Экономика

Конец монополии «Газпрома»: Польша будет закупать газ в Норвегии

Большинство стран Европы нуждается в ежегодной поставке природного газа из-за рубежа. Практически монопольным владельцем на предоставление таких услуг уже много лет является крупная российская компания Газпром. Газовый трубопровод – главный объект воздействия России на международное сообщество и диктования цен на рынке. Заключая заведомо невыгодные для покупателя контракты, она постепенно отвоевывает право владеть трубой, что позволяет беспрепятственно перекачивать голубое топливо на территории других стран. Сейчас большинство стран, так или иначе, зависимы от российских поставок природного газа. Однако все пытаются по-своему решить проблему монополизма России на рынке голубого топлива. Соответствующий шаг недавно предприняла Польша, заключив с Данией договор о постройке газопровода по дну Балтийского моря, позволяющий производить закупки в Норвегии.

Поставки Газпрома в Европу: стоимость газа для Польши

Почему так важно ослабить влияние России на экономику Польши? Последний договор о поставках природного газа, датированный 2010 годом, поставил государство в заведомо невыгодное положение. Несмотря на то, что Газпром тогда находился в состоянии упадка, а объемы перекачек значительно снизились, это не помешало ему нажиться на тех, кто все-таки отдал предпочтение сотрудничеству с Россией.

Выбив, как тогда казалось, более сносные условия, позволяющие перепродажу избытка закупок другим государствам, поляки все равно потеряли контроль над газовым трубопроводом и влипли на кругленькие суммы. Даже иск в Страсбургский суд не помог снизить стоимость, установленную договором. Естественно, это негативно сказывается на тарифах для населения.

Читайте также: Северный поток-2: камо грядеши?

Поставки природного газа из Норвегии и строительство газопровода

Когда правительство Польши, сколько переплачено за невыгодные договоренности, начался поиск оптимального решения образовавшейся проблемы. Сначала наладили поставки сжиженного топлива из США. Но подобная альтернатива не может полностью обеспечить независимость от Москвы. Тем более договор действителен до 2022 года, отказаться от него раньше невозможно.

Было принято решение готовить пути отступления заранее. Есть еще много времени, чтобы сменить поставщика. Планируется сотрудничать с норвежским рынком. Для этого польское правительство заключило соглашение с Данией о постройке газопровода по дну Балтийского моря. Частично бюджет проекта уже профинансировал Евросоюз. Сдача готового газового трубопровода ожидается как раз к 2022-му, обеспечив мягкий переход без дефицитов и резких скачков.

Читайте также: «Турецкий поток»: сложности и компромиссы

Будет ли после постройки газопровода газ для Польши дешевле? Вряд ли, максимум на 20 долларов с тысячи кубометров. Но сотрудничать с цивилизованными партнерами всегда намного приятнее, чем постоянно судиться за свои права.



ᇄÛÁ͇...