличии кокаинового груза на борту поступило от организации МАОС (Морской центр анализа и оперативной деятельности).

МАОС существует с 2006 г. и преследует цель — борьба с наркотрафиком. По неофициальной информации, в задержании ESER приняли участие спецслужбы Франции и Португалии. Можно предположить, что в действительности судно захватили в нейтральных водах и конвоировали в близлежащий порт Прая.

Сообщение от агентов организации поступило сразу после погрузки судна и отправки его в путь. Сотрудникам МАОС были известны даже подробности о  таре кокаинового груза и об опломбировании контейнеров портовой таможней.

Среди материалов дела в распоряжении полиции также коносамент (товарно-транспортная накладная, подтверждающая принятие перевозчиком товара для доставки в обусловленный порт).

Судно ESER – перевозчик, кто хозяин?

В последнее время распространена практика панамской регистрации судов со всего мира. Оффшор с открытым морским регистром дает возможность обойти налоговые обязательства, и более того — скрывать непосредственного бенефициара.

Читайте также: Что такое оффшор для моряков

В соответствии с законодательством Панамы, в госреестре регистрируется только имя директора предприятия. В случае с находкой 31 января указаны 2 директора – Haluk Buzluk и Huseyin Turkmen. Речь идет о подставных лицах. Однако есть основания предположить, что полиция Кабо-Верде располагает сведениями об источнике наркотрафика.

Арест моряков и их причастность

Причины причастности мурманских моряков к кокаиновому трафику известны. Затянувшийся кризис российского торгового и рыболовецкого  флота вынуждает моряков наниматься на сомнительную работу на оффшорных кораблях.

Рабский труд и невысокая оплата без социальных гарантий — перспективы некогда престижной в России профессии. Зарплата арестованных российских моряков в Кабо-Верде — лишь 1100 долл. в месяц. О полном бесправии, рисках и несоблюдении норм трудового законодательства не приходится и говорить.

Автор: Маргарита Малюга

ᇄÛÁ͇...