Общество Спорт

Развитие киберспорта в России: как поучаствовать в турнире на миллион

Киберспорт без преувеличения может считаться одним из самых уникальных феноменов XXI века. Если еще 20 лет назад любители компьютерных игр ютились в небольших полуподвальных помещениях, то сегодня соревнования по киберспорту проходят на многотысячных стадионах. В ряде государств уже созданы свои национальные сборные по киберспорту и не исключено, что уже в скором времени мы увидим первые официальные «кибер» олимпийские игры, проводимые на высшем уровне. По крайней мере федерации киберспорта уже созданы во многих странах, и Россия по этому показателю находится далеко не на последнем месте. Многие знают, что выходцы из СНГ являются одними из лучших во многих киберспортивных дисциплинах, поэтому киберспорт в России вполне способен стать настолько массовым явлением, что уже через какой-нибудь десяток лет соревнования по Counter-Strike или Dota будут проходить в каждой второй школе. Ну а сегодня поучаствовать в развитии этого вида спорта (а именно таким он признан согласно действующему законодательству) может практически каждый человек.

Читайте также: ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов: кто стал еще богаче в 2018 году?

Официальное признание киберспорта в России

Примечательно, что в России киберспорт был признан на государственном уровне одним из первых в мире. Произошло это еще в 2001 году, когда первые крупные соревнования по компьютерным играм только начали свое победное шествие по планете. Однако уже через 5 лет Федеральное агентство по физкультуре и спорту исключило данный вид деятельности из реестров видов спорта, что официально было продиктовано отсутствием развития в более чем половине субъектах федерации, а также зарегистрированного общероссийского физкультурно-спортивного объединения киберспортсменов. В результате этого киберспорт в России 10 лет находился вне правового поля, и только в 2016 г. был повторно внесен в реестр. Отныне киберспорт в России признан таким же видом спорта, как футбол или хоккей, и даже есть возможность присвоения киберспортсменам званий и разрядов.

Как попасть в Федерацию киберспорта России?

Появилась и своя Федерация киберспорта России, которая окончательно была официально зарегистрирована в 2017 г. Это общественная организация, которая занимается координацией киберспортсменов, обучением и аккредитацией судей, организацией соревнований и иных мероприятий, направленных на развитие в России компьютерного спорта на массовом уровне. Сегодня Федерация киберспорта в России активно развивается, и стать её участником может любой, кто видит себя в киберспорте, для чего достаточно отправить на специальный адрес соответствующий запрос. На сайте Федерации также можно найти перечень турниров, проводимых по разным киберспортивным дисциплинам, принять участие в которых также может практически любой желающий.

Помимо возможности проявить себя в любимой компьютерной игре, соревнования по киберспорту дают возможность побороться за немалые деньги. Призовые фонды многих турниров уже давно перешагнули отметку в миллион рублей, а на международных турнирах эти же цифры обозначаются в долларах. Конечно, для того чтобы победить, необходимо иметь немалый «скил» (навык) в выбранной дисциплине и победителями турниров по киберспорту обычно становятся игроки, имеющие за плечами тысячи часов опыта компьютерных баталий. Но это не отменяет интереса к киберспорту со стороны начинающих игроков, которые видят в этом возможность проявить себя и побороться хоть за какие-то призы. И учитывая пока еще не слишком большое количество участников рядовых турниров по киберспорту, получить желаемое под силу любому игроку.

Читайте также: Швейцария отказывается от цифрового телевидения

Развитие киберспорта в России

Дальнейшее развитие киберспорта в России будет определяться общими тенденциями этого вида спорта в мире. Наряду с Россией, киберспорт активно развивается и в других странах СНГ. Так, недавно он был официально признан в Украине и Киргизии. Благодаря мировому успеху игры «World of Tanks» киберспорт стал объектом пристального внимания и со стороны белорусских властей, которые стремятся всячески поощрять развитие этого вида спорта в своей стране. В Минске часто проводятся крупные соревнования, и растет интерес к вложениям капитала в киберспортивные команды как бизнес-проекты. В целом можно сказать, что на пространстве СНГ развитие киберспорта находится в своей активной фазе, и в дальнейшем мы будем наблюдать рост количества проводимых турниров по киберспорту и числа вовлеченной в этот процесс молодежи.

Конечно, до крупных киберспортивных столиц (таких как Сеул, где соревнования проводят на 40-тысячных стадионах) киберспорту в России еще далеко, однако интерес к этому виду деятельности в стране сейчас высок, как никогда. Примечательно, что выходцы из России (и других стран СНГ) регулярно становятся победителями крупнейших международных турниров. Многим любителям компьютерных игр знакомо имя легендарной украинской киберспортивной команды «Natus Vincere» (куда входят игроки в т.ч. и из России), участники которой в свое время побеждали практически на всех крупных международных турнирах, выигрывая миллионы долларов. Все это открывает киберспортсменам значительные перспективы как в общественном, так и в коммерческом отношении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *