Общество

Вся правда о жизни на Донбассе: проблемы населения

Почти 5 лет оккупации превратили некогда процветающий регион в зону бедствия. Тысячи километров разрушений, которые невозможно восстановить, нехватка питьевой воды и безысходность жителей. Какие перспективы у населения Донбасса?

Как живут на Донбассе: численность населения

Безработица, нужда, завышенные цены — вот основные жалобы жителей ЛНР и ДНР. Люди говорят об усталости, но не могут ответить: хотят ли вернуться обратно в Украину.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Многие граждане самопровозглашенных республик убеждены в том, что спасены от хаоса и коррупции, царящих в Украине. Четыре телевизионных канала культивируют ненависть ко всему украинскому. К звукам взрывов и выстрелов люди уже привыкли, объясняя это утилизацией боеприпасов. В ДНР жизнь замирает под вечер, а в 21:00 начинается действие комендантского часа. В ЛНР выходить из дома нельзя с 23:00.  

Активное население выехало еще в начале военных действий, и количество граждан оккупированных регионов не перестает уменьшаться. Численность населения ДНР на конец 2018 года составила 3,8 млн, ЛНР — 2,3 млн. Смертность превышает рождаемость, а численность населения непрерывно сокращается преимущественно за счет миграции на подконтрольную территорию и в Россию.

Ситуация с работой в ДНР и ЛНР

Найти работу в «республиках» непросто. Предприятий уцелело немного. Заводы прекратили существование, оборудование разобрано местными жителями на металл или вывезено в Россию. Перспектива трудоустройства для мужчин — воевать под знаменами созданных держав, ведь за такую работу платят.

Трудоспособное население уезжает в Россию работать. Оставшиеся дома вынуждены менять профессию. Программисты и дизайнеры здесь не нужны. Зарплата в Донецке в среднем от 6 до 8 тыс. руб. Местные аттестаты и дипломы признаются не только в ДНР и ЛНР. С такими дипломами можно трудоустроиться в России.

Пенсии на Донбассе

Пенсионные вопросы на оккупированных землях проблемные. Пенсионеры получают выплаты из 2 источников: Украины и самозваных государств. В Донецке и Луганске инспектируют пожилых людей, приходят домой с проверками. Не застав дома пенсионера, его лишают выплат. Пенсию восстанавливают только со следующего месяца, после личного посещения администрации пожилым человеком.

Но жители ЛНР и ДНР нашли выход в «пенсионных» турах на украинскую землю. Посредники помогают оформить украинские пенсионные выплаты за 900-1300 грн. Для этого пенсионер приезжает на подконтрольную территорию на 2 дня, а затем — отмечается в ПФУ раз в 2 месяца. Поехать на украинскую территорию нелегко, так как автобусы часто не пускают в рейс, а транспортные компании штрафуют.

Какие товары доступны жителям ЛНР и ДНР

Ввоз гражданами товаров из Украины под строгим запретом. Обнаруженные вещи конфискуют. Но местное население утверждают, что возможно договориться за 200-400 грн.

Однако украинская продукция здесь все-таки присутствует, благодаря изобретательности жителей ДНР и ЛНР и новейшим схемам провоза. Большая часть продуктов в магазинах российские. Промышленные товары привозят из Узбекистана. Алкогольные напитки — из Белоруссии и Молдовы. Стоимость овощей и фруктов завышена.

Местный рынок автотранспорта удивляет разнообразием пригнанных из Европы иномарок, которые не менее востребованы, чем в Украине. Соцсети пестрят предложениями пригнать б/у машину из-за рубежа. В стоимость автомобиля входит растаможка и оформление документов.

Проблемы со связью

Находчивое население Донбасса научилось зарабатывать на проблемах связи. За 400 руб. «связной» довезет до места, где ловится сигнал (как правило, за городом). После общения по телефону клиента везут обратно. Стационарные телефоны работают не у всех. Провода оборвались, а телефонную связь отключили. Подключиться возможно, заключив контракт и заплатив солидную сумму.

Культурная жизнь и доносы

Местные власти поощряют стремление к прекрасному: концертные залы, театры и кино радушно открывают двери любителям российских фильмов. Тем не менее аншлагов нигде не наблюдается.

Доносчиком в «республиках» быть почетно. Таким образом молодые державы борются с внутренними врагами. Доносят на тех, чьи симпатии на стороне Украины. Рискуют и учителя, которые рассказывают детям о некогда родной стране. Доносят и на уехавших соседей. Вскоре в опустевших квартирах селятся новые жильцы из России, Кыргызстана и Армении.

Читайте далее: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Есть ли перспективы развития региона? Об этом население Донбасса предпочитает молчать в общении между собой и с приезжими корреспондентами. Жители ЛНР и ДНР живут, не задумываясь о том, что дальше. Слухам о полномасштабной войне уже не верят, а надежд на лучшую жизнь не осталось.



ᇄÛÁ͇...