Общество

Правила Youtube в 2019 году: без комментариев, но с навязчивой рекламой

Прошло чуть больше двух месяцев 2019 года, а самый популярный видеохостинг уже успел претерпеть немало изменений и стать фигурантом скандала. В первую очередь, изменились правила Youtube: теперь по-другому показывают рекламу, а для блогеров смягчили систему наказаний за нарушение правил.

Новые правила Youtube: реклама и нарушения

Сервис пересмотрел свой подход к рекламе. Изменения начались еще в 2018. У блогеров появилась возможность ставить рекламу, которую нельзя пропустить – за такой формат рекламодатели платят больше. Это конечно создает неудобства для зрителей, и чтобы сохранить баланс между монетизацией и удобством, Youtube ограничил новые рекламные ролики хронометражем в 20 сек.

Также теперь перед видео можно вставить сразу 2 рекламных ролика, при этом сократив их количество в середине видео.

Читайте также: Самые востребованные интернет профессии

Изменения коснулись и системы наказаний для нарушителей правил Youtube. Раньше за первое небольшое нарушение могли заблокировать видео (то, которое содержит нарушение) на долгие 3 месяца, за второе блокировали весь канал на 2 недели, а за третье – полное удаление канала без возможности восстановления. Эта довольно суровая политика многим не нравилась, и вот с 25 февраля начали действовать новые, более мягкие правила.

Что изменилось? Теперь за первое нарушение просто выносят предупреждение и просят удалить видео, нарушающее правила Ютуба. При повторном нарушении автору канала блокируют возможность добавлять новые видео сроком на 7 дней. И не имеет значения, какое количество времени прошло после первого нарушения – 3 дня или 3 месяца.

А вот за третье нарушение правил наказывают в зависимости от сроков: если оно совершено в течение 90 дней после второго, автору канала запрещают добавлять новые видео сроком на 14 дней. Если же прошло больше 90 дней, то это срок составляет 7 дней. И только четвертое нарушение правил приведет к полной блокировке канала на Youtube.

Новые правила Youtube должны облегчить жизнь начинающим блогерам, которые еще не изучили «кухню» или просто не потрудились прочитать правила. Ситуацию уже прокомментировали многие популярные блогеры Ютуба, и по их словам, новая политика видеохостинга не слишком отразится на их деятельности.

А еще Youtube запретил комментировать видеоролики с участием детей. Это не прихоть администрации и продиктовано скандалом, который развернулся вокруг видеохостинга.

Скандал: комментарии на Ютуб каналах для детей

В 2019 Youtube успел поучаствовать в скандале. Связан он с очень щекотливой темой – педофилией. Блогер Мэтт Уотсон обнаружил видеоролики, привлекающие внимание педофилов. Сами ролики никак не нарушают законы или правила Youtube – в них дети играют, занимаются самыми безобидными делами. Просто поисковые алгоритмы сервиса позволяют педофилам легко находить такие ролики и оставлять в комментариях ссылки на порнографию и свои контакты.

Читайте также: Швейцария отказывается от цифрового телевидения

Многие каналы с такими роликами монетизированы, и на них показывали рекламу известных брендов: McDonald’s, Disney, Lysol, Reese’s. Никто не хочет, чтобы его бренд хоть как-то был связан с педофилией, поэтому от сотрудничества с Ютубом уже отказались McDonald’s, Nestle, Disney, Canada Goose, Epic Games, Purina.

Чтобы и дальше не терять рекламодателей, Youtube решил запретить комментарии к «детским» видео. Администрация заявляет, что будет решать проблему более глобально, в том числе изменяя алгоритмы поиска, а первым шагом станет запрет комментариев. При чем, в скором будущем под запрет попадут комментарии к видео с подростками.

Впрочем, некоторым каналам оставили опцию комментариев при условии, что все комментарии будут проходить модерацию, а авторы каналов согласны на сотрудничество с администрацией Youtube.

Учитывая специфику скандала, можно быть уверенным, что Youtube приложит все усилия, чтобы избежать дальнейших проблем с педофилией. Поэтому в ближайшее время не стоит ждать открытия комментариев и снижения внимания к видео с детьми.

2019 для Youtube начался противоречиво. Впечатления от изменения правил и показа рекламы немного испортил скандал с педофилией. Впрочем, вряд ли скандал для Ютуба станет губительным. Таким сервисам, как Twitch и Patreon пока трудно тягаться в популярности с Youtube.

Автор: Родион Казначейко

ᇄÛÁ͇...