Общество

Когда Украина станет страной Европы

В 2014 году, после событий Майдана, Украина взяла курс на сближение с Европой. Этот путь пока сложен и тернист – многолетняя коррупция на всех уровнях власти, устаревшая инфраструктура, низкий уровень жизни мешают попасть Украине в ЕС. Но главная причина кроется в другом – менталитет многих украинцев совсем не европейский.

Читайте также: Рейтинг стран мира по средней зарплате: какое место заняла Украина?

Украина – рожденные в СССР

Речь идет, в первую очередь, о старших поколениях. Поколение миллениалов ментально ближе как раз к Европе – они свободолюбивые, готовы брать на себя ответственность за свою жизнь и место обитания. Рожденным в СССР сложнее перестроиться – годы тоталитарного режима и соответствующего воспитания мешают поверить в то, что всё зависит от нас самих.

Именно ответственность лежит в основе европейских порядков. Заметив нарушение закона, даже незначительное, европейцы звонят в полицию. Это касается нарушений ПДД, шумного поведения соседей ночью, мелкого хулиганства на улице. В Украине до сих пор многие люди считают это «стукачеством» и не приветствуют такое поведение.

Важный момент – это перекладывание ответственности. В первую очередь, на политиков и местное управление. Это касается буквально всего – грязи на улицах и в подъездах, плохих дорог, здравоохранения. Большинство инфраструктурных объектов пока находится в муниципальной собственности, и решать такие проблемы должны местные власти. За это люди платят налоги и коммунальные платежи. Вот только если проблемы инфраструктуры не решаются – во дворах полно мусора, а на дорогах остаются только ямы, люди не перестают платить и не устраивают никаких акций протеста. Почему? Потому что это невиданно для советского человека – он по умолчанию должен государству.

Почему Украина – не Европа?

Стать страной Европы Украине мешает именно эта мысль. В Советском Союзе людям с малых лет вдалбливали в голову мысль о том, что человек – лишь кирпичик в стене под названием Страна и он должен работать на ее благо. Времена поменялись, но ментальные установки так быстро не рушатся. Чтобы создать новое, свободное и смелое общество понадобится лет 50. В этом европейском обществе будут понимать, что с помощью демократии выбирают менеджеров для управления государством. Не диктаторов, не князей, не узурпаторов. Всё, как написано в Конституции: «Единственным источником власти в Украине является народ».

Также важно понимать, что налоги – это плата менеджерам за их работу. И если менеджеры с работой не справляются – платить им не за что. Что происходит с наемными работниками в компаниях, когда они не справляются со своими обязанностями? Сначала их предупреждают, затем увольняют. Культура демонстраций и митингов в Украине только зарождается, и Майдан в этом становлении сыграл важную роль. Именно мирные митинги – самый простой способ выразить недоверие власти. В Европе такая практика распространена и при попадании в ЕС Украине нужно быть к этому готовой.

Коррупция в Украине и ее последствия

Однако есть и обратная сторона. Украинцам важно понять, что для эффективной работы государства нужны четко работающие законы для всех. То есть, уклонение от налогообложения, коррупция и взятки подразумевают наказание вплоть до уголовной ответственности. Согласитесь, проблема коррупции существует не только по вине продажных политиков. Сами люди часто готовы «решить вопрос по-быстрому», вручив должностному лицу некоторую сумму денег. Виноваты в равной степени принимающий и дающий. Чтобы Украина стала страной Европы, каждому стоит задать себе вопрос: а готов ли я решать свои личные вопросы в рамках закона, чтобы искоренить коррупцию?

Читайте также: Железные дороги Украины: ад на земле от “Укрзализныци”

Чиновникам же, чтобы убедить население в необходимости честной уплаты налогов, нужно начать использовать деньги по назначению – модернизация инфраструктуры, решение проблем безопасности и здравоохранения. По крайней мере, до тех пор, пока эти функции не переданы в частные руки. Сейчас население не видит, куда уходят их деньги. Да, можно всё списать на войну, но ведь и военный сбор 1.5% ввели дополнительно. Поэтому предприниматели активно ищут способы налоговой оптимизации, и винить их в этом не стоит.

Попасть в Евросоюз Украине будет не просто. И если формально это может произойти в ближайшие десятилетия, то для ментального перелома стране понадобится еще лет 50. И ключевой момент наступит, когда люди поймут: чтобы жить лучше, нужно и самим измениться в лучшую сторону.



ᇄÛÁ͇...