Наука Общество

Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

Сегодня вулкан Йеллоустоун снова вышел на первые страницы новостных сайтов. В апреле группой американских ученых были опубликованы результаты исследований, которые красноречиво свидетельствуют об увеличивающейся активности супервулкана под Йеллоустоном. Возле местных озер начали образовываться новые термальные зоны, что является сигналом подъёма магмы к земной поверхности. В самом парке из-за аномальной температуры начал гибнуть лес, а также стали массово обнаруживаться трупы животных.

Вдобавок к этому, недавно стало известно, что в Пентагоне заключили огромный контракт на поставку новейших противогазов, сумма которого составляет четверть миллиарда долларов. Учитывая то, что количество противогазов, которые должны выпустить по этому контракту, втрое превосходит потребности всей американской армии, многие аналитики заподозрили, что связано это как раз с подготовкой к возможному извержению супервулкана Йеллоустон.

Читайте также: Супервулканы: насколько сильно они угрожают человечеству

Что происходит сегодня с вулканом Йеллоустон?

Как известно, вулкан Йеллоустон представляет собой гигантскую кальдеру (котловину), размер которой составляет около 60 км в диаметре. Она образована в результате произошедшего здесь 640 тыс. лет назад извержения, которое привело к тому, что вершина вулкана провалилась вовнутрь вулкана, образовав окружность примерно в 150 км. За тысячи лет кальдера остыла, на её поверхности выросли леса, образовались озера и реки, которые теперь и составляют большую часть территории Йеллоустонского парка. Но сам вулкан так и не угас окончательно, в результате чего на территории парка активно бьют гейзеры и находится множество термальных источников. Все это является одной из главных достопримечательностей северо-запада США, которую в год посещает десятки тысяч туристов.

Но в последнее время разные части парка все чаще стали закрывать для доступа туристов, так как они стали представлять настоящую угрозу для жизни. Вода в горячих источниках все чаще закипает, а высота и интенсивность гейзеров начала бить все рекорды.  1 мая дорожки на территории парка разогрелись настолько, что у одной из групп туристов из Тайваня во время прогулки начали плавиться шлепанцы. В реке Йеллоустон начали фиксировать выбросы сернистых веществ и повышение температуры, из-за чего в ней стали регулярно находить трупы рыб и животных. Довершением всего стало специальное предупреждение, распространенное NASA по поводу того, что снимки Йеллоустона, сделанные из космоса, красноречиво свидетельствуют о увеличении температуры в северной части парка и повышении угрозы крупного извержения.

Последствия извержения вулкана Йеллоустон

В предупреждении ученых указывается на то, что если извержение все-таки произойдет, то это может иметь катастрофические последствия для всего человечества. В результате выброса огромного числа дыма и пепла, на планете может наступить глобальное похолодание, так как земная атмосфера будет пропускать меньше солнечного тепла. По оценкам специалистов, в самом худшем сценарии у человечества будет всего лишь три месяца, после чего запасов продовольствия перестанет хватать на всех. Не говоря уже о питьевой воде, загрязнение которой может привести к непредсказуемым последствиям.

Самые страшные последствия ожидают США, ведь супервулкан находится на территории именно этой страны. В случае его извержения значительная часть североамериканского континента рискует оказаться погребенной под толстым слоем пепла, а самый густонаселенный регион США – Калифорния и вовсе может быть стерт с лица Земли. Извержение грозит таянием североамериканских ледников, а цепная реакция от этого может привести вплоть до нового всемирного потопа. Известно, что когда на Земле последний раз произошло суперизвержение вулкана Тобо (80 тыс. лет назад), то это привело к сокращению популяции неандертальцев и других предков человека на 60-80%.

Читайте далее: Дрожь Земли: самые сильные землетрясения в мире в 2018 году

Чтобы не допустить катастрофы, в NASA даже придумали план по спасению человечества от надвигающейся катастрофы. Так как сегодня вулкан Йеллоустоун перегрет, его необходимо срочно охладить, для чего можно использовать обычную воду. Правда доставить к районам с повышенной температурой такое огромное количество холодной воды будет не так просто, поэтому учёных предложили несколько видоизмененный план действий. В соответствии с ним, на противоположных сторонах кальдеры можно пробурить две десятикилометровые скважины. Они должны способствовать снятию напряжения в земной коре, а также дать возможность закачивать воду в наиболее опасные участки. Вода будет закачиваться с одной стороны и под высоким давлением выходить из другой. Если пропустить через скважины достаточное количество воды, то по мнению некоторых исследователей это поможет снизить температуру магмы до приемлемого уровня. Несмотря на все сложности и амбициозность, подобный проект всерьёз рассматривается учеными и инженерами как способ не допустить извержения супервулкана Йеллоустон.



ᇄÛÁ͇...