Общество

Федор Конюхов: вся правда о достижениях и рекордах

Известного российского путешественника Федора Конюхова многие считают одним из самых выдающихся людей современности. За годы своей жизни он пять раз плавал и летал вокруг света, побывал на семи самых высоких горах на планете, отметился по нескольку раз на северном и южном полюсах, пересек Тихий океан на веслах, а также сделал еще много чего такого, что обычному человеку может показаться немыслимым. Даже опытные туристы и спортсмены иногда смотрят на Конюхова так, как будто это человек из другого измерения, ведь кажется, что добиться некоторых из его результатов физически невозможно. И, наверное, именно в этом заключается смысл всей жизни Конюхова: доказать, что невозможное возможно.

Читайте также: Резкое уменьшение населения в странах, которые скоро исчезнут

Кругосветные путешествия и рекорды Федора Конюхова

Спортом и путешествиями Федор Конюхов увлекается с детства. Свое первое серьёзное путешествие он предпринял еще в 15, когда решил переплыть Азовское море на весельной лодке. До этого Федор уже имел неплохие навыки гребца и занимался парусным плаванием, благодаря чему это путешествие завершилось успешно. Также в молодости Конюхов увлекался футболом и чтением романов Жюля Верна. Они-то и побудили юношу поступить в мореходку, где он решил получить профессию штурмана.

Первое опасное путешествие Конюхов совершил в Тихом океане на парусном судне. Успех плавания подвиг его на новые приключения, поэтому уже вскоре он отправляется в экспедицию на Камчатку и Сахалин. Там то он и поставил свою первую амбициозную цель – одиночное покорение Северного полюса. Для подготовки к этому он поехал на Чукотку, где обучался ездить в собачьих упряжках, тренировался строить снежные хижины и подолгу передвигаться на лыжах. Все это помогло Конюхову не только в его первом походе к Северному полюсу, но и в последующих. В итоге Федор Конюхов побывал на всех полюсах нашей планете, включая полюс недоступности в Северном Ледовитом океане и является единственным в мире путешественником-обладателем этого титула.

Другой выдающийся рекорд Конюхов поставил при помощи воздушного шара. Он имеет немалый опыт плавания на этом воздушном аппарате, а потому в 2016 г. задумал поставить рекорд по скорости одиночного кругосветного путешествия на воздушном шаре. Старт и приземление путешественника состоялись в Австралии, и в общей сложности Конюхову удалось облететь всю нашу планету за 11 дней 4 часа и 20 минут. Предыдущий рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссетту и на это ему понадобилось 13 дней.

Будучи страстным любителем моря, Федор Конюхов совершил множество путешествий во все стороны мирового океана. Он является обладателем мирового рекорда по скорости пересечения Атлантического океана, который он переплыл на гребной лодке за 46 дней и 4 часа. Позже он в одиночку без остановок совершил еще и кругосветное плавание, за что также удостоился отдельной награды как первый подобный спортсмен в истории России. Но и этого Конюхову было мало, поэтому в 2013 году он предпринял уникальный переход через Тихий океан, который он совершил на весельной лодке «Тургояк К9». Это путешествие закончилось с рекордным временем в 159 суток 14 часов 45 минут.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

Критика путешественника Федора Конюхова

Невероятные результаты путешествий Федора Конюхова заставили скептически отнестись к ним некоторых специалистов. В частности, тот факт, что он пересек Тихий океан меньше, чем за 160 дней говорит о том, что Конюхов двигался по океанским просторам, наполненных многометровыми волнами, преодолевая в среднем по 109 км. Такая скорость могла быть достигнута только в том случае, если Конюхов сидел на веслах по 24 часа в сутки, да и то ему должно было повезти с направлением ветра, течениями и т.д. Опытные моряки также скажут, что на весельной лодке преодолеть десятиметровые волны, которые норма для Тихого океана, практически невозможно, но у Конюхова это получилось.

Конечно, большинство из своих путешествий Конюхов совершает не только благодаря силе своего духа, но и благодаря значительной общественной поддержке. Он имеет сан иподиакона и во всех своих путешествиях не забывает о родной для него православной церкви. При этом еще ни разу никто так и не смог убедительно доказать подтасовку хотя бы одного из рекордов этого путешественника.

Сколько лет Федору Конюхову и где он сейчас?

В свои 67 лет путешественник Федор Конюхов не собирается паковать рюкзаки и продолжает удивлять мир новыми рекордами. 9 мая завершился первый этап его кругосветного плавания на одиночной весельной лодке, которое он совершает с 6 декабря 2018 г. Этап продлился 154 дня и принес Федору еще несколько крупных рекордов. По признанию самого путешественника это плавание – одно из самых сложных в его жизни, а потому сейчас ему нужно отдохнуть и набраться сил. Продолжить переплывать океаны он собирается в 2020 году.



ᇄÛÁ͇...