Продажа бизнеса в России: этапы, сложности и нюансы

Продажа бизнеса в России происходит по разным причинам: «надоело», не устраивает доходность и динамика, изменение законодательства, переезд и др. При этом проблем при продаже возникает более чем достаточно. Главная из них – в условиях слабого экономического роста количество желающих продать свой бизнес достаточно велико, но покупателей с живыми деньгами немного, и они не готовы платить ожидаемую продавцами сумму.

Нельзя сказать, что какому-то из бизнесов – малому, среднему или крупному – проще или сложнее продать свои активы. Все зависит от конъюнктуры отрасли (динамики и перспектив этого рынка, уровня спроса и конкуренции), региона и непосредственно месторасположения бизнеса (это важно, например, для магазинов и предприятий сферы обслуживания), состояния актива (наличие «твердых» клиентов, налаженных контактов с поставщиками, долгов, бизнес-репутации) и др.

Читайте также: ТОП-7 стран с самыми низкими налогами, которые благоприятны для бизнеса

Впрочем, непосредственно работу над подготовкой к продаже бизнеса, если уж такое решение уже было принято, лучше начинать даже до появления потенциального покупателя и начала переговоров. Нужно привести в «ажур» все внутренние документы – юридические и финансовые, оптимизировать оргструктуру, провести инвентаризацию, отремонтировать оборудование и т. д. Вся эта предпродажная подготовка позволит увеличить финальную стоимость актива.

Как продать действующий бизнес самостоятельно?

Продать бизнес самостоятельно и с небольшими расходами вполне возможно. Нужно понимать целевую аудиторию и попытаться своими силами выйти на потенциальных покупателей. Первыми в этом списке могут быть конкуренты, которые хотят расширить свой бизнес. Не следует пренебрегать и своими бизнес-связями, среди которых может найтись потенциальный покупатель из другой отрасли для диверсификации своего бизнеса.

Продать бизнес можно через объявления в региональной и федеральной деловой прессе. По крайней мере целевая аудитория в этих изданиях именно та, на которую и ориентирована такая реклама. Преградой может служить узкая специализация продаваемого актива, но тогда можно обратить свой взор на отраслевую прессу и популярные профильные интернет-ресурсы.

В случае продажи бизнеса через интернет возможны несколько вариантов – от объявления на Avito (там даже есть специальный раздел, где более 43 тыс. предложений) до обращения на специализированные сайты-посредники (там количество предложений может составлять 5-10 тыс.), которые могут предложить дополнительные консалтинговые услуги. Впрочем, и вывод в топ на сайте предложений, и дополнительные услуги потребуют сравнительно небольших расходов, но быстрый результат никто не может гарантировать.

Также можно обратиться к брокерам, которые оценивают бизнес и сопровождают сделку, получая в конце свой процент. Главная загвоздка в компетенциях и связях брокера, ведь они могут пользоваться теми же каналами продаж, что и при самостоятельной попытке.

Зачастую чтобы продать бизнес не нужно даже искать покупателя – он сам может найтись, предложив собственнику актива достойную за него сумму. Это идеальный вариант, но его риски состоят в том, что чаще всего адекватную стоимость за актив не предлагают.

В России еще есть проблема рейдерства и силового «отжатия» бизнеса, что чаще всего происходит при поддержке коррумпированных чиновников и силовиков. В данном случае про получение хотя бы 50% рыночной стоимости бизнеса речь не идет, а защитить свое право собственности в судах по тем же причинам очень сложно.

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Этапы покупки и продажи бизнеса в России

Способы продажи бизнеса зависят, прежде всего, от его размера. Малый и отчасти средний бизнес могут обойтись интернет-каналами и деловой прессой. Малому бизнесу иногда проще закрыться с минимальными потерями, распродать товар, продать недвижимость (особенно если она в проходном месте и генерирует стабильный клиентский поток). С «крупняком» так просто не будет!

Для среднего и крупного бизнеса «некомильфо» продавать свои активы через интернет. Допустим вариант с продажей через федеральную деловую прессу, но он имеет свои изъяны – иногда крайне важно сохранить конфиденциальность. Наиболее приемлемым способом продажи крупного бизнеса является обращение в известную инвестиционную или консалтинговую компанию, которая и будет по разным каналам искать потенциальных покупателей.

Предпродажная подготовка бизнеса, которую должна проводить команда специалистов (юристы, аудиторы, консультанты) имеет свои этапы, которые для разных отраслей не будут отличаться.

  1. Подготовительный этап – сбор необходимой информации, подготовка информационного меморандума, составление списка потенциальных инвесторов с учетом пожеланий продавца актива, сбор предложений от заинтересованных лиц, формирование шорт-листа.
  2. Диагностика – проведение проверки (аудита) юридических, финансовых и производственных документов продаваемого бизнеса (Due Diligence), по итогам которой остается финальный претендент.
  3. Финальная стадия – подписание юридических документов (договора купли-продажи, получение согласования госрегуляторов), перечисление денег и внесение изменений в уставные документы компании.

Привлечение узких специалистов (юристов и аудиторов) для крупных сделок чаще всего в России является требованием потенциального покупателя – иначе ему может достаться проблемный актив с кучей долгов и других проблем. Разумеется, что на собственника актива может с предложением продажи бизнеса выйти и прямой покупатель, но даже это не «убережет» от дорогостоящей и растянутой во времени (от нескольких месяцев и выше) процедуры аудита и согласований.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.