Программа переселения соотечественников в РФ продолжает работать и в 2019 году. Россия благодаря своей большой территории всегда привлекала иностранцев. Получить гражданство этой страны можно двумя способами: на общих основаниях и по льготе. Если первый способ требует больших усилий и около 10 лет легальной жизни в стране, то второй способ значительно экономит время оформления российского паспорта.
Суть программы переселения соотечественников
Эта программа позволяет некоторым гражданам иностранных государств быстро оформить российское подданство. Проект появился в 2006 году и неоднократно продлевался, пока в 2012 году не стал бессрочным. Основные принципы программы остаются постоянными, меняются требования и пакеты документов.
Соотечественниками в данном проекте принято считать граждан, рожденных в СССР, а также их детей и внуков. Таким образом, свое льготное право на гражданство получают практически все жители бывших советских республик. Родственные связи при оформлении подданства придется доказывать, поэтому прежде, чем начать процедуру оформления, необходимо собрать весь пакет документов, не забывая о справке об отсутствии судимости.
Программа переселения соотечественников нацелена уравнять демографический разрыв в регионах РФ, привлечь опытных и высококвалифицированных специалистов в страну. Именно с этой целью проект запущен не повсеместно. Ежегодно перечень территориальных субъектов, участвующих в нем, меняется. Все территории поделены на приоритетные и неприоритетные. Больше всего правительство РФ заинтересовано в заселении северных регионов, поскольку в этой местности испытывается острый недостаток кадров. К таким районам относят Приморский и Красноярский край, Хабаровск, Сахалинскую и Магаданскую области, Бурятию и Камчатку. Никогда не участвовали в проекте столица и Санкт-Петербург, которые и так являются перенаселенными областями.
Читайте также: В каких странах легче всего получить гражданство, а в каких практически невозможно
Как получить российское гражданство в 2019 году?
- Заявитель должен обратиться в консульство РФ в своей стране или в миграционную службу, если находится на территории России, и письменно сообщить о желании принять участие в проекте по льготному оформлению гражданства. Вместе с заявлением предоставляется полный пакет документов, подтверждающих право на включение в программу. Если к заявителю желают присоединиться другие члены его семьи, то об этом сообщается еще на этапе подачи документов.
- Получение статуса участника программы. На это уходит около 3 месяцев, пока проводится проверка подлинности документов и наличия оснований для участия.
- Оформление разрешения на временное проживание в России. С этим могут возникнуть сложности, так как необходимо найти место для временной регистрации. Участнику программы разрешается льготный ввоз своих личных вещей в страну (5-тонный контейнер на семью из 3 человек), автомобиля и ценностей.
- Подача документов на получение гражданства РФ.
- Подача документов на получение паспорта гражданина России.
В среднем весь комплекс процедур занимает около года, но это при условии, что иностранец выберет приоритетный регион для переселения, и там отсутствует ажиотаж. На практике участие в программе длиться намного дольше, и виной всему бюрократизм, некомпетентность некоторых сотрудников на местах, да и банальное несовершенство электронной базы архивных данных (ведь практически по каждому свидетельству о рождении, по каждой справке необходимо собрать подтверждение).
Стоит напомнить, что если иностранец выбирает приоритетный регион, то он имеет возможность оформить материальную помощь, которая будет выплачиваться всем членам семьи на протяжении полугода, пока совершеннолетние граждане трудоустроятся. Суммы материальной помощи разные – от 120 до 240 тыс. рублей разовой компенсации, по 50% от прожиточного минимума первые полгода каждому члену семьи, также компенсируются расходы на переезд, оплату налогов и таможенных платежей.
Читайте также: Почему переселенцы Донбасса возвращаются назад?
Гражданство РФ для жителей Донбасса
Поскольку жители неподконтрольных Донецкой и Луганской областей являются гражданами Украины, то они также имеют право принять участие в программе переселения соотечественников в Россию. Следует отметить, что на днях В. Путин подписал Указ, который призван значительно упростить оформление российского подданства для людей, проживающих на Донбассе. Кроме всех необходимых документов, удостоверяющих личность, особое внимание будет уделяться регистрации граждан, которая должна быть в пределах так называемых «республик».