Экономика

Экспорт Украины вырос: какие страны покупают украинскую продукцию?

Статистика говорит, что экспорт сельхозпродукции Украины увеличился в прошлом году на 25%. Эти данные подтверждают фермеры и предприниматели агропромышленной отрасли. Украина во все времена ассоциировалась с плодородными почвами, благоприятным климатом, поэтому основные инвестиции в страну приходят через АПК. Поднимая с колен сельское хозяйство, которое за последние 25 лет почти не развивалось, собственники ферм и подсобных хозяйств в первую очередь думают о выгодном рынке сбыта своей продукции. Таковыми являются страны Европы и Азии, которые с радостью покупают украинские зерновые, овощи и фрукты по низким ценам.

Какова доля продукции АПК в экспорте Украины?

Вновь обращаясь к фактам и цифрам, озвученным замминистра сельскохозяйственной отрасли Украины О. Трофимцевой, среди всего экспорта АПК занимает 43,9%, что является неплохим показателем. За последний год количество продукции, вывезенной за рубеж, значительно возросло. Уже за первый квартал 2019 года аграрии продали товара на 3,5 млрд долларов. Доход от экспорта побил рекорд – Украина продала продукции на 18,8 млрд долларов.

Читайте также: ТОП-10 стран мира с высоким ВВП, которые станут самыми богатыми через несколько лет

Количество экспорта украинских продуктов

В первую очередь, спросом пользуются зерновые культуры, выращенные на украинских полях: кукуруза, пшеница, рапс, рожь и другие. Общая доля экспорта зерновых составляет 38%. Второе место принадлежит маслам, примерно 23% от всего экспортного рынка агропродукции. Предпочитают покупатели готовое масло (кукурузное, подсолнечное, рапсовое, хлопковое) различной степени отжима. Также пользуются спросом семена масличных культур, например, подсолнечника. Общий объем экспорта товаров растениеводства вырос в 2018 году на 762 млн долларов. Менее рентабельным является продукция животноводства, что обусловлено большой конкуренцией. В странах Европы мясо и субпродукты собственного производства стоят значительно дороже украинских аналогов, но некоторые производители из Азии готовы конкурировать на рынке, предлагая европейцам более дешевый товар. Тем не менее, в прошлом году украинским аграриям все же удалось нарастить экспорт птицы, мяса и яиц. Всего за год было реализовано животноводческой продукции на 1,4 млрд долларов.

Читайте также: Сколько и кому должна Украина: факты, цифры, прогнозы

Страны экспорта украинских товаров

Наиболее востребован украинский АПК в странах Азии, только в текущем году на Восток было поставлено товаров на 1,38 млрд долларов, в страны ЕС продали продукции на 1,25 млрд, Африки – 550 млн, СНГ – 217 млн.

Фаворитом украинского экспорта согласно поставкам прошлого года стала Индия. Страна заключила выгодные сделки по зерновым и масличным культурам, чем увеличила спрос на товары указанной группы. Следует отметить, что в общей сумме Индия закупила товаров АПК на 1,8 млрд долларов. Большой интерес к продукции украинских фермеров проявляют компании Китая, Египта, Испании.

Некоторые страны увеличили количество экспортируемого товара из Украины: так, Турция заключила на 7,8% больше договоров о поставке украинских продуктов питания, Германия – на 2,3%, Италия – на 3,8%. Таким образом, ситуация с экспортом в Украине складывается благоприятно, что позволяет делать положительные прогнозы на текущий год.



ᇄÛÁ͇...