Общество События

Лахта Центр: интриги вокруг открытия самого высокого небоскреба

Готовящийся к открытию Лахта Центр уже стал притчей во языцех благодаря своему статусу самого высокого небоскреба в Европе (высота – 462 м). Но недавно он привлек к себе еще больше внимания новостью о смене собственника. Автором идеи и главным спонсором здания является компания «Газпром нефть», но 21 февраля стало известно, что все права компания передала новому собственнику.

Читайте также: Конец монополии «Газпрома»: Польша будет закупать газ в Норвегии

Лахта Центр “Газпрома” – самый высокий небоскреб в Европе и России

Интрига сохранялась недолго: «Газпром нефть» продаст центр своему же хозяину – «Газпрому». Последний приобретет здание у дочернего предприятия за 2,5 миллиарда долларов. В данный момент проходят сметные подсчеты, так как комплекс находится в стадии завершения, внутренние работы еще не окончены, но небоскреб уже готов принять гостей. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 155,6 миллиарда российских рублей, но по факту реальная сумма может отличаться, как это часто бывает в России

Популярность зданий, измеряющих сотни метров над землей, в странах СНГ увеличивается. Из года в год сдаются новые проекты с красивыми торговыми центрами, смотровыми площадками. Пока в России по высоте и красоте небоскребов несомненно лидировала Москва, но Лахта Центр может изменить ситуацию. История центра берет свое начало в 2011 году, когда «Газпром» решил и Санкт-Петербург украсить, и построить себе штаб-квартиру в северной столице.

Сколько этажей в Лахта Центре: самая высокая обзорная площадка

Многофункциональный комплекс возводился до октября 2018 года, затем начались отделочные работы. Краны и другое крупногабаритное оборудование строители убрали еще до ЧМ по футболу, но работы не прекращались. Общая площадь конструкции составляет 400 тыс. квадратных метров. Она состоит из центрального здания, имеющего сложную геометрическую форму. 87 этажей небоскреба закручиваются к вершине на 90 градусов. Возле башни расположен комплекс, который разделен на две части.

Архитекторы предусмотрели полифункциональность центра, поэтому в центре будут размещены офисы, рестораны, арт-зоны, кинотеатры, амфитеатр, спортивный комплекс, детские развивающие центры, планетарий, обзорные площадки. Открытая для публики смотровая площадка с видом на гавань будет располагаться на последнем этаже на высоте 360 м. Это будет самая высокая обзорная площадка в России и Европе.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Открытие Лахта Центра

Первичные проектные работы по объекту были выполнены компанией «Горпроект», тендер на проведение дизайнерских работ выиграла Exclusiva Design Srl, известная в Европе. Основой для интерьера было выбрано футуристическое направление. Комплекс находится в Приморском районе в общей доступности и станет прекрасным архитектурным дополнением береговой линии в Лахтинской гавани. Так, 31 декабря Лахта Центр стал главным украшением Питера, когда его основное здание зажглось в качестве ярко-зеленой новогодней елки. Тысячи стеклопакетов башни различной геометрии экранировали свет на большое расстояние.

Открытие запланировано на октябрь 2019 года, но строители опережают установленные сроки. По сути, остаются только внутренние работы, которые уже ведутся с октября прошлого года, и оформление прибрежной зоны. Лахта Центр станет не только штаб-квартирой «Газпрома», но и одним из самых высоких зданий России.



ᇄÛÁ͇...