Бизнес Экономика

Франчайзинг в России – сложный, но эффективный способ расширить свой бизнес

Каждый предприниматель мечтает вырастить крупный бизнес. Как достичь этой цели? Существует много способов масштабировать бизнес, и сегодня мы рассмотрим один из них – франчайзинг. Это довольно сложный процесс на этапе подготовки, но развитие франчайзинга дает возможность бизнесу расти с большой скоростью и небольшими трудовыми затратами.

Как увеличить бизнес: франчайзинг простыми словами

Перед тем, как рассматривать преимущества франчайзинга, уточним некоторые понятия. Франчайзинг – вид организации бизнеса, при котором компания (франчайзер) продает право на свой бренд и свою деятельность другим предприятиям или физлицам (франчайзи). За это право франчайзи регулярно выплачивает франчайзеру процент от своего дохода или оборота (роялти).

Читайте также: Форд уходит из России навсегда: к чему приведет закрытие заводов

Из этой схемы видно, что франчайзинг в России – хорошая возможность увеличить доход, ведь сначала франчайзи оплачивает вступительный взнос за право работать под уже существующим (и часто известным) брендом, а потом и регулярные выплаты роялти. Но это лишь один плюс, который лежит на поверхности. Развитие франчайзинга работает и на узнаваемость бренда. Это отличный способ «зайти» в новые регионы и даже страны, при этом большинство организационных вопросов решает франчайзи – тот, кто приобретает франшизу.

Но часть организационных моментов все же ложится на плечи франчайзера. Франшизы часто покупают начинающие предприниматели без опыта, но со стартовым капиталом. Такой формат работы привлекает их тем, что вместе с франшизой они приобретают отлаженные бизнес-процессы и помощь на первых этапах.

То есть, для успешного запуска франчайзинга эти бизнес-процессы действительно должны быть налажены. На старте работы нового франчайзи в ваших интересах оказывать ему поддержку. В идеале этим занимается отдельный менеджер-консультант, который приезжает к новому партнеру и обучает персонал, рассказывает о принципах работы компании, обеспечивает поставки товара или сырья.

В стоимость франшизы часто включают различные бонусы. Это может быть небольшая партия товара, рекламные материалы, бесплатное оформление магазина в брендовом стиле. Многие компании лояльно относятся к новым франчайзи и освобождают от уплаты роялти на несколько месяцев. Ежемесячные платежи вводят, когда партнер хотя бы частично возвращает свои первоначальные вложения.

Развитие бизнеса и франчайзинга в России

Процесс внедрения франчайзинга не так прост, как может показаться. Этот способ масштабирования бизнеса подходит компаниям, которые имеют достаточно опыта в своей сфере и могут передать его другим. Перед тем, как продавать франшизу, вы должны наладить все процессы: закупки, маркетинг, работу с клиентами, кадровую политику.

Без четко налаженных процессов франчайзинг принесет больше ущерба, чем прибыли. Если работа не налажена внутри компании, тем более невозможно наладить ее у внешнего партнера. А это значит, что он не сможет выплачивать роялти, да и репутация бренда может пострадать, когда недовольных клиентов будет все больше.

Читайте также: Навигационная система WayRay Виталия Пономарева – самый успешный стартап России?

Компания готова к продажам франшизы если:

  1. Все процессы налажены и не зависят от одного человека. Менеджер по закупкам ушел в отпуск? Наличие товара на складе и регулярность поставок от этого не страдают. Маркетолог на больничном? Бренд все также на слуху, а рекламные кампании приводят клиентов. Если вы не смогли выстроить эти процессы в своей собственной компании, вы тем более не сможете сделать это у франчайзи.
  2. В компании каждый занимается своим делом. Нет должности «и швец, и жнец, и на дуде игрец». На старте франчайзинга вам потребуется плотно работать с партнером (а если их будет сразу несколько?), обучать его, делиться опытом, ездить в регионы. Если ваш персонал с трудом успевает выполнять свои прямые обязанности, он не сможет еще и работать с партнером.
  3. Есть технические возможности для роста. На примере торговли: вы можете обеспечить поставки товара партнеру по оптимальным ценам, готовы обеспечить рекламными материалами (или хотя бы их шаблонами) на первое время. Вы в состоянии обучить франчайзи и его персонал специфике работы в вашей сфере.  
  4. Финансовые показатели стабильны или имеют тенденцию к росту. Только так вы можете быть уверены в том, что франчайзи будет приносить вам прибыль и не обанкротится. Если ваша компания 6 месяцев в году работает в убыток, или уровень прибыли скачет от 0 до бесконечности и обратно, продавать франшизу еще рано.

Вместе с франшизой предприниматели, особенно неопытные, хотят приобрести уверенность в успешном старте. Конечно, этот успех зависит в большей степени от них самих. Но и от франчайзера зависимость есть. Попробуйте ответить на вопрос: я могу обеспечить такую уверенность?

Если ответ «да», и ваша компания стабильно приносит высокий доход, развитие франчайзинга может стать той волшебной палочкой, которая из региональной фирмы сделает вас узнаваемым брендом в России или даже международного масштаба.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *