Общество

Сколько зарабатывают таксисты в крупных городах России

Бытует мнение, что таксисты – весьма обеспеченные люди, которые ежедневно получают на руки по 10 000 -15 000 рублей, однако на самом деле ситуация выглядит куда плачевнее. Более половины водителей, которые ежедневно выходят на маршрут, имеют доход на уровне воспитателя, слесаря и менеджера среднего звена. Причем, заработок таксистов, которые катаются по улицам Москвы и Московской области немного выше коллег из Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Уфы, Краснодара, Волгограда, Нижнего Новгорода. Если сравнивать доход работников такси в России и Украине, последние довольствуются гораздо меньшими суммами.

Заработок таксистов в крупных городах

Наибольшее количество вакансий, предусматривающих работу водителем такси – в Москве. В этом плане другие города России серьезно проигрывают. Причем, на рынке таксомоторных услуг представлены как крупные международные компании, так и частные извозчики, которые официально либо незаконно осуществляют предпринимательскую деятельность. Всего в России зарегистрировано 457 000 разрешений на работу таксистом, из которых более 100 000 припадает на 13 городов с населением от 1 000 000 человек (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

Если анализировать заработок водителей по регионам, целесообразно отметить, что средний доход таксиста из Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и других крупных областных центров составляет от 20 000 до 65 000 рублей, жители провинциальных городов могут рассчитывать на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Лучше всего в этом плане чувствуют себя москвичи. Некоторым гражданам, работающим водителем такси в Москве, удается «поднять» до 150 000 рублей в месяц, однако такие случаи больше исключение.

Читайте также: Сколько зарабатывают военные в России?

Особенности работы водителем такси в Москве

Ежедневно услугами такси пользуются свыше 800 000 граждан. Средняя продолжительность поездки составляет 20 минут, дистанция редко превышает 10 км. Цена поездки достаточно сильно варьируется исходя из марки автомобиля, рейтинга водителя и политики таксомоторного предприятия. Как правило, заработок таксиста зависит от количества закрытых заказов, а также бонусов за переработку и выполнение плана. Сейчас средний чек поездки составляет 500 рублей. Годом ранее цифра была несколько выше, что свидетельствует об увеличении конкуренции на рынке и уменьшении рентабельности бизнеса.

Как правило, устраиваются на работу таксистом мужчины (более 80 % из общего числа наемного персонала), среди которых до 30 % – граждане предпенсионного возраста. Сейчас на территории Москвы и Московской области официально зарегистрировано более 150 000 водителей, которые предоставляют таксомоторные услуги. Однако существует и теневой рынок, который, по утверждению некоторых экспертов, может составлять до 30 % от общего объема. Работа водителем такси в Москве таит много нюансов и сложностей и занимает 5 место в рейтинге наиболее опасных профессий.

Читайте также: Сезонная работа за границей: сколько могут заработать наши в 2019 году?

Сколько зарабатывают таксисты в Москве

Опытные таксисты ежедневно выполняют от 5 до 15 заказов. Доход зависит от затрат на горюче-смазочные материалы, комиссии таксопарка и службы сервиса, платы за пользование автомобилем, если транспортное средство является арендованным. Получается, что более половины полученной выручки граждане, работающие водителями такси в Москве, отдают на сторону. Ежемесячный доход составляет от 5 000 до 90 000 рублей.

Водители, которые редко выходят на маршрут и мало разъезжают по городу, частенько жалуются на профессию, однако ребята, выполняющие по 15 заказов ежедневно, вполне хорошо себя чувствуют. Заработок среднестатистического таксиста находится на уровне 60 000-70 000 рублей в месяц и может немного разниться в зависимости от времени года, дня недели и погодных условий. Когда на улице идет дождь – популярность услуги стремительно возрастает. В будние дни заказов больше, чем в субботу и воскресенье.



ᇄÛÁ͇...