Общество

Numbeo: в каком городе мира лучше жить и сколько это стоит

В век открытой информации готовиться к поездкам за рубеж стало намного проще. Достаточно залезть в интернет и найти информацию о стране, в которую вы собираетесь. Проблема может возникнуть только с актуальностью и достоверностью информации. Один из самых информативных сайтов – Numbeo. С его помощью вы с легкостью найдете всю необходимую для путешествий информацию: цены в разных странах, уровень преступности, стоимость жилья и топлива.

Читайте также: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

Как узнать цены в разных странах и рассчитать бюджет поездки

Несмотря на несколько устаревший дизайн, сайт предлагает широкий функционал. Из недостатков: нет русскоязычной версии. Но это не станет проблемой, если вы хотя бы минимально знаете английский. Незнакомые слова забиваете в переводчик. На сайте больше цифр, чем слов, так что много переводить не придется, даже если вы совсем не знаете английского.

Для подготовки к путешествию особого внимания заслуживает пункт “Cost of living” (Стоимость жизни). В этом пункте меню есть много инструментов: вы можете просто ввести нужный город и посмотреть, что сколько стоит, можете сравнить цены со своим городом, увидеть индексы разных городов. Для отображения можно выбрать любую валюту. Любопытно смотреть цены, например, в США в российских рублях.

Все данные удобно разделены по рубрикам. Первым делом вы видите “Restaurants”, но здесь показаны общие цены в заведениях общепита, в том числе Mcdonalds. Следом идет рубрика “Markets” – цены на основные продукты питания. Здесь вы не найдете горячо любимых пельменей и тушенки, но стоимость основных продуктов поможет спланировать бюджет на питание.

Дальше идет не менее полезная информация – цены на передвижение (Transportation). Здесь есть как стоимость проезда в общественном транспорте, так и цены на такси и бензин. Недостаточно широко представлены цены на развлечения – указана только стоимость билетов в кинотеатр.

Этой информации достаточно, чтобы составить примерный бюджет поездки. Это важно, когда вы предпочитаете самостоятельно все организовать, а не пользоваться услугами туроператоров.

Отдельного внимания заслуживает пункт меню “Taxi Fare Calculator”. Здесь вы можете увидеть цены на поездки в такси, причем указаны как тарифы за посадку и 1 км, так и примерные расчеты стоимости в зависимости от расстояния.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Но Numbeo не ограничивается этими данными. Вы также найдете цены на одежду, школу и садик для ребенка, аренду и покупку недвижимости. А еще показатель средней зарплаты.

Откуда Numbeo знает в каком городе хорошо жить?

Все данные на сайте указывают пользователи. То есть, зайдя на сайт, вы и сами можете выбрать свой город и указать цены, которые вам известны. Или поделиться мнением об уровне преступности. Для этого понадобиться чуть более углубленное знание английского.

Просматривая данные по городам и странам, вы можете увидеть число людей, поделившихся информацией. Это важно учитывать, потому что доходы и расходы у всех различные, люди указывают свои субъективные наблюдения. Чем больше данных взято за основу, тем надежнее информация. Цены в Москве указал 841 человек за последний год. Данные по Хабаровску за этот же период указали всего 19 человек.

Рейтинг городов: статистика по России

С помощью Numbeo можно не только облегчить подготовку к путешествию, но и увидеть любопытную статистику городов нашей страны. По данным сервиса, индекс здравоохранения оказался выше в Нижнем Новгороде, чем в Москве, а больше всего пробок, конечно же, в столице. Данных по России не слишком много, языковой барьер все-таки силен и многих отпугивает англоязычный интерфейс.

Numbeo – удобный сервис, с помощью которого вы легко узнаете цены в разных странах или увидите любопытную информацию о городах России. Полезным он будет и для тех, кто собирается сменить место жительства, ведь Numbeo показывает примерную стоимость жизни в месяц для 1 человека и семьи из 4 членов. Данные указывают посетители сайта. Если у вас есть желание оказать поддержку сервису, вы можете также указать известную информацию о вашем городе.

Автор: Родион Казначейко

ᇄÛÁ͇...