Общество Политика

Любовь Соболь: чем знаменита сторонница Алексея Навального?

Команда Навального богата на яркие личности, и Любовь Соболь не является исключением. С 2011 года она задействована в проектах, направленных на борьбу с коррупцией. Получив «красный диплом» юриста на профильном факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, Соболь принимает активное участие в различных акциях российской оппозиции.

Любовь Эдуардовна Соболь: начало карьеры

Любовь Эдуардовна Феденёва (именно такую фамилию девушка носила до первого замужества) родилась и провела детские годы в Подмосковье. Интерес к юриспруденции Люба начала проявлять ещё в школе. По её окончании она поступила в Институт правоведения Московской государственной юракадемии, из которого в 2006 году перевелась в более престижный МГУ.

Свои первые практические навыки Любовь получила в Пресненском районном суде. В нём она работала помощником судьи и секретарем судебного заседания. Как девушка впоследствии рассказала в одном из интервью, этот опыт вызвал у неё стойкое нежелание работать в российской судебной системе с какой-либо стороны.

Окончание учебы совпало с волной популярности оппозиционных общественных организаций. Одной из них стал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и его проект «РосПил». Организация стала бороться с нецелевым использованием бюджетных средств. Участники ФБК проводили собственные расследования и подвергали широкой огласке их результаты. За исключением самого Навального, имевшего ранее адвокатскую практику, Любовь Соболь стала первым юристом организации.

Читайте также: 10 близких друзей Путина, которым президент помогает шикарно жить

Роль Соболь в расследованиях ФБК

От природы отличаясь упорством и целеустремленностью, Любовь с большим энтузиазмом занялась антикоррупционной работой. В ФБК говорят, что благодаря ей удалось отменить ряд сомнительных закупок и госконтрактов.

При этом правовая деятельность стала не единственным занятием активистки. Также Любовь участвовала в организации различных общественных слушаний, митингов и околополитических акций. Помогала участникам проекта во время предвыборных кампаний различного уровня. Оказывала правовую помощь задержанным единомышленникам.

Многие замечают внешнюю схожесть Соболь с ещё одной эффектной блондинкой из российского оппозиционного лагеря – Ксенией Собчак. Однако юрист ФБК Любовь Соболь не в восторге от такого сравнения.

В 2016 году Соболь выразила желание баллотироваться в Государственную Думу. Однако ни одна из оппозиционных партий не поддержала её намерений.

Любовь Соболь: муж и дети

Фамилия, под которой девушка получила известность на всю страну, досталась ей от первого мужа. Любовь решила не менять ставшую привычной фамилию даже после повторного брака с социологом Сергеем Моховым. С 2014 года супруги воспитывают дочь Мирославу.

Девушка не любит посвящать общественность в подробности своей личной жизни. Однако политика далеко не способствует семейному спокойствию. Так, на её супруга было совершено нападение, целью которого, по всей видимости, было запугать активистку.

Громкие расследования Навального и Соболь

Заметной страницей в биографии Соболь стала роль ведущей авторской программы «Кактус», выходившей в рамках Youtube-канала «Навальный LIVE». Особенностью проекта стали прямолинейные вопросы, которые Соболь задавала гостям. Среди участников программы были такие известные медиаперсоны, как Юрий Дудь, Данила Поперечный и Лиза Монеточка. Впоследствии свой уход из успешного проекта Любовь объяснила катастрофической нехваткой времени. Свои главные усилия она решила сосредоточить на работе в рамках «РосПила».

Читайте также: Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела

Широкий общественный резонанс получило видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к Алексею Навальному, сопровождавшееся угрозами применения силы. В частности, командующий силовым ведомством пообещал оппозиционеру «сделать из него отбивную».

Так как на момент публикации видео сам Навальный находился под арестом, Золотову ответила именно Любовь Соболь. В ответном видеообращении она апеллировала генералу фактами, полученными в результате расследования деятельности Росгвардии. В частности, критике подвергались закупки продовольствия для данной силовой структуры.

Ещё одним резонансным расследованием, проведенным при непосредственном участии Соболь, стало дело о массовом отравлении детей в детских садах Москвы. Выяснилось, что организацией питания в дошкольных учреждениях занимается компания «Конкорд», принадлежащая Евгению Пригожину. Последний является приближенным к российскому президенту.

По заявлению Соболь, чтобы не потерять возможность участвовать в будущих тендерах, компенсации семьям пострадавших в результате отравления детей выплачиваются не от лица компании «Конкорд», а лично от Пригожина.

Чем Любовь Соболь занимается сейчас?

Любовь продолжает заниматься как политикой, так и борьбой с коррупцией. Кроме этого, она активна в социальных сетях. Публикации посвящены преимущественно её общественно-политической деятельности. Сейчас Соболь готовится к выдвижению в Мосгордуму, для чего собираются необходимые подписи.

15 мая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Любовь Соболь дала большое интервью.  Активистка рассказала о своих планах в случае избрания в Мосгордуму от одного из центральных округов. Она высказалась о плохом состоянии жилищного фонда и коррупции при выполнении ремонтных работ. В частности, упомянула о выявленных связях компаний-подрядчиков с сыновьями российского генпрокурора Чайки. Также в эфире девушка акцентировала внимание на том, что в статусе депутата местного уровня она сможет не только участвовать в законотворчестве, но и писать депутатские запросы.



ᇄÛÁ͇...