Общество

Бегут из тюрьмы многие, но скольким это удается? Интересная статистика

Люди, которые переступили черту закона и совершили серьезное преступление, должны быть изолированы от общества. Это утверждение актуально для всех стран мира, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания граждан. Однако, оказавшись за решеткой, заключенные нередко выражают протест системе, пытаясь любой ценой выбраться на свободу.  Нам удалось выяснить, какие существуют обстоятельства, из-за которых заключенные решаются бежать из тюрьмы даже под угрозой расстрела, физической расправы или пожизненного заключения.

Читайте также: Сестры Хачатурян: одна история домашнего насилия

Что заставляет заключенных бежать из тюрьмы

Практически ежедневно люди убегают из мест лишения свободы. Причем, информация касается как украинских тюрем, так и аналогичных учреждений России, США, Испании и других стран. По утверждению экспертов, лишь каждый шестой побег из тюрьмы оказывается успешным, пять остальных – вовремя пресекаются охраной. Причем, один из четырех преступников, незаконно вышедших на свободу, вновь оказывается за решеткой благодаря слаженным действиям правоохранительных органов.

Бытует мнение, что заключенные, которые испытывают огромные физические и психологические трудности, чаще всего сбегают из тюрем, пытаясь избавиться от прессинга,  сохранить здоровье и наладить собственную жизнь. Также существуют и другие факторы, которые подталкивают осужденных вновь нарушить закон и попытаться убежать из тюрьмы.

Основные причины побега из тюрьмы:

– физическое насилие и психологическое давление;

– высокий риск подхватить неизлечимое заболевание;

– плохие условие содержания, тяжелый физический труд;

– желание кардинально изменить собственную жизнь.

Каким образом происходят побеги заключенных

Достаточно часто заключенные по предварительному сговору устраивают массовый бунт, чтобы отвлечь охрану от лиц, планирующих побег. Также зэки отмычками открывают двери камеры и, минуя пост охраны, перепрыгивают через ограждение. Бывают ситуации, когда осужденные обращаются за медицинской помощью, а потом – незаметно скрываются через окно.

Что касается украинских тюрем, которые находятся в очень запущенном состоянии, сокамерники нередко делают подкопы и через отверстия выбираются на свободу. Иногда убежать из тюрьмы заключенным помогают охранники, которые взамен получают немалые суммы денег. Если говорить об американских тюрьмах, там большинство побегов происходит во время транспортировки заключенных к местам содержания.

Читайте также: Особенности службы в армиях разных стран

Сколько людей в тюрьмах США, России и других стран

По количеству тюрем США занимает одно из лидирующих позиций в мире, удерживая за решеткой более 2 млн 300 тыс. граждан. Причем, доля учреждений для отбывания наказания уже превысила численность колледжей и университетов. Такие штаты, как Калифорния и Флорида имеют наивысшие соотношение преступников и законопослушных граждан. Цифра достигает показателя 30 против 70 % соответственно.

В Украине функционирует 148 СИЗО и тюрем, где отбывает наказание 55 тыс. человек. Ежегодно из украинских тюрем убегает до 100 человек, среди которых убийцы, маньяки, наркоторговцы, а также хулиганы и преступники.

Россия существенно сократила численность заключенных. По данным Национального бюро статистики сейчас за решеткой пребывает 640 тыс. человек, тогда как в 2000-м году эта цифра составляла свыше 1 млн. Причем, именно тюрьмы Москвы существенно опустели. Все потому, что уже около 10 лет активно внедряются меры по социальной реабилитации и постпенитенциарной адаптации граждан, проводятся разъяснительные беседы среди населения, повышается культура поведения в обществе.

Необходимо также отметить, что более 1100 россиян сейчас отбывают наказание за границей. Лидерами списка является Германия (450 человек), США (350 человек), Испания (170 человек). Россияне попали туда по разным причинам, среди которых – незаконные поставки оружия, грабежи, нарушение правопорядка. По отзывам заключенных, тюрьмы в Москве находятся в запущенном состоянии, и серьезно отличаются от европейских, в которых камеры осужденных напоминают гостиничные номера.

Читайте также: ТОП-5 коррупционеров – неудачников России: кто попался на взятке

Страны-лидеры по статистике побегов из тюрем

По официальным данным из тюрем США ежегодно убегает более 1600 человек. Во Франции этот показатель составляет 69 человек, Норвегии – 11, России – 5. Однако эти цифры лучше утроить, чтобы получить реальные данные. Причем, по количеству суицидов среди заключенных лидирует Испания, Норвегия и Франция. Если брать во внимание граждан, готовых бежать из тюрьмы при первой возможности, рейтинг возглавит Россия, Латвия и Великобритания.

Больше всего ущемляют права заключенных в тюрьмах Москвы. Это подтверждают многочисленные жалобы от людей, которые оказались за решеткой, а также членов их семей. Как правило, критике поддаются ненадлежащие условия содержания, психологический прессинг, неправомерные действия работников колонии, а также многочисленные драки и тяжелые условия труда, из-за которых граждане решаются бежать из тюрьмы.

Автор: Сергей Куринный

ᇄÛÁ͇...