Общество Происшествия

1 мая во Франции в массовых беспорядках участвовало 300 тысяч демонстрантов

miting_policiya

Как и в последние два года, 1 мая мирные протесты во Франции переросли в массовые беспорядки. Учитывая прошлый опыт, французская полиция была во всеоружии.

Подготовка к протестам во Франции

В рамках подготовки к празднованию Дня солидарности трудящихся французские власти мобилизовали 7400 работников полиции и жандармерии для охраны общественного правопорядка. Наученные горьким опытом прошлых лет, владельцы убрали автомобили с паркингов и мест, представляющих опасность для транспорта.

Читайте также: Недовольство Путиным: сколько людей против действующего правительства?

Собственники бутиков и магазинов заранее позаботились о спасении собственного бизнеса от разрушения разъяренной толпой и надежно заблокировали окна и витрины специальными огнестойкими щитами. Кафе и рестораны демонтировали летние террасы и убрали с улиц столики.

Владельцы машин и предприятий не зря опасались за сохранность собственного добра. Жестокие столкновения с полицией были неминуемы.

Что произошло во Франции 1 мая?

Стычки начались в квартале Монпарнас. Манифестанты стали бросать в полицейских камни, петарды и бутылки и выкрикивать лозунги против стражей правопорядка. Полиция применила против разбушевавшейся толпы слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Досталось и представителям прессы.

По официальным данным, в первомайских митингах участвовали 165 тыс. человек, из них в столице — 28 тыс. В Париже во время разгона манифестации ранения получили 14 сотрудников полиции и более 20 митингующих. Полиция задержала 300 участников протестов.

По информации самого крупного французского профсоюза CGT («Всеобщая конфедерация труда»), который стал одним из организаторов первомайского митинга, официальные цифры занижены. Профсоюз утверждает, что по всей территории страны в протестах участвовали 310 тыс. человек, из которых 80 тыс. – в столице.

Профсоюз CGT назвал действия полицейских скандалом и неслыханным событием, которое недопустимо в демократическом государстве. Среди пострадавших и генеральный секретарь профсоюзной организации.

Кто виноват в беспорядках во Франции?

В марше участвовали профсоюзы. К ним присоединились участники движения «Желтых жилетов» и представители радикальной организации «Черный Блок», которые и стали инициаторами стычек с полицией. Одетые в черное, с закрытыми лицами и в капюшонах, радикалы выкрикивали лозунги против полицейских.

В апреле 2019 г. ввели в действие закон, призванный бороться с хулиганскими действиями. В соответствии с положениями законодательного акта, недопустимо проведение митингов, если лица участников закрыты. Местные органы власти вправе отказать в организации митингов тем людям, которые раньше участвовали в столкновениях с полицией и других массовых беспорядках. Для этого создали черные списки неблагонадежных лиц.

Едкие комментарии французов вызвала реакция Президента страны на происходящее. Слова Э. Макрона «Я думал, что 1 мая — праздник тех людей, которые любят труд», не добавили рейтинга главе государства.

Читайте далее: Евромайдан спустя 5 лет: украинцы без денег, но свободны и с достоинством

Как видим, принятые меры оказались неэффективными. Закон только усилил революционные настроения французов. Граждане, непосредственно не участвующие в стычках на площадях, оказывают молчаливую поддержку инициаторам беспорядков во Франции.



ᇄÛÁ͇...