Общество Политика

Получение паспорта ЛНР: что это значит для населения?

В последние дни января местная власть оккупированных территорий приняла решение о выдаче паспортов ЛНР лицам, достигшим 14-летнего возраста. Что стоит за этим постановлением?

Почему в ЛНР решили выдавать паспорта с 14 лет?

Дело в том, что во многих постсоветских странах давно выдают первые документы, удостоверяющие личность, с 14 лет. Так, законодательство РФ пришло к подобной практике около 10-ти лет назад, а в Украине стали выдавать ID-карты в подростковом возрасте только несколько лет назад. Согласно законодательствам этих стран первый документ выдается на 4 года и действует до полного совершеннолетия (18 лет). Затем паспорт меняется на новый до 25 лет и т.д.

Такая практика считается законной и вошла в обиход в связи с тем, что с правовой точки в 14 лет у человека появляются гражданские права и частичная гражданская дееспособность.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Видимо, именно российской практикой и руководствовалась власть так называемой «республики». Хотя некоторые специалисты подозревают, что кроме правовых аспектов, высшие чины ЛНР подразумевали и некоторые личные мотивы. Например, за этот паспорт надо платить, и хоть деньги не большие (всего 200 российских рублей), но в масштабах оккупированной части Луганской области это тоже неплохой вариант дополнительного пополнения казны. Хотя сама власть отмечает, что пошлина только покрывает расходы на бумагу и другие материалы, требуемые для печати документа.

Какие права и обязанности получают вместе с паспортом ЛНР?

Что же можно молодым людям указанного возраста? По сообщению экспертов, ребенок получает право самостоятельно выбирать место жительства и прописки. Надоели родители – все, прощайте! Ребенок получает возможность распоряжаться денежными средствами, например, стипендией, которую он имеет право положить в банк под проценты. Молодежи, получившей паспорт ЛНР, становится доступным официальное трудоустройство. Да, с 14 лет уже можно работать, но с разрешения родителей и на легких вакансиях с неполным трудовым днем (например, курьером, мойщиком авто, сортировщиком на почте и т.д.).

Не секрет, что в славянских странах существует тенденция к раннему бракосочетанию, поэтому паспорт позволяет подросткам вступать в серьезные отношения на законных основаниях, но с разрешения родителей или официальных опекунов. Кроме того, в 14-летнем возрасте наступает уголовная ответственность, и наличие паспорта еще раз подтверждает тот факт, что за некоторые правонарушения подростков ожидает колония.

В остальном 14-летние граждане ограничены. Они не могут самостоятельно покидать страну, трудоустраиваться на полный рабочий день, не получают право голоса и т.д.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Почему власти ЛНР пытаются максимально рано выдать паспорта детям? Может, чтобы не покидали «республику»? С паспортом непринятого государства могут быть проблемы в Украине, все же прекрасно знают, что базы данных по документам обе стороны постоянно «сливают» друг другу. Видимо, конфликт в восточной Украине будет длиться еще очень долго, и у жителей неподконтрольных территорий будет по несколько паспортов, как у граждан Приднестровья.



ᇄÛÁ͇...