Общество

Кому выгодна трудовая миграция – России или гастарбайтеру?

Migranty v Rossii

Россия занимает лидирующую позицию среди стран бывшего СССР по трудовой миграции. В Россию стремятся на заработки гастарбайтеры и этому есть простое объяснение: более стабильная экономика, давние «родственные связи», преемственность традиций и отсутствие языкового барьера.

Предпосылки трудовой миграции в России

В данной статье не будет статистических данных. Каждый из нас знает о согражданах, которые в погоне за мечтой о достатке, отправились в свободное плавание за пределы родины, вынужденно помахав родным ручкой. Своеобразный эпизод из эпической многосерийной драмы «Хождение Моисея по пустыне».

Трудовые мигранты выезжают за границу, чтобы работать простыми строителями, грузчиками или сиделками, взяв заботу о себе в собственные руки. Основная причина – разочарование в эффективности политики собственного правительства, которое проводит недостаточную финансовую поддержку наиболее уязвимых слоев населения: молодежи, пенсионеров, безработных. Практический опыт и приобретенные знания, завязнув в сетях слабой экономики, провоцируют появление призрачной надежды – заработать там, где уровень жизни значительно лучше.

Потребность зарабатывать чуть больше, чем просто на пропитание и повседневную одежду, осознавая, что теплое место под солнцем зарезервировано не каждому, живущему под ним, вынуждает гастарбайтеров искать лучшей доли все дальше и дальше от родного очага. При этом государство, утратив необходимость опекать часть граждан, кажется, больше приобретает, чем теряет. Но так ли это?

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Гастарбайтер для государства или наоборот?

Если рассматривать данный вопрос на примере России, то дешевая рабочая сила из-за границы – панацея, заполняющая ниши малоинтересных профессий трудовыми ресурсами.

Гастарбайтеры из СНГ предпочитают большие мегаполисы, где уровень жизни населения достаточно высок, чтобы местные занимались низкооплачиваемым и «грязным» трудом.

На родине трудового мигранта средний прожиточный уровень в разы ниже, чем заработная плата на новом месте, в связи с чем он готов терпеть временные сложности: плохое жилье и питание, ненормированный рабочий день. Все для того, чтобы затраты на собственное проживание и обеспечение семьи и родственников, позволяли последним жить в собственных домах.

Своевременная налоговая реформа России, внедрившая оформление платных патентов по трудоустройству для гастарбайтеров из СНГ, стала серьезным подспорьем в наполнении местных бюджетов дополнительными доходами.

Чрезмерное насыщение рынка трудовыми мигрантами не обходится без эксцессов. Недовольство приезжими со стороны малоимущего местного населения на фоне «отбора» легального и не очень заработка, на почве различий в вероисповедании, бытовых и иных вопросах, зачастую приводит к беспорядкам.

В свою очередь, неоднозначно и положение страны-источника трудовой миграции.

Трудовые мигранты хаотично перечисляют своим семьям и родственникам существенные суммы, оседающие по месту в виде затрат на еду, проживание и коммунальные платежи. Финансовая подпитка экономики извне обязана создавать отлично различимый положительный эффект, но результат прямо противоположен.

Государство недополучает огромные суммы налогов, которые трудовой мигрант мог бы исправно вносить в национальный бюджет.

Выезд за рубеж молодежи, которая постепенно приживается на новом месте на постоянной основе, а также демографические проблемы – все это лишает государство достаточных возможностей для преодоления сложных внутренних экономических и политических процессов.

Почему трудовые мигранты из СНГ стремятся в Россию?

Россия – ближайшая страна, экономика которой по величине ВВП и благодаря неограниченным природным и территориальным ресурсам, оказывает существенное влияние на более мелких соседей. При этом возможность остаться на ПМЖ в России приобретает оттенок большей привлекательности в глазах гастарбайтеров.

Мало кто оспорит тот факт, что незваный гость, а тем более не говорящий на местном языке, когда-либо станет званым. В России с этим все обстоит намного проще, так как на заработки приезжают преимущественно граждане бывшего СССР, нынешнего СНГ, в той или иной степени владеющие русским языком. Это бывшие братские народы, с которыми многие десятилетия связывали общие экономические, культурные и родственные отношения.

Читайте также: Работа в Польше: сколько и как зарабатывают украинцы?

Европа за последние годы приняла миллионы беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, в связи с чем вероятная волна трудовой миграции из стран СНГ сдерживается на границах и на порогах консульств. Преимущество получают высококвалифицированные специалисты, чей вклад в экономику ЕС в состоянии превысить затраты на трудоустройство.

Поступательная глобализация общества приводит к тому, что трудовая миграция, в том числе и в России, одинаково выгодна обеим сторонам: государству и гастарбайтеру.



ᇄÛÁ͇...