Бизнес Общество

Как продать воздух: истории успешных стартапов

Когда не хватает средств для крупного инвестиционного проекта, самое время начать мыслить креативно. Жители Китая точно знают, как продать воздух, в прямом смысле слова. СМИ рассказывают о сотне бизнесменов, которые наживаются на ухудшающейся экологической обстановке в Поднебесной.

Китайцы продают воздух

Все прекрасно помнят, что Китай, точнее северные районы страны, по полгода находится в смоге. Дымящие заводы, испепеляющие химические вещества, фабрики загрязняют окружающую среду. Над городами стоит густой туман, окутывающий все непроглядной пеленой, жители жалуются на плохое самочувствие, удушье – это плата за технический прогресс и конвейерное производство, которым власти и бизнесмены Китая желают снабдить весь мир. В такие моменты каждый китаец готов выложить круглую сумму денег за глоток чистого воздуха. Эту мечту прекрасно продают такие предприниматели, как Ян Цзе, который имеет ферму в горном районе страны. Его собственность окружена лесами, что позволяет получать свежий и чистый воздух. На фабрике закачивают кислород в емкости, где он проходит ионизацию и очищение. По некоторым данным используется даже технология кварцевания, которая полностью обеззараживает «товар». Затем под давлением смесь заполняется в герметичные банки, и они отправляются к потребителям.

Читайте также: Сможет ли переработка мусора стать прибыльным бизнесом?

За прошлый год продажа чистого воздуха принесла бизнесмену 600 тысяч долларов. Следует отметить, что пользуется товар спросом у иностранных граждан, богачей и людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, которые не могут поехать за пределы распространения смога. Больше всего вакуумного воздуха продается в Пекине. За год разбирается более 500 тысяч банок.

Бизнес без вложений: “воздушные” стартапы

Ян Цзе – не единственный, кто зарабатывает на воздухе, таких предпринимателей много. Если товар пользуется спросом, значит, он необходим. В Японии решили разнообразить продажу воздуха. Во многих магазинах страны можно встретить «воздух счастья». Это емкости с кислородом, который по свидетельству рекламы насыщен гормоном счастья. Производители уверены, что продажа японского воздуха пользуется спросом, так как позволяет туристам взять с собой частичку Японии.

В некоторых других странах можно встретить оригинальное предложение – комплект баночек с воздухом из разных уголков планеты. Так можно и не путешествовать, коллекционируй баночки и наслаждайся кислородом гор, рек, арктической зоны и т.д.

Читайте также: Можно ли построить успешный бизнес на продаже секонд хенд?

Американцы придумали свой «стартап с воздухом»: они продают воздух с концертов поп-звезд, известных людей и деятелей. Естественно, доказать, что популярная личность лично дышала тем воздухом, который законсервирован в емкость, очень сложно, но фирмы предоставляют сертификаты и личное разрешение от селебрити. На нескольких торговых площадках за такую банку кислорода хотят получить 60 тысяч долларов. Самое удивительное, что есть спрос на подобные лоты.

Если воздух пользуется такой популярностью, так почему бы не продавать другие природные стихии – подумали ирландцы. Правильно сделали, сегодня их доход от продажи горстки родной земли достигает 100 тысяч долларов год, и это официальные цифры. Товаром пользуются туристы, которые приобретают на прощание шепотку грунта в красивой упаковке.

Как видим, способов продавать воздух много, и необязательно для этого иметь крупный стартовый капитал или богатого папу, главное – творческий подход, ноу-хау, которое красиво и интригующе представить.



ᇄÛÁ͇...