Общество

Самые ловкие преступления в истории СССР: друзьям Оушена и не снилось

Страна Советов может похвастаться не только одной из самых больших территорий или армий, из когда-либо существовавших на Земле, но и самыми изощрёнными преступниками. Мало кто знает, что некоторые из уголовных преступлений в СССР не имеют аналогов в истории, так как повторить подобное практически невозможно. Но это удавалось некоторым деятелям советской эпохи, о которых до сих пор рассказывают в специальной литературе и на лекциях по криминалистике. О некоторых самых громких преступлениях в СССР сегодня расскажем и мы.

Читайте также: Загадочные преступления, раскрытые благодаря анализу ДНК

Самое громкое преступление в Армянской ССР

В 1977 г. братья Калачян спланировали и осуществили уникальное уголовное преступление в СССР, похитив из хранилища государственного банка в Ереване полтора миллиона советских рублей, что в пересчете на современную российскую валюту составляет около 170 млн рублей. По тем временам эта была не просто огромная, а космическая сумма, тратить которую братья Калачян могли всю жизнь. Однако феномен этого преступления не только в том, сколько они украли, но и как это было сделано. Сумма была похищена через дыру, проделанную в полу комнаты, находящейся над хранилищем. Дыру проделал младший из братьев Феликс Калачян, который при помощи своих акробатических способностей смог проникнуть в здание госбанка, перепрыгнув в одно из его открытых окон с соседнего здания. Старший из братьев в это время находился в больнице, обеспечивая себе алиби и руководя операцией оттуда.

Проникнув в здание, Феликс нашел комнату, расположенную над хранилищем, и при помощи нехитрых инструментов проделал в полу 34-сантиметровую дыру. Через неё он по веревке спустился в хранилище, набил мешок деньгами и вместе с ним поднялся обратно. На следственном эксперименте специально подготовленные спортсмены не смогли повторить этот трюк, так как обратно Феликс Калачян поднимался практически на одной руке, держа в другой 30-килограммовый мешок с деньгами. Также никто не смог протиснуться в крошечную по меркам взрослого мужчины дырку в полу, из-за чего оперативники долгое время думали, что данное преступление совершил ребенок. Однако позже выяснилось, что для совершения подобного трюка сам Феликс долго и упорно тренировался, учась подниматься на высокий металлический столб, держа в руках мешок с камнями.

Уникальность данного преступления также заключается в том, что несмотря на всесоюзный розыск и экстраординарные меры по поимке преступников, им почти год удавалось скрываться от милиции и тратить похищенную сумму. Когда же братьев все же поймали, своей харизмой им удалось склонить на свою сторону следователей, которые лично отправили запрос о помиловании грабителей в Москву. Учитывая, что при осуществлении преступления не было совершено убийств, прошение о помиловании удовлетворили, однако новость об этом пришла в Ереван с опозданием в несколько часов. В итоге братьев расстреляли.

Читайте далее: Очевидцы рассказали, сколько стрелков было в Керчи. Видео теракта

Братья Толстопятовы и их банда фантомасов

Многие видели в кино, как преступники совершают ограбления в масках из капроновых чулок. Мода на них в уголовном мире пошла после того, как в Ростове-на-Дону объявилась «банда Фантомасов», костяк которой составляли братья Толстопятовы. Преступники совершили более десятка разбойных нападений, похитив в общей сложности более 150 тысяч советских рублей. Сумма по тем временам немалая, однако наибольшую известность банде принесло не это. Преступники совершали свои грабежи дерзко и хладнокровно, при этом более пяти лет скрывались от милиции. Во многом именно благодаря их действиям Ростов-на-Дону был объявлен криминальной столицей юга России, а по следам злоумышленников не раз пытались пойти многие другие преступники.

Но сделать им это не особо удавалось, так как братья Толстопятовы, как считают современные исследователи, обладали уникальным криминальным талантом. Они смогли самостоятельно спроектировать и изготовить оружие, которое по своим характеристикам значительно превосходило доступные тогда в СССР образцы автоматов и пистолетов. С их помощью фантомасам удавалось долгое время вводить милиционеров в заблуждение, так как многие тогда считали их оружие иностранным, а значит и банда была заслана из-за рубежа. Кроме это все свои преступления Толстопятовы тщательно планировали и даже репетировали, в результате чего большая часть из них была совершена как по нотам. Младший из братьев – Вячеслав Толстопятов, обладал и другими талантами, например, мог за час нарисовать сторублёвую банкноту, практически не отличимую от реальных денег. Из-за своих способностей он был уверен, что после поимки его не расстреляют, а отправят в какой-нибудь секретный институт. Но его надеждам не суждено было сбыться, и всю банду приговорили к высшей мере.

Читайте также: Почему была убита Екатерина Гандзюк? Истинные причины нападения

Виктор Баранов – фальшивомонетчик №1

Кроме младшего брата Толстопятова в истории уголовных преступлений СССР было еще немало фальшивомонетчиков. Однако был только один, который не только дожил до наших дней, но и заслужил по-настоящему всемирную славу. Это Виктор Баранов, прославившийся в своё время тем, что смог не просто подделать советские деньги, но выпустить их практически ничем не отличимый аналог. По своему качеству поддельные деньги Баранова мало чем уступали деньгам Гознака, разве что бумага у него была несколько иная. Но качество печати, водяные знаки и другие защитные элементы были выполнены на столь высоком уровне, что даже специалистам не всегда удавалось отличить их от настоящих.

Баранов был одним из «кулибиных» в СССР, который за свою жизнь смог придумать немало оригинальных изобретений. Над своими деньгами он трудился в домашней лаборатории, оборудованной в сарае. Из него он мог не выходить сутками, пока не добивался нужного результата. После поимки Баранову за преступления дали 12 лет колонии, из которой он освободился в 1990 г. Выйдя из тюрьмы он стал на путь мирной жизни, однако поговаривают, что до сих пор к нему обращаются специалисты из разных государственных структур, которых он консультирует на тему защиты денежных купюр. Про «фальшивомонетчика №1», как его до сих пор называют, недавно даже сняли отдельный телесериал.



ᇄÛÁ͇...